Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Оплата проезда в отпуск по личным обстоятельствам

Здравствуйте! Я военнослужащий, нахожусь в роспоряжении командира части(уволить не могут, нет жилья). В октябре у меня умерла мама, обратился к командиру с рапортом на отпуск по личным обстоятельствам. Рапорт подписан, я улетел. Похоронили маму, прилетел через десять дней, все документы в наличии( отпускной с отметкой прибыл-убыл, копия свидетельства о смерти, билеты) в части сказали, ссылаясь на региональное УФО, что дорога таком случае не оплачивается. Так ли это?

01 Ноября 2012, 13:48, вопрос №23892 Сергей, г. Уссурийск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно п.1.1 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 25.06.2012, с изм. от 15.10.2012) "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

    Оплата проезда в отпуск по личным обстоятельствам законом не предусмотрена.

    01 Ноября 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    В соответствии с Указаниями начальника ДТО МО РФ от 16.12.2011 г. № 257/4/165
    "Об оплате проезда и использовании ВПД в 2012 году":

    1. С 1 января 2012 г. расходы на проезд к месту использования основного отпуска и обратно возмещаются только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего.

    3. Всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, расходы на проезд к месту использования дополнительных отпусков и обратно с 1 января 2012 г. не возмещаются и ВПД не выдаются.

    Судя по всему сотрудники части правы, поскольку Ваш отпуск не являлся основным. Если я не права, коллеги поправят.

    С уважением, Марина.

    01 Ноября 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Коллеги правы.

    В соответствии со ст.

    В соответствии со ст. 11 ФЗ " О статусе военнослужащих", такой отпуск (в связи со смертью родителей) является дополнительным отпуском.

    До1 января 2012 года, такие отпуска действительно оплачивались на основании ст. 20 указанного закона:

    Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.

    С 1 января 2012 года, в связи с изменением в законодательства, данная статья (а именно её п. 1)изложена так:

    Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы

    То есть в настоящее время право на бесплатный проезд в данный отпуск имеют только военнослужащие по призыву.

    01 Ноября 2012, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats