8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В случае смерти одного из супругов имеют ли право родственники(дети от первого брака, мать) на совместную долю ушедшего?

Дом находится в совместной собственности у супругов без определения долей. имеют ли права наследования родственники ( дети от первого брака, родители) на совместную долю в случае смерти одного из супругов?

01 июня 2019, 06:40, Любовь Петрищева, г. Калуга
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Любовь!

имеют ли права наследования родственники

Любовь Петрищева

Да, безусловно, они такое право имеют (как наследники первой очереди), так как в совместном имуществе супругов каждый супруг имеет долю, соответственно, умерший тоже имел долю независимо от того, на кого это имущество было оформлено.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

01 июня 2019, 06:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Любовь, здравствуйте!

В соответствии со ст.1142 ГК РФ

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При открытии наследства супругу необходимо написать заявление о выделении супружеской доли (1/2 от совместно нажитого имущества) из наследственной массы. Необходимо предоставить документы, подтверждающие покупку вещей в период брака.

Оставшаяся часть наследства будет разделена в равных долях между наследниками 1 очереди, обратившимися к нотариусу до истечения 6 месяцев до принятия наследства.

01 июня 2019, 06:56
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Любювь!

Согласно Закона, переживший супруг не имеет приоритета по получению, при наследовании, доли умершего супруга, в общем имуществе. Такая доля (с определением ее величины или без такового), поступает в наследственную массу и делится между всеми наследниками.

Вот как об этом указано в Законе,

ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Так что, наследники унаследуют эту долю, по общим правилам. Как следует из закона, иное может быть определено наследодателем только в завещании или наследственном договоре.

01 июня 2019, 07:04
0
0
0
0

Дополню. По, умолчанию, доли супругов в общем имуществе — равны (50 на 50). Это правило действует по умолчанию (презумпция равенства долей супругов в общем имуществе). Отойти от принципа равенства долей, вправе только суд, и только при наличии оснований для этого, указанных в Законе. Вот норма закона об этом (Семейный Кодекс РФ),

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

01 июня 2019, 07:08
Любовь Петрищева
Любовь Петрищева
Клиент, г. Калуга

Cкажите пожалуйста , если составляется завещание на совместную долю родственники ( дети от первого брака, родители) будут иметь права наследования, при условии , что завещание составлено в пользу того, кто в совместной собственности остается?

01 июня 2019, 07:51
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Дом находится в совместной собственности у супругов без определения долей. имеют ли права наследования родственники ( дети от первого брака, родители) на совместную долю в случае смерти одного из супругов?

Любовь Петрищева

Да, родители и дети являются наследниками первой очереди, поэтому они будут наследовать 1/2 доли в равных долях (ст. 1142 ГК РФ).

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.


01 июня 2019, 07:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеют ли дети от первого брака право на наследование личной квартиры отца после его смерти вместе с его второй женой?
Имеют ли дети от первого брака право на наследование личной квартиры отца после его смерти вместе с его второй женой?
07 апреля, 14:57, вопрос №3023447, Елена, Шяуляй
4 ответа
Семейное право
Если супруг стал собственником доли в квартире в несовершеннолетнем возрасте до вступления в брак с супругой, имеет ли право его жена претендовать на эту долю после смерти мужа?
Добрый вечер! Если супруг стал собственником доли в квартире в несовершеннолетнем возрасте до вступления в брак с супругой, имеет ли право его жена претендовать на эту долю после смерти мужа?
29 января, 19:32, вопрос №2973482, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Может ли ребенок от первого брака претендовать на долю ипотечной квартиры?
Добрый день! Вопрос о долях на взятую квартиру в ипотеку. Может ли ребенок от первого брака претендовать на доли ипотечной квартиры. У нас совместный ребенок на которого она получила материнский капитал, который был использован в ипотеке. Материнский капитал был получен в браке со мной на моего ребенка.
09 июня 2018, 06:38, вопрос №2020846, Максим, г. Ярославль
9 ответов
Недвижимость
Имеет ли ребенок от первого брака право на часть квартиры?
Имеет ли ребенок от первого брака на часть квартиры если квартира была приобретена до второго брака и была оформлена на супругу от второго брака ?Спасибо .
30 мая 2018, 09:34, вопрос №2010852, Алексей, г. Новошахтинск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право сын от первого брака мужа на долю в квартире, приватизированную на жену?
Имеет ли сын от первого брака мужа на долю в квартире, приватизированную на жену? После смерти мужа. В квартире проводился ремонт и перепланировка за счет мужа. Приватизация проводилась в браке.
19 октября 2016, 22:58, вопрос №1413828, Людмила Сергеевна, Сайхин
2 ответа
Дата обновления страницы 01.06.2019