Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение права преимущественной покупки недвижимости

Мы продали комнату в коммунальной квартире. По всем правилам с извещением через нотариуса о преимущественном праве покупки. Но истец подала на нас в суд по ст.250п.2.п.3 якобы ее права были нарушены, на депозит суда не внесла нужную сумму. На предварительном слушании пообещала взять кредит в залог имеющегося у нее имущества (2/3 доли в коммунальной квартиры, где собственником 1/3 является н/летний ребенок) - ведь как правила банки не дают кредит, где совладельцами являются н/летние.

При предъявлении иска истец обязан внести по аналогии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации уплаченную покупателем за дом сумму, сборы и пошлины, а также другие суммы, подлежащие выплате покупателю в возмещение понесенных им при покупке дома необходимых расходов. Без внесения указанной суммы иск не может быть удовлетворен (абз. 5 п. 1.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»)

ВОПРОС: Какого характера должно быть ходатайство в суд- об отмене иска?

чтобы судебный процесс вообще не начинался? Потому что покупать она не хотела в течении 10 лет, а просто отпугивала покупателей, вот наконец мы продали жилье, а она скорей всего и не собирается вообще покупать. Подскажите как правильно составить ходатайство. СПАСИБО.

03 Октября 2013, 08:39, вопрос №239818 Сергей, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Сергей!

    Никакого ходатайства писать не нужно. Отмена иска не предусмотренна действующим законодательством и соответственно не может быть произведена. Отказаться от иска может только сам истец, это его право. В Вашей ситуации можно ничего не предпринимать, как Вы сами верно дали ссылку на Пленум Верховного Суда, пока деньги на счет Судебного департамента не поступят, суд не может вынести решение о переводе преимущественного права покупки. Сделайте в суде, письменное заявление в котором будет ссылка на указанное Постановление Пленума. И все. Пусть голова болит у Ваших оппонентов, Вы и покупатели доли, свои права осуществили. Кроме того, Вы соседей уведомили о продаже доли, раз они не озаботились ее выкупом вовремя, то и суд им скорее всего откажет.

    03 Октября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Найдите грамотного юриста и составьте аргументированное возражение на исковое заявление, приложив к нему все подтверждающие вашу правоту документы. Сдайте это всё в суд и не переживайте.

    Если я вам помог поставьте +

    03 Октября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Составьте в суд возражения на исковое заявление.

    03 Октября 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если вы соблюли все требования по продаже доли в совместной собственности, то вам не о чем беспокоиться. Все граждане имеют право на судебную защиту своих интересов. Но вот как они оценивают их нарушение — это вопрос уже чисто субъективный. Для этого и нужен суд, чтобы разобраться -  а было ли нарушение, или это только так считает человек, обращающийся в суд.

    Если я вам помог поставьте +.

    03 Октября 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats