Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Разрешение органов опеки на выписку несовершеннолетнего

Объясните по порядку как что сделать

Квартира приватизирована в 2005 году

ребенок участвовал в приватизации

сейчас проживает и зарегистрирован в другом регионе

хочу получить разрешение на продажу квартиры с перечислением доли несовершеннолетнего на выделенный расчетный счет

После продажи планирую купить квартиру в том регионе где живет ребенок как получить разрешение на покупку доли для ребенка с использованием этих ден средств на счете несовершеннолетнего.

27 Сентября 2013, 10:35, вопрос №237200 Елена, г. Чита

Уточнение клиента

Меня интересует вариант именно с перечислением на расчетный счет

квартира взамен не подобрана, это не реально, находясь в Чите продавать квартиру в Чите и одновременно покупать в Воронеже, в агентстве сказали что органы опеуки дадут отказ, якобы только по блату можно с перечислением денег продать

Ребенок не живет в этой квартире с 2005 года, живет в квартире родителей вместе с ними и прописан там же. Его жилищные права не нарушаются, не меняются, я хочу переехать поближе к сестре, и выделить ту же долю в новой квартире, племяннику, мне проще не одновременно продавать и покупать, а через рсч продать, положить его долю переехать и купить квартиру, а его долю уже как родители захотят может они захотят свои жилищные условия улучшить. Кстати возможен ли такой вариант?

27 Сентября 2013, 11:18
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Нужно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о даче Вам согласия на отчуждение квартиры. Скорее всего, ООП попросит от Вас предоставить предварительный договор купли-продажи квартиры в другом регионе в подтверждение того, что жилищные условия ребенка не будут нарушены при совершении указанной сделки. 

     

    27 Сентября 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!
    Прежде всего, обычно я так советую поступить, необходимо с покупателем составить предварительный договор, в котором будет прописано и отлагательное условие (получение разрешения) и все указанные Вами моменты-порядок перечисления денег и тд.

    Кроме того (паспорта, документы на квартиру и все такое я не указываю) необходимо взять справку о составе семьи с места жительства ребенка, если уже есть на примете квартира куда будете переезжать то и от продавца предварительный договор.

    27 Сентября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Согласно ст. ст. 28 и 37 ГК РФ законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Касается эта норма не только опекунов и попечителей, но и родителей.

    А вот несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать такие сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Т.е. если сторонами договора продажи являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, договор продажи заключается (в том числе подписывается) ими самостоятельно.

    Если ребенку меньше 14 лет, то Вам нужно обратиься с заявлением в орган опеки с просьбой получяения данного разрешения. При рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, перечисленным в письме от 20 февраля 1995 г. N 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних», следующие документы:

    а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;

    б) справку БТИ, удостоверяющую балансовую стоимость жилого помещения на момент обращения;

    в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма N 6);

    г) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации несовершеннолетнего по месту жительства.

    В случае выдачи органом опеки и попечительства предварительного разрешения на совершение сделки по продаже жилого помещения с приобретением жилья после его продажи (с последующим приобретением) в постановляющей части постановления (распоряжения) необходимо указывать, что продажа производится с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего, в случае если он теряет долю собственности, или адрес, где он будет проживать, в случае если он является только членом семьи собственника. На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с условием. Копия договора представляется в орган опеки и попечительства.

    Оформление предварительного разрешения на совершение сделки с жилыми помещениями, в которых несовершеннолетние являются собственниками, сособственниками, членами семьи собственника жилого помещения, дома, производится в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних.

    27 Сентября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Елена, для того чтобы получить разрешение на отчуждение жилого помещения, в орган опеки необходимо представить следующие документы:

    — заявление обоих родителей с просьбой о разрешении совершения сделки;

      — заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;

    — справку БТИ о балансовой стоимости жилого помещения на момент обращения;

    — выписку из домовой книги по месту жительства несовершеннолетнего;

    — копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и места покупки (обмена) жилых помещений;

    — копии свидетельств о праве собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена);

    — согласие несовершеннолетнего старше 16 лет на проживание на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки отчуждения;

    — копию справки из налоговой инспекции, подтверждающей отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость.

    Кроме того, орган опеки может истребовать письменное обязательство каждого собственника (заверенное нотариусом) о выписке его и проживающих с ним членов семьи с занимаемой жилой площади. Если орган опеки даст «добро», собственник отчуждаемого имущества получит разрешение на совершение сделки, оформленное постановлением или распоряжением органа местного самоуправления за подписью его главы.

    27 Сентября 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате
    Кстати возможен ли такой вариант?
    Теоретически вариант возможен, но на практике я не думаю что Вам дадут на него согласие из-за сложности схемы и невозможности гарантировать права ребенка на жилье.
    Я Вам советую обратиться по тому пути, который Вам посоветовали мы, а так же через агентство в Воронеже найти квартиру там, сразу. Тогда точно все будет нормально и опека пропустит сделку.
    27 Сентября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена. К сожалению такой вариант как отчуждение с перечислением на расчётный счёт доли ребёнка невозможен по закону.

    Органы опеки и попечительства представляют и защищают интересы несовершеннолетних детей. Они должны быть уверены в том, что доля ребёнку будет выделена — а это возможно только при предъявлении им предварительного договора, в котором будет указана выделяемая доля с учётом того, что жилищные условия ребёнка не будут хуже, чем были (причём независимо от того, имеется у него ещё жильё или нет, поскольку самостоятельно он сможет распоряжаться им только после достижения совершеннолетия)

    В связи с этим и требуется разрешение органов опеки и попечительства для отчуждения имеющейся доли ребёнка в недвижимости.

    Ни один орган опеки и попечительства не пойдёт на то, чтобы дать Вам возможность продать квартиру и положить деньги на расчётный счет, потому что им не нужны проблемы в дальнейшем, когда ребёнок получит в виде доли существенное ухудшение жилищных условий или ещё хуже, что деньги с р/с будут израсходованы не по назначению. Такой ответственности они на себя не возьмут.

    Поэтому в Вашей ситуации необходимо искать агенство недвижимости в Воронеже (или через знакомых), подбирать устраивающий Вас вариант по квартире, заключать предварительный договор купли-продажи, а уже после этого обращаться в ООП за разрешением на отчуждение.

    С уважением!

    27 Сентября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Виктор Котов! Голословное предположение и констатация факта, подкреплённая ссылкой — это 2 разные вещи! 

    30 Сентября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats