8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Оспаривание мирового соглашения

В бывшей семье два ребенка от одного брака, брак между супругами расторгнут!

Отец обратился в суд с иском к Матери об определении места жительства одного из несовершеннолетних детей.

В ходе разбирательства, стороны пришли к мировому соглашению, которым определили:

1) Отец отказывается от взыскания алиментов с Матери на содержание ребенка, который впоследствии будит проживать с ним.

2) Мать признает требования Отца, в которых место жительства ребенка определяется с Отцом.

Впоследствии, Мать вышла в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с Отца, на содержание второго ребенка, проживающего с Матерью.

Исковые требования удовлетворены в полном объеме

Подана апелляционная жалоба

Отец хочет добиться справедливости, при которой алименты будут обоюдно прощаться и каждый из родителе будет содержать проживающего с ним ребенка, либо также взыскать с Матери алименты на содержание ребенка проживающего с Отцом.

Мировое соглашение считаю, противоречит закону. Его следует отменить.

Есть три мысли, относительно решения задачи:

1. (первый вариант) Подготовить и подать апелляционную жалобу на определение об утверждении мирового соглашения, с условием восстановления срока на подачу апелляционной жалобы, отразить в которой следующие нарушения прав ребенка суда первой инстанции, утвердившего данное мировое соглашение:

В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Указанные требования судом не были соблюдены. Поскольку утвержденное судом мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может исполняться в том числе принудительно, на суд возлагается такая же ответственность за законность утверждаемого мирового соглашения, как и ответственность за законность выносимого решения суда по существу спора. Поэтому, утверждая мировое соглашение по спору, связанному с содержанием несовершеннолетних детей, суд должен был убедиться, что его условия не противоречат закону и не нарушают права ребенка.

Между тем, нормы Семейного кодекса Российской Федерации не содержат положений о возможности утверждения мирового соглашения по искам родителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и разделе имущества между супругами с зачетом требований об отказе от алиментов.

Однако, в нарушение закона, судом было утверждено мировое соглашение между указанными сторонами, по условиям которого Истец отказался от своих требований о взыскании с Ответчицы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, следует признать, что по указанной категории дел (о взыскании алиментов) искового производства заключение мирового соглашения невозможно, поскольку объем прав и обязанностей сторон определен законом и стороны не вправе его изменять.

Следует принять во внимание, что по общему правилу содержание соглашения об уплате алиментов определяется сторонами самостоятельно. В то же время правомерность содержания заключаемого сторонами мирового соглашения оценивается судом. В случае несоответствия условия мирового соглашения требованиям закона или правам и интересам других лиц суд отказывает в утверждении мирового соглашения (ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Указанные требования закона судом выполнены не были.

В случае удовлетворения ходатайства о восстановления срока подачи апелляционной жалобы, а также самой апелляционной жалобы, выходить на утверждение нового мирового соглашения, в котором стороны договорятся о взаимной выплате алиментов на содержание ребенка, проживающего с Отцом и на содержание ребенка, проживающего с Матерью, в равной, твердой денежной сумме (например, по 5 600 рублей в месяц).

2. (второй вариант) Обратиться в суд, с заявлением об изменении мирового соглашения, путем исключения пункта № 1 мирового соглашения, в обоснование требования указанного в заявлении, привести вышеуказанные (в п. 1) нормы законодательства в виду нарушения прав ребенка.

3. (третий вариант) Выйти в мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с Матери на несовершеннолетнего ребенка, проживающего с Отцом, при этом в исковом заявлении указать существование данного мирового соглашения, а также привести обоснования в которых мировое соглашение утверждено судом с нарушением норм законодательства, при котором нарушаются законные права ребенка.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ВЫ ПРЕДЛОЖИТЕ!

, Андрей, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Андрей! Частная жалоба на определение суда может быть подана сторонами в течение 15 дней со дня вынесения судом определения (ст.332 ГПК РФ).

То есть, если данный срок пропущен и нет уважительных причин, по которым частная жалоба не была подана, то считаю, что суд откажет в восстановлении процессуального срока.

Что касается алиментов, то в соответствии с п.3 ст.83 Семейного кодекса РФ

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Поскольку дети остались при каждом родителе, то суд с учетом материального положения родителей и взыскал алименты с более обеспеченного родителя в твердой денежной сумме.

Если же суд не применил данную норму и не оценил обеспеченность каждого родителя, то необходимо обжаловать не определение суда, а именно решение суда о взыскании алиментов.

С обоих родителей в случае, если при каждом из них остаются дети, алименты не взыскиваются. Взыскиваются только с одного, который более обеспечен в твердой денежной сумме.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте, Андрей! Первый вариант имеет место быть только в том случае, если суд восстановит срок для обжалования, что маловероятно, поскольку для этого нужны основания, предусмотренные именно для восстановления срока.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.)…

Теоретически согласна с Вами в той части, что мировое соглашение в такой редакции суд не вправе был утверждать, поскольку нарушены права ребёнка. То есть, возможность реализации этого варианта напрямую зависит от восстановления срока.

В случае удовлетворения ходатайства о восстановления срока подачи апелляционной жалобы, а также самой апелляционной жалобы, выходить на утверждение нового мирового соглашения, в котором стороны договорятся о взаимной выплате алиментов на содержание ребенка, проживающего с Отцом и на содержание ребенка, проживающего с Матерью, в равной, твердой денежной сумме (например, по 5 600 рублей в месяц).

А вот это уже не факт, что Вы договоритесь на таких условиях и не выйдете на решение суда. Кроме того, соглашение в такой редакции опять же будет противоречить требованиям закона, поскольку ч.3 ст. 83 СК РФ не предполагает возможность взыскания алиментов с каждого из родителей, если при них остаются дети, а только лишь с менее обеспеченного. По факту это была бы просто «пергонка» денег от одного родителя к другому.

Второй вариант вообще не жизнеспособен, поскольку законодательство не предполагает внесения изменений в судебные акты.

Третий вариант. Вы, конечно, можете выйти с иском о взыскании алиментов с матери детей, но при этом Вы должны будете представить суду доказательства того, что Вы являетесь менее обеспеченным родителем, чем она. Только в этом случае Вы имеете право на взыскание алиментов.

Законодательство в этой части не совсем логично и понятно, но оно такое.

Поэтому если Вы даже восстановите срок и отмените мировое соглашение, Вам это ничего не даст. Обратиться за взысканием алиментов Вы можете и при наличии определения суда в той редакции, в какой оно имеется.

Весь вопрос в том, взыщут ли алименты с учётом требований ч.3 ст. 83 СК РФ.

Поэтому реальная рекомендация одна: обжаловать решение суда о взыскании с Вас алиментов. Польза от такой жалобы может быть в том случае, если суд не дал оценки обеспеченности сторон, то есть не исследовал эти обстоятельства.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как действовать, если отменен публичный сервитут через мировое соглашение?
Дороги в селе находятся в частной собственности. Собственник земли чинил препятствия жителям в проезде к своим домам. По инициативе жителей администрацией установлен публичный сервитут на частные земли для проезда жителей к своим домам. Через два года собственник подал иск об оплате за пользование сервитутом и администрация села не уведомив жителей, заключив мировое соглашение с собственником отменила публичный сервитут, при этом собственник снял материальные претензии. По сути, жители являются заинтересованными лицами, без уведомления которых принято решение (заключено мировое соглашение об отмене публичного сервитута), затрагивающее их права. Готовим кассационную жалобу об оспаривании определения суда. Подскажите пожалуйста, какими правовыми нормами руководствоваться и на что ссылаться в своей жалобе?
, вопрос №2709967, Ирина, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Можно ли расторгнуть мировое соглашение и привести стороны в первоначальное положение?
Здравствуйте! Мой муж с бывшей женой в 2016 году заключили мировое соглашение при разделе имущества. Жене перешел дом (был в их совместной собственности), моему мужу - машина и суд установил сроки, когда она должна выплачивать разницу стоимости имущества. Последние 2 платежа она не оплатила (кругленькая сумма), исполнительный лист получили, но приставы разводят руками, счетов нет, бывшая подарила дом своей маме. По совету пристава подали иск на оспаривание этих сделок, ждём заседание. Но такое чувство, что суд откажет, т.к. это единственное жильё должницы и хоть теоритечески этот дом можно разделить (муж говорит есть такая возможность выделить часть и чтобы было как 2 квартиры в этом доме). Вопрос вот в чём, можно ли как-то расторгнуть это мировое соглашение и привести стороны в первоначальное положение?
, вопрос №1910831, Иванова Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Оспаривание мирового соглашения, которое было заключено в суде
Скажите, можно ли оспорить мировое соглашение заключенное в суде? Может ли ответчит после заключения соглашения его оспорить? Или затягивать выплаты?
, вопрос №1909871, Андрей, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Есть ли смысл обращаться в банк с графиком погашения долга и просить заключения мирового соглашения?
Здравствуйте! Ситуация следующая: я являюсь поручителем по кредиту юрлица, юрлицо закрылось и теперь банк требует с меня погашения долга. Состоялся суд, приняты обеспечительные меры (арест на ипотечную квартиру и блокировка карт и расчетных счетов на непонятные суммы). Состоялся еще один суд, по которому вынесено решение о взыскании задолженности в пользу банка. Исполнительный лист еще не передан суд.приставам. Вчера позвонили из банка и пригрозили начать против меня процедуру банкротства со всеми вытекающими (оспаривание сделок, отъем ипотечной квартиры и т.д.) Я рассчитывал, что после возбуждения исполнительного производства начну выплаты в размере 50% от з/п (официально работаю). Но теперь получается, что банк хочет меня обанкротить и тем самым отобрать квартиру. Как этого избежать? Есть ли смысл обращаться в банк с графиком погашения долга (на 1 год) и просить заключения мирового соглашения? Процедура банкротства мне не подходит. Заранее благодарен.
, вопрос №1067100, Иван, г. Самара
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Мировое соглашение: может ли третье лицо добиться отмены судебного определения о его утверждении?
Покупатель подал иск к продавцу о признании сделки к/п недействительной, на основании того, что о данном участке есть спор двух альтернативных собственников. Я и есть тот самый параллельный собственник, и я привлечена в качестве третьего лица. Суть дела изложена по ссылке, (см. текст вопроса и уточнение) https://pravoved.ru/question/926683/ Уведомление о предварительном заседании до меня не дошло, так как в номере дома судом сделана ошибка. Но на самом деле я о заседании знала из телефонных бесед с секретарем судьи и с самой судьей. На предварительное заседание я не пришла, сочтя его неважным, но как выяснилось, в мое отсутствие истец и ответчик заключили мировое соглашение. Ответчик возвращает деньги, истец возвращает участок. С соглашением я не согласна, и хотела бы высказать в суде собственные аргументы, и заявить требования. ВОПРОСЫ: 1. Какова техническая процедура оспаривания определения суда о мировом соглашении? 2. Достаточно ли будет в качестве основания указать отсутствие уведомления, или надо ещё изложить аргументы по существу, т.е., как именно это соглашение ущемляет права третьего лица? 3. Да, и прокатит ли моя ссылка на формальное отсутствие уведомления, если куча народу подтвердит, что я о нем знала со слов? 4. Не получу ли я короткий ответ на все мои аргументы, что я имею право подать собственный иск, который и защитит все мои нарушенные права? 5. Подскажите, какие именно здесь могут быть аргументы? Как вариант, третье лицо обеспокоено возможностью новой продажи спорного участка и хотело бы просить суд об устранении данной возможности путем внесения изменений в документы о собственности ответчика. На сейчас оба пакета документов имеют одинаковый номер участка на местности, но разные кадастровые номера. У третьего лица номер на местности подтвержден межеванием, а у ответчика, соответственно, нет. Следовательно, у ответчика участок расположен в каком-то другом месте, пока не определенном, И наверное, можно просить суд предписать СНТ определить, где этот участок,и предписать ЕГРП внести исправления в документы ответчика?
, вопрос №958181, Елена, г. Москва
48 ответов