8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заставить больного работника уйти на больничный?

Здравствуйте! Мой напарник по работе заболел, но на больничный идти отказывается, потому что якобы не хочет терять в зарплате. При этом от своих прямых обязанностей уклоняется, мотивируя тем, что болеет и не способен работать. В итоге мне приходится работать за двоих. К тому же я подвергаюсь риску заражения, так как напарник никак не прикрывает ни рот, ни нос во время кашля или чихания, не носит маску, не уходит в другое помещение, хотя у него есть такая возможность. В итоге мне приходится работать за двоих, а он мало того, что не работает сам, так еще и подвергает риску заражению других. Можно ли заставить его уйти на больничный? Или хотя бы можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности за неисполнение служебных обязанностей? Например, оштрафовать, чтобы он в следующий раз уже не думал, что сможет сохранить зарплату, если выйдет на работу больным.

Показать полностью
, Максим, г. Челябинск
Галина Рабынина
Галина Рабынина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Максим. В соответствии с Трудовым Кодексом, применение дисциплинарного взыскания возможно за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. (Исходя из описанной вами ситуации, имеет место быть ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей вашим напарником) 

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Также необходимо отметить, что работник обязуется лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Если у вас есть возможность, обратитесь к работодателю с изложением данных фактов. Работодатель будет вынужден взять, как указано выше, письменное объяснение с вашего напарника и, в случае установления соответствующих обстоятельств, возможным, будет применение мер дисциплинарного взыскания (если первый случай — выговор).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
2 недели еде не прошло) Можно ли заставить дилера снять сигнализацию и вернуть деньги за неё и установку?
Здравствуйте, купил авто у дилера с сигнализацией. Мало того что стоила она в 3 раза дороже рыночной цены, так ещё и работает плохо. ( 2 недели еде не прошло) Можно ли заставить дилера снять сигнализацию и вернуть деньги за неё и установку?
, вопрос №3182229, Николай, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать с работника стоимость материалов для повторного ремонта?
Добрый день. Организация занимается ремонтом электрооборудования. Работник некачественно выполняет свою работу, поэтому заказчик возвращает это оборудование на ремонт по гарантии. Можно ли взыскать с работника стоимость материалов для повторного ремонта?
, вопрос №3207180, Владимир, г. Москва
Земельное право
И можно ли заставить администрацию сделать там дорогу?
Доброго дня. Мы с мужем купили дом. В городе рузаевка, Республика Мордовия в частном секторе. К этому дому. Нет обсвлютно никакого подъезда. От слова вообще, ниодна машина сюда не подъедет. И пешком дойти не так уж легко. Но через соседей можно выйти прямо на проезжую дорогу т.е на одну из центральных улиц. У соседей между 2 домами, прямо посередине есть кусок земли не межованный. Он как раз подходит для дороги. Можно ли выбить эту землю под строительство дороги. И можно ли заставить администрацию сделать там дорогу? (чтобы они сами сделали без вложения моих финансов)
, вопрос №3289432, Анастасия, г. Саранск
Недвижимость
Как определить законность установки гаражей и можно ли заставить снести их
Добрый день. На придомовой территории соседнего дома поставили 3 железных гаража. Как определить законность установки гаражей и можно ли заставить снести их. Так как в вечернее и ночное время в этих гаражах собирается шумная молодежь.
, вопрос №3316320, Константин, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Что делать и можно ли заставить их переделать кухню?
Заказали кухонный гарнитур. Обговорили и выбрали материалы. Компания сказала, что при доставке мебели вскрывать коробки запрещено. Если вскроем и там брак, то мы не докажем, что это фабричный дефект. Мебель принимали родители, подписали акт. Когда я приехала домой, то увидела, что на коробках неверно указан цвет мебели, совсем не тот, который мы выбирали. Аккуратно вскрыла одну коробку. Точно. Выбирали ЛДСП жёлтого цвета под ольху. Привезли розовый дуб. Позвонила в компанию. Оказалось, что на фабрике закончилось ЛДСП, которое мы выбрали, и замерщик (НЕ поговорив с нами) САМ решил заменить его на другое. Позвонила в компанию. Там утверждают, что ЛДСП практически идентично тому, которое мы выбрали в каталоге. Забирать и переделывать отказываются. На фото: слева ЛДСП, которое мы выбрали, справа - то, что привезли. На вопрос: почему замерщик с нами не связался, говорят, что не хотели беспокоить. Что делать и можно ли заставить их переделать кухню?
, вопрос №3350933, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 07.06.2019