Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Договор турагента и туроператора: налоговые последствия

Здравствуйте. У меня турагентство(ИП, УСН 6%). Мы заключаем договора с разными туроператорами.

Мы продаем туры физ лицам по цене, которая представлена на сайте туроператора. Оператор нам дает скидку/вознаграждение 10% от цены на сайте. И мы переводим туроператору сумму равной "цена на сайте - 10%". Вопросы:

1) Можем ли мы оплачивать налоги только с нашего вознаграждения (10% от тура), а не от полной стоимости тура? Учитывая, что у большинства туроператоров не прописано в договоре о 10% вознаграждении агента, а прописано следующее:

- Размер агентского вознаграждения составляет 30 (тридцать) рублей за каждый реализованный Туристский продукт. Если Туристический продукт реализован агентом на более выгодных условиях, дополнительная выгода остается в распоряжении агента.

- Или 10% нашего вознаграждения прописываются, как скидка

2) Имеем ли мы право продавать тур дороже/дешевле цены туроператора по агентскому договору и при этом платить налог (6%) с разницы между ценой продажи физ лицу и суммой переведенной туроператору?

3) Большинство туроператоров предлагают произвести турагенту платеж по туру через платежные системе: tourpay, paytravel, contact (sunmar.ru/agent/payment2/pay_contact/ troyka.travel/site/sposoby_oplaty.text)

Имеем ли мы право произвести платеж через такие системы, а не через р/с (это удобнее: оплата поступает моментально) и соответственно оплатить налог не с полной стоимости тура, а только с нашего вознаграждения?

Задаю эти вопросы Вам, т.к. хотелось бы прояснить эти вопросы раз и навсегда, чтобы не оказалось, что оплачивать мне нужно с полной стоимости тура, что при 10% вознаграждении и 6% ставке налогообложения абсолютно не рентабельно.

С уважением, Вадим.

27 Сентября 2013, 21:58, вопрос №238014 Вадим, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вадим, здравствуйте! На самом деле у Вас довольно простой вопрос
    Поскольку у Вас УСН 6% то в силу ст.346.20 НК РФ

    В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов

    Поэтому платить Вы обязаны со всей суммы.

    Что касается вопроса 2, то в силу ст.1005 ГК РФ

    По агентскому
    договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по
    поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от
    своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    Поэтому формально претензий нет, главное чтобы принципал получил заранее определенную сумму, а там по цене сами определяйтесь.
    Что касается вопроса 3 то в силу ФЗ «О национальной платежной системе»

    электронные денежные средства — денежные средства,
    которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим
    денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере
    предоставленных денежных средств без открытия банковского счета
    (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица,
    предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении
    которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать
    распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа

    и в силу ст.313 НК РФ учитываются в общем порядке. Поэтому никаких препятствий нет.
    27 Сентября 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здесь УСН бывает двух видов то, что Вы указали по ссылке, относится к УСН 15%, просто необходимо это учитывать и все.

    28 Сентября 2013, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почитайте ответы коллег

    28 Сентября 2013, 13:06
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Путевки Вы реализуете и по агентскому договору.

    Агентский бывает двух видов (ст. 1011 ГК РФ): по правилам поручения, то есть когда сделки с третьими лицами заключаются агентом от имени принципала (доверителя — если использовать терминологию норм о поручении — гл. 49 ГК РФ) и за его счет или по правилам комиссии, когда сделки заключаются от имени агента, но за счет принципала (комитента) — гл. 51 ГК РФ.

    Реализация, как я понимаю, происходит от Вашего имени (потому как заключать сделки от имени принципала — только клиентов терять), то есть по модели комиссии. 

    Агентское вознаграждение с разными принципалами у Вас сформулировано по разному: в одних случаях, Вы получаете путевку, скажем, за 900 рублей (скидка), а продаете за 1000 рублей, оставляя 10 % себе, в других — берете за 900 рублей, продаете за 1000 рублей, оставляя себе 30 рублей + 70 дополнительной выгоды. В обоих случаях агентское в сути своей одинаково.

    При определении налоговой базы по УСН 6%, в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщики учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ, а доходы, указанные в ст. 251 НК РФ не учитываются.

    Согласно ст. 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, не учитывают в налогооблагаемой базе следующие доходы: «в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение».

    Исходя из приведенных норм, налог платится с агентского вознаграждения — с выручки, а другие суммы, поступившие в связи с исполнением обязанностей по договору, в том числе, подлежащие передаче принципалу в доходах не учитываются и с них налог не платится.

    учитывается только агентское вознаграждение (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

    Однако если Вы сначала покупаете путевки у туроператора (а не берете на реализацию), а потом продаете третьему лицу, то налог платится со всей суммы. полученной от туриста, потому как в этом случае нет агентских отношений, и имеет место перепродажа. 


    28 Сентября 2013, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Вадим! 

    Естественно, Вы должны платить 6% только от суммы своего дохода. Вашим доходом является вознаграждение, полученное от тур.оператора. Поэтому Вы должны платить 6% только от 10% вознаграждения (или скидки), полученных от тур.оператора. 

    Коллега Попов Вадим неправ: 

    доходами посредника на УСН, учитываемыми в целях налогообложения, будут являться лишь:

    – посредническое вознаграждение как плату за оказанные заказчику услуги;

    – дополнительное вознаграждение комиссионера в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере);

    – дополнительная выгода.

    Эти выводы подтверждаются письмами Минфина от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/24, 26 января 2009 г. № 03-11-09/18, от 26 ноября 2007 г. № 03-11-05/274, УФНС по г. Москве от 7 сентября 2009 г. № 16-15/093049 и многими другими.

    Так что смело уплачивайте 6% от суммы вознаграждения. Вся сумма тура не является Вашим доходом.

    С уважением, Роман.

    28 Сентября 2013, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    По поводу платежных систем: не имеет значения, каким путем вы получили доход. Если он «белый», Вы обязаны его задекларировать и уплатить налог.

    28 Сентября 2013, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Спасибо за ответы. Тут речь идет не о полученных доходах, а о способе передаче туроператору денежных средств через эти системы.

    28 Сентября 2013, 13:09
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Относительно возможности продавать дороже. Если Вы заключаете сделки с третьими лицами от своего имени, по типу комиссии (что, скорее всего), то в соответствии со п. 1 ст. 1005 ГК РФ, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому право продавать дороже у такого агента есть, он, в этом смысле, автономен, за исключением случая, когда такая возможность прямо исключена агентским договором. «В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон»- ст. 992 ГК РФ. Поэтому, чтобы оставлять все, что выше начальной цены себе, надо прописать это в договоре, иначе выгода — пополам.

    В случае с моделью поручения, продавать дороже можно только, если в агентском договоре это прямо указано. Такой агент может действовать только в рамках данных ему полномочий: «поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя» — ст. 973 ГК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 974 ГК РФ «поверенный» обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

    Ну и общая норма: «Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя» — ст. 971 ГК РФ. 

    То есть агент (поверенный) не может продавать дороже, кроме случая прямого разрешения в договоре агентирования.

    28 Сентября 2013, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Андрей!

    Спасибо за ответы.

    Хотел бы уточнить следующее:

    Я пониманию, что должен платить налог 6% только с моего вознаграждения, но должны быть подтверждающие документы и в первую очередь договор. А как я написал в своем вопросе, многие туроператоры прописывают агентское вознаграждение не в размере реальной причитающейся мне комиссии (10%), а 30 руб. Поэтому при уплаты налога, обозначать доходы от тура (10% от стоимости) как агентские, наверно будет не правильно, т.к. агентским вознагржадением тут будет являться всего 30 рублей, и не все прописывают возможность реализации туров дороже цены туроператора. Как быть?

    И второе: что по поводу 3-его вопроса?

    28 Сентября 2013, 13:07
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Как быть? 

    Интересный вопрос. Ведь это в интересах туроператора — привлекать клиентов. Понятно, что он навязывает свои условия как экономически более сильный в отношениях контрагент.

    Если туроператор предлагает агентское в 30 рублей и не хочет иначе, то с ним договоренность по агентскому вознаграждению в большем размере не состоится.

    Выгода, полученная по агентскому, заключенному по правилам комиссии, как известно, 1) делится пополам (что Вам не интересно), 2) если в договоре не предусмотрено, что она полностью либо включается в агентское, либо не включается, а просто остается у Вас в полном размере. Во втором случае, 6% уплачиваются как с 30 рублей, так и с вот этой другой выручки. Тут никак нее выкрутиться без фиксации на бумаге: надо либо это прописывать в тексте договора, либо письмами обменяться на этот счет (они юридически дополнят условия договора, согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ).

    Есть еще вариант, но довольно сложный.

    Агентское вознаграждение — не является существенным условием такого договора, то есть необязательно для включения в договор. В соответствии со стст. 972 (договор поручения), 991 (договор комиссии), 1006 (агентский договор) ГК РФ, в случае не указания размера вознаграждения, применяются правила его определения (расчетным, можно сказать, путем), предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ (общие положения определения цены в любом договоре, если законом, как в вышеприведенных случаях, допускается возможность не указывать цену в договоре). Этот пункт ст. 424 ГК РФ устанавливает: «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.» В последнем варианте удобства мало, надо доказывать налоргу, что вознаграждение соответствует рынку, что представляется маловероятным.

    По оплате.

    Получается, что Вы берете наличные от туристов, выдаете свой чек из ККМ, путевку, затем эту наличность вкладываете в терминал. Терминал принадлежит фирме, сотрудничающей с туроператором. Если чек из терминала позволяет идентифицировать туроператора, прикладываете его к копии путевки, соответственно, он будет доказательством не учитываемых в налоговой базе доходов (проще с бухгалтером поговорить, ему проводки делать). ИП не обязательно иметь счет, поэтому он может рассчитываться с контрагентами как угодно, даже при наличии такового.  

    28 Сентября 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по оплате:

    В чеки прописан получатель ООО "Туроператор", но нет записи о номере договора по которому прошел платеж, нет информации о нас ИП как о плательщике. Притом в договре с туроператором сказано только о возможности оплаты через р/с и кассу туроператора, а информация о оплате через платежные терминалы есть только на их сайте. Просто притакой ситуации с "вознаграждением" в нашем с туроператором договоре, единственным подверждением может быть, я полагаю, это чек, которые малоинформативен, и непонятно будут ли его принимать в учет налоговые органы.

    28 Сентября 2013, 16:05
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    В чеки прописан получатель ООО «Туроператор», но нет записи о номере договора по которому прошел платеж, нет информации о нас ИП как о плательщике. 

    Если договоров несколько c одним оператором, то могут быть проблемы с налоговиками. Они не смогут разделить эти деньги при контроле учета. Тогда во всей красе встанет вопрос о черной бухгалтерии.

    Притом в договре с туроператором сказано только о возможности оплаты через р/с и кассу туроператора, а информация о оплате через платежные терминалы есть только на их сайте. 

    Еще хуже. Терминалы в туризме, по большому счету, — это устройства разовой оплаты, причем, для случаев, если бронирование путевки осуществляется он-лайн и, как правило, физлицами, обращающимися напрямую к туроператору. Физлицам-то, в части оплаты, все можно. Он предъявляет чек на сумму — оператор сводит сведения об оплате со сведениями о заказе путевки, полученными по интернету, например. Учитывая ограничения, установленные договором, можно сделать вывод о проблематичности такого способа оплаты для контрагента туроператора, то есть для турагента.

    Просто притакой ситуации с «вознаграждением» в нашем с туроператором договоре, единственным подверждением может быть, я полагаю, это чек, которые малоинформативен, и непонятно будут ли его принимать в учет налоговые органы.

    Вполне может быть, что он малоинформативен. Если Вы оплату туроператору производите раз в месяц, например, а не за каждую путевку сразу после продажи, было бы проще через р/c. 

    28 Сентября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats