Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Дтп на полосе встречного движения

Добрый день. Случилось дтп, такая ситуация - я ехал по проезжей части с четырьмя полосами движения (2 попутных, 2 встречных). Встал в пробку, находился при этом в крайней левой полосе. Чтобы не стоять в заторе решил развернуться и ехать назад, убедился, что по встречным полосам нет автомобилей, включил поворотник и начал осуществлять маневр, неожиданно почувствовал удар в левую переднюю часть своего автомобиля. Автомобиль который врезался в меня двигался по полосе встречного движения в попутном направлении. ДТП заснято на мой видеорегистратор. Знаков, запрещающих разворот не было, разметки не было (дорога новая). Вопрос - нарушил ли я правила пдд? Ведь ничто не мешало мне развернуться, и я убедился в безопасности своего маневра - встречных машин не было, а второй автомобиль по определению не должен был ехать по встречной полосе. Есть возможность мне получить деньги по страховке в этой ситуации? Схему дтп прилагаю. № 1 это я, номер 2 - второй автомобиль.

  • Схема ДТП.PNG
01 Октября 2013, 17:07, вопрос №238554 Дмитрий, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Знак мог стоять в начале дороги, еще задолго до того, как Вы доехали до этого места.

    Однако, вряд ли это послужит причиной для признания виновным Вас.

    02 Октября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В начале проезжей части висел знак 1.21. "двустороннее движение". Сейчас вопрос стоит в том как доказать что второй водитель двигался по полосе встречного движения. На разборе признали виновным меня, а второму водителю не вменили никакого нарушения.

    02 Октября 2013, 09:38
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Разметка была или нет? пишите, что не была. На схеме — есть. Будем думать что её нет.

    в таком случае, водитель должен руководствоваться п 9.1 ПДД:

    9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
     9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

    Очевидно, что другой водитель непрвильно определил положение ТС на дороге (слева от него было меньше места, чем справа). Поэтому обжалуйте постановление.

    02 Октября 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разметки не было никакой, дорога новая, вобщем то споров по этому вопросу не было. Вы сейчас говорите почти то же самое, что и я на разборе, однако почему то мои ссылки на п.п.9.1 дознавателя не убедили, кроме того он еще вспомнил про какой то пленум вс рф, где сказано, что если нет запрещающей разметки 1.3, то п.п 9.2 не действует. Второй водитель сказал на разборе, что он двигался в той же полосе где и я, где то сзади меня, тут мол его подрезают справа, он уходя от дтп и предварительно убедившись в отсутствии т/с на встречной полосе движения, выехал влево, а тут я вывернулся. Дознаватель не принял никакого решения и назначил экспертизу на месте дтп.

    02 Октября 2013, 09:59
stats