Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Перевозка груза

Не могли бы вы подсказать, что делать перевозчикам, в следующей ситуации:

Между основным заказчиком и перевозчиком грузов практически всегда существует один или более экспедиторов. На практике это примерно так: Основной заказчик делает заявку экспедитору на поиск перевозчика для перевозки груза - экспедитор делает заявку на перевозку груза перевозчику. (может быть в цепочке еще несколько звеньев экспедитора)Следовательно заказчик не знает кто компания перевозчик, а перевозчик не знает кто основной заказчик. Естественно и сумма перевозки которую оплачивает Основной заказчик не та, которую получает перевозчик от экспедитора. На практике в новой транспортной накладной указывается экспедитор (порой не тот у которого договор с перевозчиком, а тот у которого договор с основным клиентом) и автотранспорт и водитель. Сумма за перевозку не указывается. Основной заказчик оплачивает за перевозку экспедитору...а экспедитор не оплачивает перевозчику. Суд отказывает перевозчику на том основании, что в транспортной накладной не указаны стороны с которыми у него возникли договорные отношения, сумма за перевозку не указана, а водитель просто решил подработать - бесплатно. Заявка документом не является, и.....мошенники экспедиторы с деньгами и абсолютно безнаказанны. Что делать??? Первая инстанция суда принимает решение в пользу перевозчиков, исходя из практики. Кассация все отменяет, слепо руководствуясь транспортной накладной, которая не отражает всей цепочки перевозки, а эти мошенники продолжают работать и не платить перевозчикам...А состава преступления к сожалению нет.

29 Сентября 2013, 12:09, вопрос №235926 Ольга Александровна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коваль Виктория
    Коваль Виктория, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга Александровна!

    Не первый год работаю с транспортными компаниями (и с экспедиторами, и с перевозчиками). С этой проблемой знакома. 

    В транспортной накладной должен быть указан перевозчик (тот у кого транспорт на балансе и водители в штате), всем остальным это не обязательно, они не могут быть перевозчиками, они — экспедиторы, чтобы они Вам не говорили. 

    Не принимайте груз груз пока не будете указаны в ТН.

    По договору транспортной экспедиции вполне хватает счета-фактуры, заявки, копии ТТН (с фактом принятия груза, не важно кто перевозчик) и подписанного акта выполненных работ. Оригинал ТТН отправляется напрямую Заказчику, а копия всем экспедиторам.

    Пропишите в договоре право на удержание груза и разок удержите! Они Вам заплатят и всем остальным сразу.

    Некоторые экспедиторы — это фирмы однодневки, они изначально не собираются платить перевозчикам. На лицо состав мошенничества в предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ), нужно обращаться в полицию.

    С уважением, Виктория Коваль.

    09 Ноября 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats