8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько метров я должен отступить от межи или от соседского дома для постройки сарая?

Добрый день! Я живу в частном секторе сельского поселения, хочу заняться ЛПХ разводить свиней,крс. Скажите пожалуйста сколько метров я должен отступить от межи или от соседкого дома? Спасибо.

, СЕРГЕЙ, г. Ростов-на-Дону
Алексей Белоус
Алексей Белоус
Юрист, г. Новосибирск

в СНиП 30-20-97* и СП 30-102-99, согласно данным нормативным акта в сельских поселениях, на территориях с малоэтажной застройкой и в пригородах возможно строительство хозяйственных построек для содержания птицы и мелкого скота при соблюдении следующих нормативов:

1) расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов не менее 5м;

2) минимальное расстояние от хозяйственной постройки до границы соседнего участка (имеется в виду граница без возведенных возле нее жилых строений) не менее 4м;

3) минимальное расстояние от жилого дома до хоз.постройки согласно санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 12м (это правило относится, как к строениям находящимся на одном участке, так и к строениям, расположенным на смежных участках);

0
0
0
0

Добрый день.
Полагаю, для начала стоит уточнить: позволяет ли Вам вид разрешенного использования Вашего земельного участка осуществлять деятельность, связанную с ведением личного подсобного хозяйства.
В том случае, если вид разрешенного использования земельного участка дает Вам такую возможность, необходимо учитывать требования абзаца 4 пункта 7.1. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», которыми предусмотрено следующее.
В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от ОКОН жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСТРОЕК (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 метров, а расстояния до САРАЯ для содержания СКОТА и птицы — в соответствии с пунктом 8.6. настоящих норм.
Расстояние от ГРАНИЦЫ участка должно быть не менее: до стены жилого дома — 3 метра; до хозяйственных построек — 1 метр. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до СТЕН соседнего дома необходимо принимать не менее 12 метров, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 метров.
В то же самое время, положения пункта 8.6. Правил 42.13330.2011, на которые ссылается пункт 7.1., отсылают нас к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, положения которого деятельность по ведению личного подсобного хозяйства НЕ РЕГУЛИРУЮТ. Ими устанавливаются санитарные зоны, в частности, для предприятий промышленности, агропромышленных комплексов и предприятий малого бизнеса (для агропромышленного комплекса требования — 100-300 метров до межи).
Суды, рассматривая дела данной категории, как правило, учитывают требования местного законодательства.
Поэтому, для того чтобы дать Вам ответ по существу, предлагаю: во-первых, прояснить ситуацию с видом разрешенного использования Вашего земельного участка; во-вторых, уточнить в границах какого района (сельского поселения) расположен Ваш земельный участок. В таком случае будет легче понять, какими нормативными правовыми актами органа местного самоуправления стоит руководствоваться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?
Прежний хозяин моего участка бесплатно провел газ прежнему хозяину соседнего участка в обмен на полоску примыкающей земли для строительства гаража, который частично расположен на участке соседа). Новые хозяева требуют компенсации за утчуждённую землю (в кадастре ничего не было изменено), хотя купили дом естенственно с подведенным газом. Договор не был оформлен документально. Существуют ли нормы компенсации для подобных случаев? Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка? Спасибо!
, вопрос №3043556, Александр, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаю педагогом-психолог в детском саду. У меня 11 детей овз, сколько мне положен отпуск? Когда подошла с этим вопросом к руководству, сказали если бы у нас была компенсирующая группа, а не комбинированная, то был бы удлиненный отпуск. И ещё где написано сколько детей овз должно быть на ставку педагога-психолога, чтоб был удлинённый отпуск? А то мне руководство говорит что должно быть 20 детей ОВЗ, чтоб был удлинённый отпуск.
, вопрос №3043614, Айсылу, г. Нижневартовск
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Все
Соседские споры
имеет ли право полиция вмешиваться в соседские словесные разборки. если нет какая статья для этого есть
, вопрос №3044345, Иван, г. Сальск
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 01.06.2019