8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аннулируют ли страховку по ОСАГО при тотальном повреждении авто в ДТП?

здравствуйте. 7.05.19 попал в дтп.виновник не я.после подачи документов, осмотра автомобиля в моей страховой ,страховая пришла к выводу что автомобиль не имеет смысла ремонтировать, так как автомобиль старый( стоимость ремонта выше стоимости автомобиля). и они сказали мы автомобиль тоталим,вам выплатим стоимость автомобиля.Ваша страховка теперь не действует,так как мы выполнили свои обязательства перед вами.в соглашении которое они выдали ни слова о тотальности автомобиля нет, на мой вопрос а где это указанно что автомобиль тотален,они ответили во внутренних документах.посмотреть их они не дали.Для себя я решил автомобиль восстановить,так как повреждения несущественны.конструкция автомобиля не нарушена.Правомерна ли с их стороны анулирование страховки? расторжение осаго они предлагают на основании только договора дкп либо справки об утилизации.

24 мая 2019, 08:25, Михаил, г. Магнитогорск
Георгий Голубков
Георгий Голубков
Юрист, г. Буй

Здравствуйте Михаил.

В Вашем случае расторгать договор ОСАГО не нужно, поскольку согласно абзаца 4 п. 1.13 Положения о правилах обязательного страхования, действие договора прекращается вследствие гибели транспортного средства.

Согласно п. 4.15. Правил

Размер страхового возмещения в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

в случае полной гибели имущества потерпевшего (если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая) — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков

Следовательно, действие договора ОСАГО прекращается автоматически и Вам должны выплатить положенные по страховке деньги. А уж как Вы распорядитесь остатками автомобиля, это Ваше личное дело.

24 мая 2019, 09:58
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Магнитогорск
здравствуйте.просто дело в том, что авто не получило серьезное повреждение.дали подписать соглашение, о выплате компенсации, так как авто признали тотальным( стоимость ремонта выше стоимости авто).но в соглашении нигде этого не написано.что авто признано тотальным.договор осаго не хотят анулировать автоматически.предлагают принести либо договор купли продажи, либо справку об утилизации.
24 мая 2019, 10:15

Не советую поддаваться на уговоры. Обратите внимание на приведенный п. 4.15 «Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П»О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (которым и следует пользоваться), в котором как раз и расшифровывается понятие полной гибели имущества — стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая.

Понятия тотальность в указанном Положении просто нет. Если страховая указывает на данное понятие, то пусть предоставит его расшифровку с указанием источника в нормативном акте, применяемом в сфере страховой деятельности.

Как мне кажется, Вас склоняют к тому, чтобы был заключен договор купли-продажи между Вами и страховой компанией, что не правомерно и ставит Вас в невыгодные условия.

24 мая 2019, 12:11
Консультация юриста бесплатно
Денис Бахаев
Денис Бахаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Если страховая компания пришла к выводу о том, что она выплачивает страховку как при полной гибели имущества, это не значит что автомобиль реально полностью уничтожен. Бывают такие повреждения, стоимость устранения которых может стоить больше самого автомобиля. Это происходит потому, что в целях оценки целесообразности ремонта стоимость запчастей берется без учета износа. Т.е. запчасти оценивают по полной стоимости. А автомобиль оценивается по рыночной стоимости на данный момент. Например на старой иномарке в результате ДТП поврежден двигатель и все остальное цело. При оценке стоимость двигателя берется полной, и он может быть выше стоимости всей машины. Однако, всегда можно купить запчасти по другой цене, которые отличаются от оценочных.

И выплата страховки при тотале вовсе не означает прекращения договора страхования. Основания для прекращения договора ОСАГО может быть только продажа автомобиля или его утилизация. Если у Вас есть на руках полис ОСАГО на данный автомобиль и нет ни каких извещений о том, что договор страхования расторгнут, то Вы можете спокойно ездить с ним, и он будет действовать в полном объеме. Договор ОСАГО у Вас не прекращен, а если страховая будет его расторгать, не соглашайтесь и оспариваете их действия.

25 мая 2019, 21:22
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Магнитогорск
Большое спасибо за ответ.
28 мая 2019, 14:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я исправить повреждения авто после аварии или мне нужно дождаться решения суда?
Здравствуйте, я попал в аварию. Виновник без страховки. Я сделал оценку повреждения, подал в суд. Могу ли я исправить степень повреждения авто сейчас, или мне нужно дождаться решения суда?
10 апреля 2020, 07:19, вопрос №2738795, Рамиль, г. Астрахань
2 ответа
ОСАГО, Каско
Правомерно ли по ОСАГО предлагают отдать авто на ремонт в сервис страховой компании?
По ОСАГО предлагают отдать авто на ремонт в сервис страховой компании. Могу ли я получить деньги вместо ремонта ?
31 июля 2019, 08:04, вопрос №2455389, Константин Лановенко, г. Барнаул
2 ответа
ОСАГО, Каско
Выплатят ли страховку при смене номера авто?
Купил машину сделал страховку поменял номера , в страховку вписан старый номер попал а дтп выплатят ли страховку?
02 апреля 2019, 06:31, вопрос №2312818, Рунис Мурзашев, г. Астрахань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выплатит ли страховку СК владельца виновного в ДТП авто, если водитель авто не вписан в страховку?
За рулем находился человек не вписанный в полис ОСАГО, совершил ДТП, скрылся. Оставил бампер с г.н., возбудили адм. производство, итог арест 15 суток. Розыск виновника сотрудники затянули, был найден спустя 2, 5 месяца. Выплатит ли страховку СК виновника, основания для отказа ?
20 января 2019, 13:34, вопрос №2230860, Анна, д. Хабаровск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Увеличение страховки ОСАГО на транспорт при ДТП на тракторе по вине страхователя
При дтп на тракторе по моей вине увеличивается страховка осаго только на трактор или на весь имеющийся в собственности транспорт(машины)?
29 апреля 2018, 08:31, вопрос №1982584, елена, г. Смоленск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.05.2019