Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как не остаться на улице?

Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. В 1992 г. мои родители приватизировали квартиру Меня в приватизацию не включили, хотя я там проживала и прописана с 2-х лет. Сейчас мне уже 40 лет и они квартиру решили продать. На данной площади прописаны так же мои не совершеннолетние дети. По закону нас могут выписать и мы остаемся попросту на улице. Выделять какую то часть жилья или купить мне что то взамен родители не хотят, а у меня нет возможности. Стоит ли обращаться в службу опеки и смогут ли они мне помочь? И может ли вообще кто то помочь мне в этой ситуации или выхода нет? Денег на адвокатов у меня нет. Помогите советом. Очень боюсь потерять детей. Суд уже проиграла из за срока давности. Подала апелляцию, но не знаю чем мне это может помочь. Надеюсь на чудо.

31 Октября 2012, 12:27, вопрос №23888 Агния, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Подайте иск о признании договора о приватизации недействительным. До этого обратитесь в департамент муниципального жилья с требованием заключить с вами (лично) и вашими детьми договор соц. найма на данную квартиру. Вам откажут. После этого вы истребуете копию договора о передаче в с обственность (договор приватизации) квартиры, вам тоже откажут. Параллельно с истребование копии, сразу как только вам сообщать, что квартира не муницимальная - подаете заявление на получение выписки из ЕГРП в Росреестре. Затем на основании этих документов, сообщая в иске, что вы узнали о нарушении ваших прав вот только что ( с момента, как вам отказали в заключение договора соц.найма) и просите восстановить исковой срок, подаете иск в суд.

    Умеючи, грамотно осуществляя свои права, можно рассматривать это дело года полтора-два. Ни один вменяемый покупатель не свяжется с квартирой, в отношении которой имеется судебный спор - раз. Можно просить об обеспечительных мерах - о наложении ареста и обеспечении регистрационных действий.

    Иск, увы, проигрышный. Вероятность выигрыша низка, в 1992 году права несовершеннолетних детей не учитывались. Даже вероятность того, что суд признает течение срока давности с момента, как вы "узнали или должны были узнать" - то есть не с наступления вашего 18-летия, а с вашего обращения в департамент муниципального жилья - крайне низкая. Но это вас выручит на какое-то время.

    31 Октября 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А органы опеки не помогут мне отстоять права? Или лучше к ним не обращаться что бы не остаться без детей?

    31 Октября 2012, 15:17
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Это схожее дело, хотя и отличное в деталях, возможно аргументы, озвученные в данном постановлении суда, помогут вам отстоять ваши права в вашем деле: http://kiselevsky.kmr.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=42600101007201426342961000017375

    31 Октября 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Можно привлекать всех, кого угодно, только в данном случае это вряд ли принесет ощутимый результат. Хотя в вашей ситуации и просто проживание - уже результат.

    Посморела, что вы суд уже проиграли... жаль, конечно, это дало бы вам некий выигрыш во времени.

    Привлекайте всех. В ваших интересах сделать эту квартиру максимально проблемной, чтобы она не была привлекательна для покупателя. С большим дисконтом (а ваша с детьми регистрация там - уже дисконт по цене) вряд ли будут продавать недвижимость.

    Сами с рег. учета не снимайтесь и не выселяйтесь ни в коем случае. Будут вас пытаться выселить - аргументируйте, что вы не "бывший член семьи собственника", а "член семьи бывшего собственника". Решения в пользу таких пользователей, зарегистрированных до 2004 года есть, особенно в северо-западном округе. Некоторые даже устояли в кассации в свое время и имевшие право пользования жилым помещением как члены семьи собственника, не прекращавшие ими быть (родственные связи не прерваны), признавались сохранившими право пользования даже при новых собственниках.

    Но шансов, честно говоря, близко к нулю.

    31 Октября 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats