568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Поддельный ДКП авто

Купил авто у человека, представился мужем владелицы авто (по ПТС она последняя владелец), была письменная доверенность от "жены" на право продажи. Глянул доверенность сравнил с ПТС , все нормально, но документы у продавца не проверил (затупил). Оформили сделку, составили ДКП на имя "жены". Когда приехал в ГАИ регистрировать авто , оказалось, что "жена" уже 2 месяца как сняла с учёта авто по ДКП с другим человеком. Потом выяснил что после того как жена продала и сняла с учёта была ещё одна продажа этого авто. Видимо этот покупать не стал регистрировать авто и продал его мне, но я не знаю точно он ли был , т к, не проверил доки.

Мой ДКП как итог оказался подделкой. Обратился в полицию на розыск человека который продал мне авто.

По сути авто сейчас не зарегистрирован ни на кого. Могу ли я ездить на нем, до завершения разбирательства в полиции , и в случае остановки ДПС показать талон заявления в полицию , что, типа не могу зарегистрировать авто в ГАИ , тк продали по поддельному ДКП и сейчас идёт расследование?

И возможно ли, что этого человека вообще не найдут, и я потеряю авто(снимут номера) и деньги?

12 Июня 2019, 16:20, вопрос №2395373

Уточнение клиента

Человек который продал мне машину исчез и на связь не выходит. По адресу его прописка его тоже нет и никто его не видел

12 Июня 2019, 16:25
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
37%
Адвокат - Олег
9153
ответа
3575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Я думаю, что нет. Управлять авто Вы не можете. Поскольку в установленном порядке авто регистрацию не прошло. Как указано в 

1. Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.
И возможно ли, что этого человека вообще не найдут, и я потеряю авто(снимут номера) и деньги?

Ильнур Абсатаров

если его не найдет полиция, тогда Вам ничего не остается как подать иск в суд и требовать расторжения договора в порядке ст. 450 ГК РФ и возврате суммы. Пусть его тогда ищут приставы. Хотя формально да, с точки зрения ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ такого основания как незарегистрированное авто нет, но для начала я думаю всё-таки надо постараться пройти регистрацию.

12 Июня 2019, 16:47
q Отблагодарить
1 0
9153
ответа
3575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

в противном случае будут штрафы по ст. 12.1 КоАП РФ.

12 Июня 2019, 16:52
получен
гонорар
63%
Юрист - Сергей
1882
ответа
572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ильнур. В виду сложившейся у вас ситуации, и в последующем от того, как она будет развиваться, вы сможете согласно ГК РФ стать  добросовестным приобретателем, согласно ст. 302 ГК РФ, — так как вы -  лицо, получившее имущество на возмездных  основаниях от того, кто не владел правом его отчуждать, о чем вам не могло быть известно. 

 В судебной практике действует принцип презумпции добросовестности, исходя из которого приобретатель всегда предполагается законным до момента доказывания обратного -  например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.09.2016 № 33-18592/2016.

Однако, право управления в данный момент у вас отсутствует.  так как вы указали, что 

По сути авто сейчас не зарегистрирован ни на кого. Могу ли я ездить на нем, до завершения разбирательства в полиции, и в случае остановки ДПС показать талон заявления в полицию, что, типа не могу зарегистрировать авто в ГАИ, тк продали по поддельному ДКП и сейчас идёт расследование?
12 Июня 2019, 16:51
q Отблагодарить
0 0
1882
ответа
572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Практика разная: так, апелляционным определением Ульяновского областного суда от 14.04.2015 по делу № 33-1450/2015 была оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба на решение, принятое по делу о признании добросовестным приобретателем транспортного средства, которым соответствующие исковые требования были оставлены без удовлетворения. Основанием для оставления решения суда нижестоящей инстанции послужило мнение о том, что по смыслу ст. 302 ГК РФ требование о признании приобретателя добросовестным может быть предъявлено лишь в качестве встречного, если данное имущество истребуется из его владения.

При этом существуют и иные решения, предусматривающие рассмотрение подобных требований по существу. Так, решением Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 02.06.2016 по делу № 2-3596/2016 по существу рассмотрено исковое заявление о признании добросовестным приобретателем автомашины и снятии ареста. Хотя иск не был удовлетворен, отсутствие права самостоятельного заявления подобного требования судом не рассматривалось. Еще пример -  апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.02.2018 по делу № 33-4111/2018 о пересмотре дела по иску о признании добросовестным приобретателем автомобиля. Решение суда нижестоящей инстанции об удовлетворении данного иска оставлено в силе.

Поэтому вы можете (сможете) обратиться в суд с таким требованием.

12 Июня 2019, 16:59
Ильнур Абсатаров
клиент, г. Уфа
Т.е. я могу обратиться в суд даже если не найду того кто мне продавал?
12 Июня 2019, 19:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут