8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли взыскать долг мужа по расписке с жены или с их общего имущества, если долг был образован до брака?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли взыскать долг мужа по расписке с жены или с их общего имущества, если долг был образован до брака и даже до знакомства? Дело в том, что долг был отдан, оригинал расписки получен и уничтожен, но тот, кто давал в долг, отказывается писать расписку о том,что материальных и иных претензий больше не имеет, уверяя, что дело решено, что ему можно верить и т.п.

10 июня 2019, 02:05, Дарья, г. Омск
Роман Трубин
Роман Трубин
Юрист, г. Новосибирск
7.1 рейтинг

Здравствуйте, если оригинал расписки уничтожен, то взыскать ничего не получится ни с кого, нет доказательств займа. А с мужа взыскать не получиться, так как долг образовался до брака.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

10 июня 2019, 02:58
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Омск

А если у человека, который держал у себя расписку, есть ее копии? Может ли он на основании копии расписки обратиться в суд и потребовать материального удовлетворения?

А если можно, то могут ли взыскать требуемую сумму с совместно нажитого в браке имущества (если долг и расписка образовались до брака)?

10 июня 2019, 05:19

В суд может обратиться, нужно правильно защищаться в суде и победите. С имущества можно (каждому принадлежит по 50%), но не на все, как я указал.

10 июня 2019, 05:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.