Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте! Мой муж хочет развестись. У нас есть совместно нажитое имущество:

Квартира купленная с использованием жилищного сертификата ДВО и Ран выданный как молодому ученому, эти средства плюс собственные использовались как первоначальный взнос для ипотеки. Ипотека 2 миллиона, оформленна на него. Я являюсь поручителем, и несу солидарную ответственность по данному обязательству,

Машина купленная по потребительскому кредиту, оформленного на меня, который я и выплачиваю. Естественно мебель, бытовая техника, и ремонт я делала на свои деньги. Он предлагает заключить соглашение, я забираю машину, часть мебели и что-то из бытовой техники и оказываюсь от квартиры иначе вообще останусь ни с чем, так как сертификат именной и он говорит, что право собственности целиком и полностью принадлежит ему. Я хочу знать если делить имущество через суд и разводиться, какая часть будет пренадлежать мне ( и учтет ли суд интересы моего несовершеннолетнего сына не пописанного, но проживающего со мной в этой квартире). И как может разрешиться вопрос с банком? И что это за такой хитрый сертификат, о котором он говорит?

26 Сентября 2013, 15:52, вопрос №236372 Наталья, г. Коса
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, по поводу сертификата соглашусь, только право в данном случае возникает на долю оплаченную данным сертификатом, но не всю квартиру, следовательно 2 млн. будут поделены (в пропорции), авто и техника тоже соответственно в объеме 1/2 каждому.

    Статья 36.
    Имущество каждого из супругов

    1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3.Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    в части признания сертификата ученому сумма будет принадлежать ему (при самом неблагоприятном исходе), ипотечный кредит и доля квартиры по нему подлежит разделу, таким образом надо исходить от стоимости указанных объектов чтобы принимать решение о возможном соглашении.

    26 Сентября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если говорить примерами то сертификат стоимостью в 1 млн. и ипотека стоимостью в 2 млн. образуют: две доли супругу= 1 доля (сертификат)+1 доля (1/2 ипотеки), Вам же 1 доля (1/2 ипотеки).

    относительно ребенка крайне редко принимается во внимание, как правило считается, что для обеспечения ребенка существует институт алиментных обязательств.

    26 Сентября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, Наталья. Ваш муж вас просто пугать в том, что вы останетесь ни с чем. Согласно Семейному кодексу все имущество нажитое в браке делится пополам. Ни в коем случае не подписывайте соглашение. 

    Квартира купленная с использованием жилищного сертификата ДВО и Ран выданный как молодому ученому

    это же не вся сумма за квартиру, а только часть. Вы можете это доказать.

    26 Сентября 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Все имущество приобретенное в период брака является общей совместной собственностью, в том числе кредиты, долги не зависимо от того на чье имя приобретено имущество или взят кредит.

    Однако, если имущество получено в период брака по безвозмездной сделке, в порядке дарения, наследования, то это имущество принадлежит одному из супругов кем оно получено.

    В случае с жилищным сертификатом, то необходимо уточнить на какую он стоимость, какова стоимость всей квартиры. Квартира как я понимаю приобретена в общую долевую собственность и находится в залоге у банка?

    В любом случае, я не советовал бы заключать соглашение о разделе имущества супругов на условиях, предлагаемых мужем.

    Долю в квартире Вы однозначно имеете и отказываться от нее нет никакого смысла. Потом может не будет возможности ее приобрести.

    26 Сентября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    9%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие. Он ссылается что ему был выдан сертификата ДВО и Ран выданный как молодому ученому и имеет целевое назначение. Но кроме этих денег, там же были другие платежи, которые подлежат разделу по пополам. Кроме того был сделан ремонт в квартире, что значительно увеличило стоимость квартиры. В  связи с этим Вы имеете полное право требовать свою долю. 

    Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В связи с этим все долги по кредитам также делятся пополам. 

    26 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    все кредиты делятся.

    26 Сентября 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    3. Право молодого ученого на получение за счет средств федерального
    бюджета социальной выплаты удостоверяется именным свидетельством —
    государственным жилищным сертификатом (далее — сертификат).

    Исходя из этого доля по сертификату не подлежит, а вот остальная часть однозначно, как и платежи по кредитам в том числе ипотечному пропорционально долям.

    26 Сентября 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Естественно мебель, бытовая техника, и ремонт я делала на свои деньги.»

    Здесь Вы немного заблуждаетесь, поскольку на основании 

    Статьи 34 Семейного кодекса РФ «Совместная собственность супругов»

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, в браке нет личных денег, кроме полученных в порядке дарения, наследования, но по условиям Вашего вопроса таких денег я не усмотрел. 

    Исходите из того, что все Ваши долги, кредиты, все имущество является общей совместной собственностью и подлежит разделу по 1/2.

    Исключением в Вашем случае является целевой жилищный сертификат. 

    26 Сентября 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Я хочу знать если делить имущество через суд и разводиться, какая часть будет пренадлежать мне ( и учтет ли суд интересы моего несовершеннолетнего сына не пописанного, но проживающего со мной в этой квартире).»

    По этому поводу на основании ст. 39 Семейного кодекса РФ

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    На основании ст. Статья 60 СК РФ  «Имущественные права ребенка»

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Если Вы будете проживать в спорной квартире, то ребенок будет иметь право пользования квартирой независимо от того зарегистрирован он в квартире или нет. На собственность в этой квартире ребенок прав не имеет.

    26 Сентября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats