Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Законность требования банком ПТС залогового автомобиля

Добрый день, я взял автокредит. первоночальный взнос 30 %. Условия все адекватные я соблюдаю их и плачу в срок. Единственное с чем я не согласен, это с требованиями предоставить оригинал ПТС в банк. в договоре это прописано, но никаких штрафных санкций за это не предусмотрено, сотрудника банка я сразу предупредил что с этим пунктом не согласен, однако в кредите мне не отказали. Скажите пожалуйста, что имеет право делать банк в таком случае? Если все остальные условия добросовесно соблюдены

03 Октября 2013, 11:00, вопрос №239982 Андрей Гумерович Хусаинов, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Андрей Гумерович! Подскажите, когда вы оформляли автокредит, вы подписывали договор залога автомобиля? Либо условия о залоге автомобиля фигурируют в тексте кредитного договора? Обратившись  в банк с заявлением о выдаче кредита на  покупку авто, банк после вынесения положительного решения одновременно с кредитным договором заключает с заемщиком договор залога автомобиля. Приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности или хозяйственного ведения (п. 2 ст. 357 ГК РФ).
    Обычно по договору залога залогодатель обязан передать залогодержателю оригинал паспорта транспортного средства (ПТС) на основании акта приема-передачи документа в сроки, предусмотренные кредитным договором, а если они не указаны, то в разумные сроки.
    Таким образом, банк после подписания вышеуказанных документов считает, что его интересы защищены. Ведь продать заложенный автомобиль кредитор не имеет права в силу принятых на себя обязательств по договору залога. Да и технически реализовать это становится сложнее, так как ПТС является обязательным документом при снятии автомобиля с учета в органах ГИБДД, а он хранится в банке до полного исполнения заемщиком денежного обязательства перед банком. По поводу вашей ответсвенности необходимо ознакомиться с договором. С Уважением.

    03 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день!

    На самом деле банк Вас просто «разводит». Никакой ответственности за отказ от передачи в банк оригинала ПТС быть не может, так как условие о передаче в банк оригинала ПТС незаконно! Оригинал ПТС по закону должен хранится у собственника или владельца. И даже если в договоре залога есть пункт об обязанности передачи ПТС банку, данный пункт является ничтожным, однако это не влечет ничтожность договора в целом.

    01 Июля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats