8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы арестовать квартиру с обременением за долги супруга?

Добрый вечер! Могут ли приставы арестовать квартиру с обременением у банка в совместной собственности супругов за долги мужа, у семьи единственное жилье!

, Владимир, г. Москва
Кристина Семенычева
Кристина Семенычева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Однако, на основании ст. 50 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, вправе только залогодержатель (то есть банк) для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могут ли с меня требовать выплату долга брата?
Родственник, родной брат, взял крупную сумму под расписку у физического лица. Я об этом не знал ничего, вместе не живём, вижу брата максимум раз в неделю. На днях пришел ко мне человек, который одолжил брату денег, и сообщил, что брат вернул лишь пятую часть. Могут ли с меня требовать выплату долга брата? У нас с братом есть общее имущество - владеем квартирой 50/50, в которой живёт брат. Я там не появляюсь. Спасибо
, вопрос №3042624, Алексей, г. Иваново
Семейное право
Не оспорит ли супруг такое завещание?
Имеется квартира . Куплена в браке. Разделение долей не было. Подскажите, пожалуйста, могу ли я часть квартиры завещать построннему человеку или родственнику? Не оспорит ли супруг такое завещание?
, вопрос №3042674, апрр, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Здравствуйте у меня умерла супруга могу ли я продать землю которая приобреталась в момент того времени когда мы были в браке
Здравствуйте у меня умерла супруга могу ли я продать землю которая приобреталась в момент того времени когда мы были в браке. Не будет проблем продать?
, вопрос №3042951, Дмитрий, г. Екатеринбург
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
Дата обновления страницы 30.05.2019