Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Военная ипотека

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,облагается ли алиментами компенсация на преобретение жилья(допустим при увольнении по ОШМ), либо преобретённое во время службы по "военной ипотеке" жильё?

27 Сентября 2013, 16:53, вопрос №237740 Роман, г. Вилючинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Роман.

    Данная компенсация алиментами не облагается, так как выделение денежных средств на приобретение жилья военнослужащим не носит постоянный характер и выплачивается военнослужащему для определенной цели, а именно для обеспечения жилым помещением в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащего».

    Вот ссылка на Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (с изменениями и дополнениями) Приложение. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

    base.garant.ru/10135645/

    С Уважением, Сергей.

    27 Сентября 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! в соответствии со ст 112  СК РФ  взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности средств взыскание обращается на иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    Из изложенного следует, что алименты удерживаются из заработка и иного дохода от трудовой деятельности лица, обязанного уплачивать алименты. При этом Правительством РФ установлен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов ( постановление 19.07.1996 г). Субсидия на получение жилого помещения и приобретенное жилье не являются доходами от трудовой деятельности, соответственно, с субсидии не удерживаются алименты на содержание ребенка.

    В случае последующей продажи вами жилья,  полученного по ипотеке, доходы от продажи также не могут быть отнесены к тем доходам, с которых удерживаются алименты.

    27 Сентября 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Компенсация на приобретение жилья доходом не является, поэтому алименты с нее не взыскиваются. 

    Здесь перечислены доходы из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141061/#p34

    27 Сентября 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats