Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск на производителя товара

Доброго вечера!В судебной практике есть случаи подачи исков на производителей,когда товар при должном использовании причинял вред здоровью.Можно ли отнести это к стеклянной бутылке,при открытии которой (должным,указанным на крыжке ,этикетке,способом) некачественное стекло лопнуло и причинило весомый вред здоровью и временную нетрудоспособность?Если должный способ использования,открытия бутылки не указан,при любых действиях возможен судебный иск?Бутылка сохранена (но не извлечённый из тела осколок),качество стекла экспертизой не подтверждена,подразумевается некачественность по факту.Необходимо произвести экспертизу за свой счёт,имея вероятность невозврата денег,или данная экспертиза может быть назначена судом? Как действовать что бы получить материальную и моральную компенсацию от производителя?Следует подавать иск на производителя продукта или ёмкости,или он будет переадресован непосредственно судом?

03 Ноября 2012, 23:00, вопрос №24069 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Обратиться с подобным иском, конечно, закон позволяет, но шанс на успешный исход дела, как мне представляется, невелик.

    Согласно статье 7 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на безопасность товара для жизни и здоровья при обычном использовании. Но как доказать в суде, что использование было обычным? Ведь бутылку наверняка открывали без свидетелей и не под видеозапись. Мне представляется, что при известном мышечном усилии, использовании определённого инструмента и иных обстоятельствах (необычной температуре окружающей среды и т. п.) можно расколоть любое стекло. Иными словами, по одному лишь факту причинения вреда, я полагаю, нельзя делать однозначный вывод, что стекло было некачественным.

    Весьма вероятно, что на бутылочное стекло установлен ГОСТ или его качество регулируется иным техническим регламентом (мне нужно дополнительно изучить этот вопрос). Соответствие конкретной партии товара требованиям технического регламента фиксируется сертификатом соответствия. Согласно пункту 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией, включая сертификат соответствия либо его копию или сведения о нём.

    Что касается экспертизы, то никто не запретит Вам заказать её за свой счёт во внепроцессуальном порядке - хотя бы для того, чтобы самой убедиться, надлежащего ли качества стекло. Но потом всё равно придётся назначать экспертизу судом, поскольку противная сторона имеет право как участвовать в составлении вопросов, задаваемых эксперту, так и присутствовать при проведении экспертизы. То есть всякая экспертиза в гражданском праве назначается судом, но обычно по ходатайству заинтересованной стороны, которая её и оплачивает. Естественно, в случае выигрыша дела победившая сторона имеет право взыскать с проигравшей судебные расходы, в том числе и на производство экспертизы.

    Последний Ваш вопрос я, честно говоря, до конца не понял, но если Вы спрашивали о территориальной подсудности, то согласно статье 17 ЗЗПП дела о защите прав потребителя подсудны по выбору истца: 1) по месту нахождения ответчика (либо его филиала); 2) по месту жительства истца; 3) по месту заключения или исполнения сделки.

    04 Ноября 2012, 03:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats