Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Фармацевтический бизнес

Скажите пожалуйста, я являюсь фармацевтом с опытом работы более 5ти лет, могу ли я открыть аптеку ИП зарегистрировать ее на себя, т.е. стать руководителем -заведующей данной аптеки и параллельно официально трудоустроиться при этом в другой аптечной организации?

27 Сентября 2013, 21:33, вопрос №237968 Валентина, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте. Можете, никаких ограничений нет. 

    27 Сентября 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Валентина, здравствуйте!

    Вообще это длительный процесс, но если коротко то:

    1)Делаете помещение, соответствующее ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80

    Общая площадь помещения должна быть не менее 75 кв.м. На этой площади должны располагаться следующие обязательные помещения:

    — производственные (60 м.) — торговый зал, помещение приема и распаковки товара, помещения хранения; — административно-хозяйственные (13 м) — обособленное место

    руководителя и бухгалтера, гардеробная или шкаф, помещения персонала,
    архив;

    — санитарно-бытовые (2 кв. м) — уборная со шлюзом и место хранения уборочного инвентаря.
    Это для начала.

    Так же необходимо обращаться в муниципалитет, поскольку в силу ст.32 ФЗ «О лекарственных средствах» необходимо его разрешение.

    Вообще наиболее полно данный вопрос регулирует Положение о лицензировании фармацевтической деятельности ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 2011 года N 1081. там все тонкости прописаны.


    27 Сентября 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич мне ясны особенности открытия аптечных организаций ,спасибо. Будьте добры осветите поподробнее аспект совмещения трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - заведующего вновь открытой аптекой и провизора в другой аптечной сети. Другими словами могу ли я параллельно быть заведующей (ИП) и одновременно при этом работать в другой аптечной сети на другой должности?

    27 Сентября 2013, 21:51
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте! Вы вправе зарегистрироваться в качестве ИП, открыть свою аптеку. При этом Вы можете работать по трудовому  договору у другого работодателя.

    27 Сентября 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, спасибо. А на какой официальный документ я могу сослаться если возникнут вопросы у проверяющих органов?также мне стоит завести две трудовые книжки?

    27 Сентября 2013, 21:57
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Другими словами могу ли я параллельно быть заведующей (ИП) и
    одновременно при этом работать в другой аптечной сети на другой
    должности?

    Валентина, никаких ограничений подобного характера в законодательстве не имеется и Вы вправе совмещать подобным образом две работы, только необходимо помнить что и за ИП Вы так же обязаны будете платить налоги и отчисления.

    27 Сентября 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    А на какой официальный документ я могу сослаться если возникнут вопросы у
    проверяющих органов? также мне стоит завести две трудовые книжки?

    Вторую трудовую заводить не надо, что касается документа то это ТК РФ ст.60.1 и глава 26

    27 Сентября 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Две трудовые книжки заводить не нужно, ИП не принимает сам себя на работу, запись об ИП в трудовой книжке не производится. У вас должна быть одна трудовая книжка по основному месту работы.

    Как ИП, вы осуществляете предпринимательскую деятельность, а не трудовую, поэтому записи о работе в качестве ИП в трудовой не отражаются. Если вы будете самостоятельно оплачивать за себя страховые взносы как ИП вопросов  у контролирующих органов не возникнет.

    27 Сентября 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, а как же тот факт что я одновременно буду выполнять в вновь открытой аптеке роль заведующей и т.о. я буду выполнять трудовую деятельность, а не только предпринимательскую?

    27 Сентября 2013, 22:10
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Вы можете выполнять любые функции в своей аптеке, но не можете официально сами себя трудоустроить. Вы же не можете подписать трудовой договор, являясь одновременно и работодателем и работником.

    27 Сентября 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    «как же тот факт что я одновременно буду выполнять в вновь открытой аптеке роль заведующей и т.о. я буду выполнять трудовую деятельность, а не только предпринимательскую?»

    Никаких ограничения нет. Вы, как ИП, осуществляя предпринимательскую деятельность, можете одновременно работать и в другой аптеке, если для этого будет у Вас достаточно времени. Для этого Вам с руководством (владельцем) другой аптеки придется заключать трудовой договор. Другими словами: будучи ИП, Вы одновременно по совместительству можете работать и на другом предприятии. Это Ваше право. 

    27 Сентября 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Возможно я не совсем понял Ваше вопрос.

    Вы хотите спросить: если Вы ИП, открыли аптеку и являетесь в этой аптеке заведующей, можете ли одновременно выполнять в этой же аптеке работу продавца? Если так стоит вопрос, то ответ утвердительный — можете. Вы можете сами торговать и быть одновременно заведующей, можете заключить с кем-либо трудовой договор с возложением обязанности продавца на работника. Ограничений никаких нет. 

    28 Сентября 2013, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вопрос, в общем-то, основан на принципе диспозитивности «дозволено то, что не запрещено». В законодательстве он дословно не воспроизводится, но вытекает из ряда норм. 

    Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции). Ст. 2 ТК РФ закрепляет принцип свободы труда, права свободного распоряжения своими способностями к труду. Запрет дискриминации в сфере труда — ст. 3 ТК РФ.

    Предпринимательская деятельность не является трудовой. Трудовая деятельность возникает на основании трудового договора, регулируется им, нормативными актами, содержащими нормы трудового права, основана на подчинении работника правилам трудового распорядка (стст. 5, 9, 15, 16 ТК РФ), то есть имеет административный характер. К таким отношениям гражданское законодательство (регулирующее деятельность ИП) не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Таким образом, предпринимательская деятельность ИП полностью отграничена от трудовой и соприкасается с ней только в случае найма работников, то есть когда ИП становится сам работодателем.

    ИП — это статус гражданина, позволяющий ему заниматься предпринимательской деятельностью. Гражданин, имеющий этот статус, не ограничен в возможности работать по трудовому договору у другого субъекта предпринимательства (ООО или ИП), потому как регулируется работа и предпринимательская деятельность разными кодексами, нормы которых не зависят друг от друга. Грубо говоря, ИП — это предприниматель, а работник — это работник.

    (Совместительства тут не будет, потому как оно, в соответствии со ст. 282 ТК РФ,  - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.)

    В то же время, будучи работником нужно соблюдать трудовой распорядок — работать то количество часов в день, которое предписано ему трудовым договором и правилами трудового распорядка. Если работник еще и ИП, то такой деятельностью он может заниматься в свободное от работы время.

    28 Сентября 2013, 02:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина!

    Трудовая книжка может быть только одна. Основное место работы также может быть только одно, любая дополнительная работа у другого работодателя, считается работой по совместительству (внешнее совмещение). Но в Вашем случае, индивидуальный предприниматель в свою трудовую книжку не может внести запись, поскольку он занимается предпринимательской, а не трудовой деятельностью. Индивидуальный предприниматель может только вносить записи в трудовые книжки своих работников. Согласно ст. 309 ТК РФ:

    Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Кроме того, зарплату индивидуальный предприниматель сам себе также не начисляет. На основании регистрации в Пенсионном фонде РФ в качестве индивидуального предпринимателя, учитывается страховой стаж ИП для последующего оформления трудовой пенсии.

    Совмещать трудовую и предпринимательскую деятельность законодательством не запрещается, такое ограничение распространяется на гражданских служащих и сотрудников ОВД. Вышеуказанные лица не вправе наряду с основной работой осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Поэтому, трудовая книжка у Вас будет находится по основному месту работы у Вашего работодателя. Параллельно, Вы вправе вести предпринимательскую деятельность, делая соответствующие отчисления, но при этом, никакой записи об этой деятельности, у Вас в трудовой книжке не будет.

    28 Сентября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats