8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Аренда земельного участка в Москве

В г. округе Подольск было создано ДНП. Учаски были размежеваны, арендованы, выкуплены и перепроданы. Те участки, которые оставались для проездов остались в статусе аренды. Аренда кончилась, ДНП прекратило существовать. Территории вошли в новую Москву. В выписках ЕГРН собственник - пусто. Необходимо взять участки в аренду с последующим выкупом для строительства дороги и прокладки комуникаций. Назначение и разрешенное использование: "Для дачного строительства".

Какие есть варианты решения данного вопроса?

  • План черемушки
    .jpeg
  • Участки 1
    .jpeg
  • Участки 2
    .jpeg
, Илья, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Аренда кончилась, ДНП прекратило существовать.

Илья

Здравствуйте. А на основании чего ДНП прекратило свое существование? Еще на основании ст. 41 утратившего сейчас силу Закона №66-ФЗ?  Почему не продлили договор аренды, как это следует сделать при окончании срока? Указанные проезды были включены в территорию ДНП? 

Необходимо взять участки в аренду с последующим выкупом для строительства дороги и прокладки комуникаций.

Илья

Если ДНП ликвидировано, значит придется создавать новое.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Я не юрист, почему ДНП кончилось не знаю, но в выписке, которая приложена указано следующее

Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ

Допустим создали новое — дальше что делать?

Понятно, недействующее юридическое лицо, потому и исключили.

В таком случае необходимо создавать новое СНТ, после чего обращаться в муниципалитет (поскольку раз собственник земли не указан, значит скорее всего, она муниципальная) за предоставлением в аренду или общую долевую собственность соответствующих участков земли. В зависимости от того, каким образом ответит администрация на это заявление (подкрепленное решением собрания СНТ), надо будет оформлять либо в собственность, либо, что скорее — пока в аренду.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Илья.

Какие есть варианты решения данного вопроса?

Илья

Больше всего для описанной ситуации подходи, думаю, создание СНТ.

ДНП как было ранее, уже создать не получится, с 1 января 2019 года остаются только СНТ и ОНТ ( садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества).:

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества

1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества

И в рамках нового объединения получить участки в аренду.

При этом нужно учитывать, что собственники вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

.

0
0
0
0

Как вариант можно попробовать установить сервитут для дорог и коммуникаций.

В соответствии со ст. 23 Земельного кодекса РФ сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).

Но всё-таки полагаю, данный метод не совсем подходит для Вашей ситуации, и в первую очередь стоит попробовать создание нового товарищества собственников в виде СНТ.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Допустим создали новое — дальше что делать? Кому какие документы подавать и что требовать/просить?

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Илья.

Отвечу на Ваше уточнение к ответам коллег,

Допустим создали новое — дальше что делать?

Пишите заявление о предоставление в аренду, если участок ограничен в обороте, (п.п. 8 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ) или, если нет, в общую долевую собственность собственников садовых участков ( п.п. 2 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ и ч. 4 ст. 24 Федерального закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Так как

В выписках ЕГРН собственник — пусто

То он точно находится в неразграниченной государственной собственности (ст. 16 Земельного кодекса РФ) и муниципалитет (ГО Подольск в силу аб. 3 ч. 2 ст. 3.3Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации») обязан предоставить в общую долевую собственность или в аренду, со множественностью лиц на стороне арендатора данный земельный участок.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

Обратился в ДГИ с этим вопросом на консультацию — сказали только торги. Возник вопрос, п.п. 8 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ действует без изменений на территории г. Москвы? В приложении договор аренды с Подольском. СНТ будет новое — удастся ли арендовать участок новому СНТ в г. Москве?
У меня 6 детей. ПП 14 «земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;» в г. Москве для меня подходит?
 

Основной закон устанавливающий особенности земельных и градостроительных отношений в г. Москве и Московской области  является Федеральный закон от 05.04.2013 N 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изучив его внимательный нашел еще одно доказательство, что участок должен быть предоставлен без торгов. Это ст. 24 данного закона.

По вопросам:

1. Приведенный выше закон никаких особенностей (не считая ст. 24) в применении п.п. 8 п. 2 ст.  39.6 Земельного кодекса РФ не содержит.

