8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел земли между собственниками

Здравствуйте! Моя мама живет в доме на четыре хозяина ( т.е. дом длинный и как бы четыре подъезда, дом одноэтажный) Земля вокруг дома принадлежит муниципалитету. Собственники пенсионеры, налог на землю не платят. Мама с соседкой находятся в центре дома и захотели приватизировать землю и поделить ее между всеми собственниками дома поровну. Но крайние соседи против и не дают согласия на приватизацию земли. Суд сказал заставить приватизировать замлю крайних соедей не может, чтоб это сделать надо уговаривать соседей на согласие, но такой вариант совершенно не подходит так им только этого надо, потому как если станут потом делить землю между всеми собственниками им придется уступить часть земли. Неужели больше нет никаких выходов? Неужели нельзя как-то поделить землю без согласия этих не хороших соседей?

29 сентября 2013, 18:06, Светлана, г. Краснодар
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Приватизировать нельзя без согласия всех граждан имеющих право на приватизацию конкретного объекта. В данном случае действительно их нельзя заставить, только путем уговоров, например можете пообещать компенсировать стоимость части земли. Но законным способом в данном случае заставить их согласиться на приватизацию не получиться, только путем уговоров.

С Уважением, Сергей.

01 октября 2013, 21:49
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар

А не подскажете в какой статье закона это прописано? и если они не хотят свою землю приватизировать, то почему это не могу сделать я? ведь получается, что они от нее отказались.

02 октября 2013, 07:04

Это указано в ст. 36 Земельного кодекса, а именно -- Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Таким образом, так как соседка является собственником 1/4 дома, то только она имеет право на приватизацию своей части земельного участка.

По идеи суд должен был все это расписать в своем решении, с указанием на статьи.

С Уважением, Сергей.

02 октября 2013, 07:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.