Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По налогам в пенсионный фонд

Добрый день. В начале 2012 года закрыла ИП . Документы в пенсионный фонд о закрытии не предоставила. За 2012-2013 год меня обязывают выплатить налоги.Пенсионный фонд разве не обязан сделать перерасчет,после предоставления мной соответствующих документов

03 Октября 2013, 10:37, вопрос №239938 Олеся, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 992 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Олеся!

    Согласно  ст. 14 Закона N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» определена обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При этом момент прекращения уплаты страховых взносов связывается с моментом прекращения государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Сведения о прекращении деятельности ИП находятся в распоряжении госоргана — в базе ФНС РФ.

    В соответствии с принципом межведомственного взаимодействия, установленным(ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, либо подведомственных государственным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг. 

    Таким образом, после прекращения Вами деятельности ИП сотрудники ПФР РФ должны сами снять вас с учёта на основании сведений, поступивших из ИФНС, в 5-дневный срок, обязанность уведомления ПФР отсутствует.

    За неполный 2012 г. Вы обязаны уплатить страховые взносы с учётом времени действия ИП, + пени за несвоевременную уплату.

    После даты закрытия — нет. 

    03 Октября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats