Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Отказ в ежемесячных выплатах ветеранам труда

Мне 56 лет, Ветеран труда, имею право на пенсию по старости ( северная ), сейчас получаю пенсию МО за выслугу лет. Соцзащита отказывает в выплате компенсации как Ветерану труда, мотивируя тем, что я не достиг возраста 60 лет. Получая гражданскую пенсию, я этими льготами пользовался. Обоснован ли их отказ?

02 Ноября 2012, 18:25, вопрос №23768 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.7 и ст.13 Закона о ветеранах Ветеранами труда являются лица:

    1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

    1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) получение ежемесячной денежной выплаты;

    3) получение и содержание жилых помещений;

    4) оплату коммунальных услуг;

    5) медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

    При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

    То есть, если Вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то Вы имеете право на получение установленных мер поддержки.

    В соответствии со ст.22 Закона Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Если Вы проживаете в Санкт- Петербурге, то на Вас распространяется действие
    Закона Санкт-Петербурга от 17.11.2004 № 589-79 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге"

    В соответствии со ст.4 данного Закона

    Ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, предоставляются следующие меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга :

    1) ежемесячная денежная выплата в размере 350 рублей;

    2) оплата жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Санкт-Петербурге, в том числе членам семей лиц указанной категории, совместно с ними проживающим, являющимся нетрудоспособными и находящимся на их иждивении. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда (пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2010 года Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2010 года N 414-94, - см. предыдущую редакцию);

    3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге), лицам указанной категории, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда;

    4) другие меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

    Меры социальной поддержки, установленные в настоящей статье, предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ветеранам труда, получающим в соответствии с действующим федеральным законодательством пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, а также гражданам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

    То есть, вышеуказанные меры предоставляются после назначения трудовой пенсии.

    Согласно п. 6 ст.28 Закона о трудовых пенсиях Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;


    То есть, если Вы имеете право на досрочное оформление трудовой пенсии, то Вам следует оформить ее, после чего Вы сможете получить другие выплаты как Ветеран Труда.
    С уважением Ф. Тамара

    02 Ноября 2012, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats