Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

ТЗ соответствует доменному имени, правила подачи заявки

Добрый день.

При подаче заявки на регистрацию товарного знака в случае, если он совпадает с принадлежавшим мне доменом, то каким образом предоставь справку от регистратора РОСПАТЕНТу?

Или такая справка подается как ответное письмо на возражения РОСПАТЕНТа?

28 Сентября 2013, 12:27, вопрос №238348 Александр, г. Барнаул
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

      Александр, Вам лучше предоставить справку от регистратора в качестве приложения к заявке на регистрацию товарного знака. В этом случае вряд ли будут возражения от Роспатента, так как Вы будете является одним собственником и ТЗ и домена. 

    28 Сентября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрист, к которому я обратился, говорит, что при подаче заявки этого не надо, нужно будет только в том случае, если откажут ссылаясь на уже зарегистрированный домен.

    Мнение юриста расходится с Вашим. И как быть?

    28 Сентября 2013, 13:42
  • Адвокат - Платонов Олег

    Обратитесь лучше к патентным поверенным, они ВАМ быстрее сделают, чем сами будете проходить через все это.  

    28 Сентября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Порекомендуете кого-нибудь?

    28 Сентября 2013, 13:22
  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

     Кроме того, в данном случае спорных ситуаций относительно использования зарегистрированного товарного знака возникнуть не должно, так как ТЗ имеет приоритет над доменным именем и зарегистрировав ТЗ Вы будете иметь исключительное право на его использование (в том числе на использование доменного имени которое уже есть). Единственное в чем нужно убедиться — не зарегистрирован ли такой ТЗ кем-либо другим ранее, так как в этом случае исходя из судебной практики, собственник ТЗ может запретить Вам в судебном порядке использовать доменное имя.

      

    28 Сентября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. бери любой раскрученный домен и регистрируй под него ТЗ с целью заполучения домена себе?

    28 Сентября 2013, 13:26
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    основания для отказа в регистрации товарного знака установлены  ст 1483 ГК  РФ. Причем в ранее действующей редакции части 9  статьи указывалось, что не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака обозначения, тождественные доменному имени, права на которое возникли ранее.

    ФЗ от  4.10.2010 г в ст 1483 ГК РФ внесены изменения и слова " доменному имени" были исключены.

    Т.о.  обращайтесь с заявкой на регистрацию товарного знака, в случае откза в регристрации-представите справку от регистратора доменного имени.

    28 Сентября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно ст. 1484 ГК РФ  -- Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
    Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    Согласно ст. 1485 ГК РФ -- Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности <*> либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

    Согласно ст. 1492 ГК РФ -- Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).

    Заявка составляется по правилам установленными Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (вот ссылка  base.garant.ru/185642/1/)

    Приобретение доменного имени осуществляется путем заключения договора. Подпункт 1 пункта 1 ст. 8 ГК РФ признает договор основанием возникновения гражданских прав, а именно:

    «В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему»

    Согласно ст. 129 ГК РФ -- Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

    Таким образом, с учетом специфики доменных имен, позволяющую их использовать исключительно как средство адресации в сети Интернет, можно сделать вывод, что доменное имя является самостоятельным и отличным от других объектом гражданских прав и регистрации доменных имен основанная на договорных отношениях.

    Таким образом, отвечая на Ваш вопрос «При подаче заявки на регистрацию товарного знака в случае, если он совпадает с принадлежавшим мне доменом, то каким образом предоставь справку от регистратора РОСПАТЕНТу?»  . 

    Заявление необходимо составить в соответствии с Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания», в котором необходимо будет указать, что Вы являетесь правообладателем также домена и предоставить документы в качестве подтверждения. Полагаю, что при таких обстоятельствах в регистрации ТЗ Вам не откажут. 

    С Уважением, Сергей.


    28 Сентября 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы уточнили «Порекомендуете кого-нибудь?»  Порекомендовать не могу, но в Вашем регионе обнаружено три таких организации, а именно:

    АЦНТИ,
    Алтайский центр научно-технической информации



    Барнаул, просп. Ленина, 94   www.ab.ru/~cnti



    Патентные услуги Алтпатент,
    агентство защиты интеллектуальной собственности



    Барнаул, Красноармейский просп., 64  www.altpatent.ru


    Юрисдело,
    юридическое агентство



    Барнаул, просп. Ленина, 93, оф. 15  www.urisdelo.ru


    С Уважением, Сергей.

    28 Сентября 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats