8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как предотвратить нежелательный вывоз из РФ несовершеннолетних детей их матерью вопреки воли отца?

Банальная ситуация: после развода суд определил место жительства несовершеннолетних детей с матерью. Бывшая супруга ведёт себя крайне недружелюбно, злоупотребляет своим положением и создаёт сложности в общении детей с отцом. Совместно решать вопросы, связанные с воспитанием детей не считает нужным, препятствуя, таким образом, реализации отцом своих родительских прав и делая малолетних детей (3 года и 7 лет) заложниками собственной упёртости и негативного отношения к их отцу.

Мать неоднократно втайне от отца увозила детей с места их обычного проживания, не сообщая при этом о планируемой поездке, её сроке, не информируя о месте нахождения детей и о состоянии их здоровья. Летом 2017 года мать тайком от отца вывезла детей за рубеж (на Украину, где проживают её престарелые родители). Позднее летом этого же года также внезапно и втайне увезла детей в другой регион РФ.

Весной 2018 года, чтобы предотвратить нежелательный выезд несовершеннолетних детей на Украину, отец подал в Пограничную службу ФСБ РФ заявление о запрете выезда несовершеннолетних детей из РФ. Как выяснилось позднее, в июне 2018 года бывшая супруга при участии своей матери (бабушки детей) опять же втайне от отца попыталась вывезти несовершеннолетних детей на Украину, однако, пересечь границу им не позволили сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ из-за запрета на выезд несовершеннолетних детей, наложенного по заявлению их отца.

Спустя некоторое время, после неудавшейся попытки вывезти детей на Украину, летом этого же 2018 года бывшая супруга увезла детей предположительно в другой регион РФ; как обычно тайно, не сообщая куда она их увозит, на какой срок, не давая возможности отцу общаться с детьми во время этой поездки.

Весной 2019 года бывшая супруга (Истец) подала иск в суд на отца, чтобы снять наложенный ранее по заявлению отца запрет выезда несовершеннолетних детей из РФ. Суд 26 апреля 2019 своим решением удовлетворил иск бывшей супруги, проигнорировав возражения, изложенные отцом детей (см. вложение).

В настоящее время стоит вопрос о том, как предотвратить нежелательный вывоз из РФ несовершеннолетних детей их матерью. Отец в принципе не возражает против выезда детей за пределы РФ с целью отдыха и оздоровления, но при этом возражает против вывоза детей в страны с нестабильной общественно-политической обстановкой, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, пребывание в которых может создать вполне вероятный риск для жизни и здоровья детей.

Понятно, что риск для жизни и здоровья может возникнуть и в месте обычного проживания, но речь о том, что вывоз несовершеннолетних детей – граждан РФ на Украину, общественная обстановка в которой не самая благоприятная, создаёт дополнительные риски из-за напряжённых межгосударственных отношений. Может так случиться, что отцу – гражданину РФ попросту будет отказано во въезде на территорию Украины (таких прецедентов за последние несколько лет было немало), и он не сможет оказать помощь своим несовершеннолетним детям, если вдруг они будут в такой помощи экстренно нуждаться.

Суд, однако, не исследовал данный вопрос, изложенный в возражениях ответчика, и своим решением разрешил вывоз несовершеннолетних детей летом 2019 года и в Украину, и в Египет в соответствии с запросом Истца.

Несмотря на то, что отцом было отмечено и документально подтверждено негативное влияние на здоровье детей поездок в предыдущие два года; несмотря на рекомендации врачей оздоравливать младшего ребёнка в регионе его проживания; несмотря на доводы, подтверждающие нестабильность общественно-политической обстановки и неблагоприятность эпидемиологической обстановки на Украине; несмотря на доводы об отсутствии прямого авиасообщения с городами Украины и курортами Красного моря в Египте, суд, однако, вынес своё решение, удовлетворив требования Истца.

А между прочим Указ Президента РФ от 08.11.2015 № 553 по-прежнему рекомендует туриндустрии "воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет".

Позиция отца такова – он не согласен с вывозом несовершеннолетних детей летом 2019 года в Украину и в Египет, вместе с тем против выезда детей в другие более подходящие страны он в принципе не возражает, но хотел бы, чтобы такой выезд осуществлялся с его согласия и во время поездки была бы возможность получать информацию о состоянии здоровья детей и дистанционно общаться с ними.

Как в этой ситуации отцу лучше поступить, чтобы защитить права детей? Какие есть варианты урегулирования спорной ситуации?

Апелляционная жалоба отца на решение суда это единственный вариант?

P.S. Исковое заявление в изложении бывшей супруги (с элементами откровенной лжи) во вложении; также во вложении возражения отца на исковое заявление, а также текст решения суда первой инстанции.

Уточнение от клиента

Заседание суда, на котором было принято решение, состоялось 26.04.2019.

Но в полном объеме решение принято 28 апреля 2019 года (см. текст с решением суда во вложении). Странно, но получается, что 28.04.2019 в воскресенье суд занимался изготовлением мотивированного решения по данному делу.

Какой день в таком случае является последним для подачи апелляционной жалобы?

Уточнение от клиента

Нужна помощь в составлении апелляционной жалобы.

Уточнение от клиента

При подаче апелляционной жалобы по этому делу требуется ли уплата пошлины?

, Игорь, г. Уфа
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Игорь, здравствуйте!

Апелляцию Вам необходимо писать обязательно — тем самым Вы затянете вступление судебного решения в законную силу, при чем на достаточно долгий срок.

Только 30 мая (согласно нормам статьи 325 ГПК РФ), в случае подачи Вами апелляции дело может быть направлено на рассмотрение апелляционной инстанции. Мало того, что скоро дату рассмотрения не назначат, так у Вас будет возможность перенести заседание в апелляции. Тем самым не составит никакого труда хотя бы затянуть судебный процесс до конца июля- начала августа. Согласно требованиям статьи 327.2 ГПК РФ срок рассмотрения в апелляционной инстанции не должен превышать двух месяцев с момента поступления материалов дела, но фактически эти сроки в большинстве случаев нарушаются.

Это с точки зрения сроков.

Так же, вопрос остается открытым по поводу поездок на Украину и в Египет.

В виду того, что все подобные споры должны рассматриваться не просто с учетом интересов детей, а именно в их интересах — стоит привести аргументы и попробовать убедить суд апелляционной инстанции в неблагоприятности пребывания на территории этих стран.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Уфа
убедить суд апелляционной инстанции в неблагоприятности пребывания на территории этих стран

В суде апелляционной инстанции уже не получится убеждать суд в неблагоприятности пребывания несовершеннолетних детей на территории тех или иных стран. Можно только убеждать суд апелляционной инстанции в нарушении норм права судом первой инстанции при принятии им такого решения.

Игорь, я прекрасно понимаю, что в обжалуемом решении нужно указывать на нарушение норм материального и процессуального права. Думал об этом упоминать не стоит — предположил. что Вам это известно.

Почему убеждать: согласно ст. 67 ГПК РФ

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Теперь отойдя от правовых норм — за 10 лет может быть всего пару раз встречал, чтобы судья полностью соблюдал законодательные нормы при принятии, рассмотрении дела, вынесении решений/определений и прочих действий. Особенно в апелляции, когда судебный состав уходит в совещательную комнату секунд на двадцать, или вообще последний судья из судебного состава только заходит в совещательную комнату, а первый уже уходит. Сами понимаете, в таком случае о соблюдении норм права речи не идет — одни формальности.

Оспариваемое Вами решение должно выноситься исключительно в интересах ребенка. Суд первой инстанции не полностью оценил степень риска для ребенка в посещении в частности Украины и Египта. Конечно в решении, выносимом от имени Российской Федерации Вам никто не отразит, что официальная политика Украины до сих пор настроена против россиян, что в Украине достаточно сильные националистические настроения, особенно к россиянам, что официальная политика украинского государства открыто заявляет о военных действиях против России, что в Египте до сих пор не могут разобраться с террористическими организациями, а часть Египта фактически не подконтрольна в должной степени властям.

С правовой точки зрения стоит обратить внимание судебной коллегии на Указ президента. который Вы упоминаете в своем вопросе и о его содержании, а именно запрете прямых гражданских авиаперелетов с Египтом (за исключением Каира) в виду отсутствия обеспечения должной безопасности пассажиров — граждан РФ.

Украина, в свою очередь прекратила договор с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который гарантировал со стороны Украины гражданам РФ права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам со всеми вытекающими обстоятельствами. С 1 апреля 2019 года договор не действует.

То есть ребенок не будет должным образом защищен с правовой точки зрения на территории Украины.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Апелляционная жалоба отца на решение суда это единственный вариант?

Игорь

На сегодняшний момент — это пока единственный вариант.

При формировании позиции в апелляционной жалобе стоит обратить внимание на следующее.

В своем решении суд разрешает выезд в период с 06

по 21 июня 2019 года в одну из следующих стран: Турция, Египет,
Греция или Болгария; с 08 июля по 29июля 2019 года в Украине.

Обосновав это, как понимаю, необходимостью санаторно-курортного лечения и общением детей с родственниками матери. Основываясь на том, что детям

рекомендовано санаторно-курортное лечение, выезд в другой регион на
период цветения березы, полыни.

Однако, в этой связи не понятен выбранный судом период и страны посещения (без учета Украины). Поскольку пик цветения березы приходится на период конец апреля, начало мая, а полыни — на июль август.

Однако в период июля им разрешен выезд на Украину, где в этот период также цвете полынь, что как раз не в интересах детей.

В этой связи, возникает встречный вопрос, судом были установлены периоды цветения алергенов или нет? Для этого вполне можно было представить одной из сторон доказательства — календарь цветения растений, которые есть в алергоцентрах.

Поскольку речь идет о санаторно-курортном лечении, то оно предполагается по рекомедации врача, о чем должны иметься соответствующие документы, которые также должны быть приобщены к материалам дела.

Более того, \ввиду того что выезд предполагается на лечение, то истцом должны быть представлены доказательства нахождения лечебно-профилактических учреждений на территории тех стран, куда разрешен выезд и рекомендации по его проведению именно в указанный период, с учетом времени года и погодных условий.

Таким образом, нужно смотреть были ли представлены истцом соответствующие доказательства и какую оценку им дал суд.

Применительно к Египту стоит обратить внимание и на следующую информацию - https://rg.ru/2019/05/20/rosturizm-pozhalovalsia-v-prokuraturu-na-prodazhu-turov-v-egipet.html

В целом можно говорить о том, что принятое судом решение не законно и необоснованно, как было разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении»

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

2. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
3. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

0
0
0
0

В дополнение можете аргументировать сказанное ссылаясь на

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2018 N 18-КГ17-289

где было отмечено,

В статье 21 указанного закона определено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Таким образом, указанный в данной статье судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости такого запрета с учетом целей поездки и исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки.

Указывая, как раз на то, что суд не обосновал чем вызвано подобное определение дат выезда и стран которые предполагает посетить ребенок.

И тут можно говорить, что его поездка связана не целью лечения, а желанию матери провести отдых за пределами РФ, без учета интересов самого ребенка.

Игорь
Игорь
Клиент, г. Уфа
На сегодняшний момент — это пока единственный вариант.

Подача апелляционной жалобы приведёт конечно позволит на некоторое время предотвратить вывоз несовершеннолетних детей из РФ до рассмотрения дела, но каково в конечном итоге будет решение апелляционной инстанции неясно.

В данной ситуации я хотел бы предотвратить вывоз детей на Украину, потому что действительно считаю их пребывание там небезопасным из-за непредсказуемости обстановки.

В то же самое время я не хотел бы блокировать возможность выезда детей из РФ, подавая на апелляцию и затягивая процесс.Лучшим вариантом на мой взгляд было бы договориться с Истцом о том, что вывозить несовершеннолетних детей она может только при наличии моего нотариально заверенного разрешения, а я в случае достижения такой договорённости с ней уже не буду подавать на апелляцию, тогда решение суда вступает в силу, и запрет выезда несовершеннолетних детей будет снят; она сможет повезти детей на отдых в какую-либо более подходящую страну с моим нотариально заверенным разрешением, но на Украину вывезти несовершеннолетних детей не сможет.

Возможно каким-то образом юридически закрепить такую договорённость, чтобы была обязывающей для обоих сторон?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если несовершеннолетние дети прописаны в квартире отца и проживают с ним, может ли
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если несовершеннолетние дети прописаны в квартире отца и проживают с ним, может ли бывшая супруга - их мать вселится в квартиру если подаст иск в суд Квартира полностью в собственности отца (после развода была выплачена компенсация по соглашению о разделе имущества) и бывшая супруга не зарегистрирована в ней. Заранее спасибо!
, вопрос №2815523, Вячеслав Анатольевич, с/п. Архангельское
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, напишите пожалуйста, при каких условиях несовершеннолетние дети могут остаться с отцом?
Здравствуйте, напишите пожалуйста, при каких условиях несовершеннолетние дети могут остаться с отцом?(детям полгода и два года)
, вопрос №2799328, Фаррух, г. Екатеринбург
3 ответа
Жилищное право
Можно ли через суд прописать несовершеннолетнего ребенка в квартире его отца?
Здравстуйте,скажите можно ли через суд прописать несовершеннолетнего ребенка в квартире его отца,если тот не дает своего согласия?Мы никогда с ним не были в браке,но он записан как отец ребенка
, вопрос №2659826, оксана, г. Усмань
1 ответ
Гражданство
Каковы сроки получения гражданства РФ несовершеннолетним детям иного государства, если родители - граждане РФ?
скажите пожалуйста, каков срок получения гражданства РФ несовершеннолетним детям иного государства, если родители граждане РФ, спасибо
, вопрос №1399140, Евгения, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Прописка несовершеннолетнего ребенка по месту прописки отца
Какие необходимы документы, чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка по месту прописки отца, если он против. Квартира не приватизирована и в ней прописаны также его мать и две несовершеннолетние сестры. Можно ли это сделать?
, вопрос №328385, Покальчук Светлана, г. Тверь
1 ответ