8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Форма представительства иностранной компании для растаможки и перепродажи товаров

Добрый день! Имеется итальянская фирма, которую я представляю на территории РФ. На сегодняшний день работаем только на условиях EX-WORKS Италия, клиенты из РФ сами занимаются растаможкой. Но есть и такие, кто готов покупать у нас товары, если мы также предоставим услугу по растаможке и доставке. В связи с этим возникла необходимость в создании представительства - главной целью которого будет именно привезти товар согласно запросу клиента, растамаожить его и сразу продать. Возникает вопрос - какая форма представительства наиболее подойдет для этих целей? Нашел информацию, что "представительство" не может выступать декларантом, т.к. не является самостоятельным юр. лицом. Также в некоторых источниках пишут про "филиал". Верно ли это? В данном случае получается, что единственный вариант - открыть просто российскую фирму, которая юридически будет покупателем иностранной фирмы и продавцом для конечного клиента? Есть ли другие варианты, где представительство все-таки будет собственностью иностранной фирмы и сможет заниматься растаможкой и перепродажей? На этом настаивает собственник иностранной фирмы, который хочет видеть представительство именно частью своей фирмы.

14 мая 2019, 06:35, Александр, г. Сергиев Посад
Роман Сиротин
Роман Сиротин
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте Александр! Вам подойдут 2 формы, это постоянное представительство или открытие дочернего предприятия. «Постоянное представительство»- вправе осуществлять коммерческую деятельность (ст. 306 НК РФ). Альтернатива учреждение дочернего предприятия-резидента России. Филиал, как форма представительства, может завозить товар только для собственных нужд, он не будет иметь ОГРН и действительно не сможет растаможить товар.

14 мая 2019, 07:39
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Сергиев Посад

Роман, добрый день! В соответствии с пунктом 3 ст. 55 ГК РФ ни представительство, ни филиал не являются юридическими лицами. А раз так — выходит и декларантами выступать не могут? Или я ошибаюсь все-таки?

14 мая 2019, 12:53

Вы правы. Давайте рассмотрим кто может быть декларантом. И так: 1) лицо государства — члена Евразийского экономического союза... 2) а) иностранное лицо:

являющееся организацией, имеющей представительство или филиал...., только в отношении товаров, перемещаемых для собственных нужд такого представительства или филиала; б) являющееся собственником товаров, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена;

У Вас товары перемещаются в рамках такой сделки, следовательно Вы не можете выступать декларантом. Общий принцип-декларант-резидент РФ или таможенного союза. Договоров между РФ и Италией не имеется.

Остается форма-дочернее предприятие, где часть уставного капитала будет Российской/гражданина, который может быть декларантом. Других вариантов не вижу.

15 мая 2019, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какие код ОКВЭД мне выбрать, если я занимаюсь производством и перепродажей товаров для грызунов, а также разведением шиншилл в качестве домашних питомцев?
Какие код ОКВЭД мне выбрать, если я занимаюсь производством и перепродажей товаров для грызунов, а также разведением шиншилл в качестве домашних питомцев? (домашний питомник). Также собираемся заниматься производством деревянных витрин в качестве клеток для шиншилл. Продажа через соц. сети (инстаграм и вконтакте, а также такие сервисы как авито, юла), отправка почтой по России Какую выбрать систему налогообложения? Дело пока практически не приносит дохода.
26 декабря 2020, 20:22, вопрос №2947099, Алина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Агентский договор между иностранной компанией-нерезидентом и физическим лицом- резидентом
Здравствуйте. Интересует бланк и образец агентского договора между физическим лицом и иностранной компанией. Предмет агентского договора представления интересов иностранной компании в России, заключения договоров с Российским производителем от лица иностранной компании, совершение всех необходимых юридических сделок,получения денежных средств в валюте от иностранной компании на валютный счет агента в России и ведение расчетов по условиям заключенного контракта между иностранной компанией покупателем и Российским производителем.
01 мая 2017, 17:13, вопрос №1626105, Виталий, г. Владивосток
3 ответа
Таможенное право
В каком порядке можно передать автомобили представительству иностранной компании на территории РФ?
Иностранная компания — производитель транспортных средств заключила договор с российской фирмой на поставку пяти единиц транспортных средств для проведения эксплуатационных испытаний сроком от 8 до 12 месяцев. В зависимости от результатов испытаний автомобилей планируется: Вывезти транспортные средства обратно для устранения выявленных недостатков и обнаруженных неисправностей; Оставить транспортные средства для дальнейшего использования на территории РФ представительством иностранной компании — производителя транспортных средств.
03 апреля 2017, 15:48, вопрос №1595509, Анна, г. Самара
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Порядок и стоимость перерегистрации представительства иностранной компании в РФ по 106 ФЗ
Прошу уточнить порядок и стоимость перерегистрации представительства иностранной компании в РФ в соответсвии с 106 ФЗ. Какие варианты существуют и как организовать выполнение этой задачи наиболее эффективно?
05 декабря 2014, 10:33, вопрос №642677, Андрей, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Имеет ли право представительство иностранной компании осуществлять гарантийное обслуживание клиентов
Имеет ли право представительство иностранной компании осуществлять услуги по гарантийному обслуживанию клиентов?
31 марта 2013, 07:57, вопрос №58467, Ольга Макарова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.05.2019