2. В Москве я такого закона не нашел. Поэтому не вариант.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: законно данное решение и можно ли перезаключить договор аренды нового собственника киоска (НТО) с администрацией на аренду земельного участка
В 2020 г. заключен договор аренды с администрацией на предоставление земельного участка (собственник администрация) сроком на 8 лет на расположение киоска (продовольственных товаров) с ИП - собственником киоска (НТО) В 2021 г. собственник киоска (НТО) продал другому ИП данный киоск (НТО) по договору купли-продажи. По договору аренды земельного участка, принадлежащего администрации субаренда запрещена. Администрация требует составить договор о расторжении аренды с первым собственником киоска (НТО) и написать заявление в администрацию новому собственнику киоска (НТО) на участие в конкурсе о предоставлении аренды данного земельного участка. Вопрос: законно данное решение и можно ли перезаключить договор аренды нового собственника киоска (НТО) с администрацией на аренду земельного участка.
, вопрос №3158416, Максим, г. Краснодар
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме3
Просьба помочь определить дату начала оплаты по договору аренды земельного участка, по которому предстоит аукцион Информация из извещения о проведении аукциона: 1. После завершения аукциона в электронной форме Оператор электронной площадки размещает Протокол о результатах аукциона на электронной площадке с Регламентом и Инструкциями. 2. Организатор аукциона размещает Протокол о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов, Портале ЕАСУЗ в течение одного рабочего дня со дня его подписания. 3. Не допускается заключение договора аренды земельного участка ранее чем через 10 (десять) дней со дня размещения информации о результатах аукциона в электронной форме на Официальном сайте торгов. 4. Арендодатель направляет Победителю аукциона в электронной форме 3 (три) экземпляра подписанного проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления Протокола о результатах аукциона в электронной форме. 5. Победитель аукциона в электронной форме или иное лицо, с которым заключается договор аренды земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, обязаны подписать договор аренды земельного участка в течение 30 (тридцати) дней со дня направления им такого договора. 1.02.2022 состоится аукцион на право заключения договора аренды. В этот же день площадка размещает протокол (п.1). На следующий день администрация г.о. размещает протокол на сайте торгов (п.2). Далее пауза 10 дней (п. 3, 4). Затем начиная с 14.02 арендодатель (администрация) направляет победителю аукциона ПОДПИСАННЫЙ договор аренды. Соответственно, победитель аукциона со своей стороны должен его подписать в течении 30 дней со дня направления данного договора. Исходя из вышеуказанного, раз договор высылается подписанным, в нем будет указан в явном виде срок аренды – даты его начала и окончания. И датой подписания договора аренды будет считаться дата его подписания именно арендодателем (т.к. арендатор имеет возможность подписать его только после получения). В проекте договора аренды, опубликованном в составе аукционной документации указано следующее: 6. Настоящий договор заключается на срок ___ с «__» ____ 20__года по «__» _____ 20__ года. 7. Земельный участок считается переданным Арендодателем Арендатору и принятым Арендатором с момента подписания акта приема-передачи Земельного участка. 8. Договор считается заключенным с момента передачи Земельного участка. Акт приема-передачи Земельного участка подписывается одновременно с подписанием настоящего договора. 9. Арендная плата начисляется с даты передачи Земельного участка по акту приема-передачи Земельного участка. 10. Арендодатель обязан: Передать Арендатору Земельный участок по акту приема-передачи в день подписания настоящего договора. Получается, исходя из содержания п. 8, 10 д/а, что одновременно с подписанным договором аренды арендодатель должен выслать ПОДПИСАННЫЙ акт приема-передачи. То есть в нем уже будет указана определенная дата передачи земельного участка, например, 14.02 (полагаю, что некая виртуальная дата в будущем не может быть указана). При этом арендная плата будет начисляться с этой даты (п.9). Т.е. если я получу и подпишу договор аренды в 30-ый день – 15.03, то буду обязана оплачивать арендную плату с 14.02. Просьба указать в чем я ошибаюсь в данной ситуации. Может быть кто-то знает как на практике заключаются договоры аренды по итогам аукциона (применительно к датам). Заранее спасибо.
, вопрос №3171136, Дарья, г. Москва
Земельное право
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх
Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх. В период действия договора аренды закрывал ИП на 2.5 года. В данный момент я опять ИП. Написал заявление в администрацию о выкупе данного земельного участка в собственность. Мне отказали на основании прекращения ИП. Законно ли это? И есть ли возможность выкупить зем. участок.
, вопрос №3196579, Виталий, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Администрация выставила за аренду земельного участка под половиной помещения в 20 соток
Добрый день. Купил у юр лица часть помещения под гараж, оформили как 1\2 доли в гаражах, мастерских. Администрация выставила за аренду земельного участка под половиной помещения в 20 соток. 40 тысяч в год. Помещение 320 квадратных метров. Сменил назначение земельного участка под гараж. Администрация выставила уже 250 тысяч в год, как участок под автосервис. Куплен на частное лицо, предпринимательской деятельности в гараже не ведется. Как разрешить этот вопрос. Находится в с. Таштып, с населением в 6000 человек. В городе с населением в 1 миллион человек, подобный участок с ведением предпринимательской деятельности аренда 36 тысяч рублей.
, вопрос №3209808, Сергей, г. Абакан
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду
семейная пара в браке жена заключила договор аренды земельного участка. Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду. насколько это правомочно?
, вопрос №3240564, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2019