8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Использование земельного участка не по целевому назначению

Добрый день.

Я как физическое лицо (пенсионер) приобрел магазин ( в свидетельстве о гос. регистрации наименование объекта- магазин) и вмести с ним долю (7/100) в праве общей долевой собственности на земельный участок. Вид разрешенного использование земельного участка -использование под промышленными объектами. Магазин сдал в аренду. Арендатор вел торговую деятельность. Росреестр собирается составить протокол об админ правонарушении по ч 1 ст. 8.8 КоАП РФ и  наложить штрафа  в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка. Размер штрафа рассчитали не от моей доли 7/100, а от всей к кадастровой стоимости всего участка, что превышает стоимость самого магазина. Что делать? Какова судебная практика?

Оштрафуют ли других собственников участка?( они не вели торговую деятельность и объекты у них на участке промышленного назначения).

Показать полностью
, Роман, г. Ставрополь
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

В данном случае привлекают к ответственности по ч.1 ст.8.8. КоАП РФ за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Использование части земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием влечет нарушение режима использования земельного участка. При этом к ответственности привлекается то лицо, которое использует земельный участок не по целевому назначению, например арендатор и даже в том случае, если договор аренды не заключен(Постановление Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 33-АД18-3). Других собственников участка не могут привлечь к ответственности.

 

0
0
0
0
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Адвокат, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! В соответствии с КоАП РФ:

«Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению



1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.»

0
0
0
0

В отношении других собственников могут быть приняты решения если будут зафиксированы правонарушения. В Вашем же случае если уже зафиксированы и собраны доказательства о нецелевом использовании, необходимо внимательно ознакомится со всеми материалами дела и в последующем обжаловать. 

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Роман.

Именно практики по взысканию штрафа в зависимости от размера доли я не нашел. Но при рассмотрении протокола думаю стоит, по аналогии, сослаться на 249 Гражданского кодекса РФ.

К сожалению ст. 8.8 КоАП РФ у нас написана так, что по ней могут наказать практически за все что угодно. Но я бы на Вашем месте изучил местные правила землепользования и застройки. Если в них для территориальной зоны, к которой относится Ваш участок, в градостроительном регламенте есть ВРИ связанный с предпринимательством, то при рассмотрении протокола вполне можно ссылаться на ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ и ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
Добрый день! В наследство от отца по завещанию получила земельный участок, Ижс (земли населённых пунктов). На участке находилась колонка общего пользования при прохождении процедуры межевания колику вынесли на границу участка. Мы решили обойти ее забором, чтобы все могли пользоваться. При планировке участка наткнулись на старый колодец, он был завален камнями и листами железа. Мы подумали, что он бесхозный, но чтобы это проверить вызвали сотрудников Водоканала. Затем наш участок начало стремительно затапливать, оказалось, что из колодца выходит труба и идёт к соседним четырём домам. Воду сотрудники Водоканала не перекрывали, чтоб люди без воды не сидели, а мой участок сильно пострадал. Трубам больше 50 лет и их никто не обслуживал. Сколько мой папа там жил никто этот колодец и трубу не ремонтировал. По словам сотрудников Водоканала трубы очень старые и могут начать протекать в любом месте. Мой участок всего 13 соток из-за этой трубы я не могу использовать его по назначению. В июне начинаем строить дом, хотели построить баню и посадить плодородные деревья, но из-за этой трубы не можем. Так как надо отступать пять метров от трубы и колодца. Водопровод ни у кого на балансе не стоит, обременения на моём участке нет (Данные из вписки ЕГРН) обратилась в администрацию и в ГУП «Леноблводоканал» пока ничего не отвечают. Путей обхода моего участка много. Трубы все равно нужно менять, как мне добиться переноса водопровода с моего участка? И возможно ли это если водопровод проложен 50 лет назад и никак не обслуживался?
, вопрос №3041718, нина, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Дата обновления страницы 11.06.2019