8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ликвидировать ООО, если единственный учредитель не внес уставной капитал?

Единственный Учредитель ООО не внес уставной капитал в установленные сроки и согласно Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" утратил свою долю в обществе. Остается ли он Учредителем после отчуждения его доли и может ли принять решение о ликвидации общества. Если не может, то как ликвидировать это общество?

Спасибо!

, Сергей, г. Иркутск
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Сергей. В Вашем случае это не отчуждение, а отсутствие оплаченного уставного капитала, что является основанием для ликвидации (ст.90 ГК РФ). Имеет значение велась ли хозяйственная деятельность в этот период или нет. Вы можете начать ликвидацию в обычном порядке, поскольку несете ответственность в пределах своей установленной, но не оплаченной доли. Если Вы хотите продолжать деятельность, то можете оплатить свою долю пусть и с опозданием, внешней ответственности за это законом не предусмотренно. Только внутренняя, но Вы единственный участник ООО.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Иркутск

Здравствуйте Елена!

Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить детали. Учредитель — государственная бюджетная организация. На отсутствие внесенного уставного капитала, я как директор, не обращал особого внимания, пока не узнал о юридических последствиях (утрата доли а с ней легитимности принятых ранее решений, в том числе и назначение директора). Общество проработало 8 лет и, как сейчас выяснилось, я по сути занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Исходным документом для ликвидации является решение учредителя, а учредитель, если он все-таки таковым остался???, утратил право принятия решений. По собственному ликбезу в интернете пришел к выводу, что налоговая инспекция должна была при неуплате уставного капитала в установленный срок в принудительном порядке ликвидировать общество. Полагаю я должен был подать туда соответствующую информацию. Но это сделано не было. Как мне сейчас ликвидировать это бесхозное ООО без решения теперь уже бывшего учредителя?

Сергей
Сергей
Клиент, г. Иркутск

Уточнение ответа

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Учредитель юр. Лицо и находится в стадии банкротства, единственный участник не внес уставной капитал
1. компания ООО "Рубикон" - является учредителем компании ООО "Кельвин" 2. Также есть единственный участник в компании ООО "Кельвин", который является одним из трех участников в компании ООО "Рубикон" 3. ООО "Рубикон" банкрот и сейчас находится в стадии конкурсного управления 4. Участник ООО "Кельвин" также не внес уставной капитал в установленные сроки и компания работает в таком качестве более 2-ух лет. 5. ген. директор ООО "Кельвин" принят на должность сроком на 3 года и руководит в настоящий момент. Срок полномочий истекает в мае текущего года. 6. Компания ООО "Кельвин" ведет нормальную коммерческую деятельность и полностью выполняет все свои обязательства (налоги, взносы, зарплаты и т.д.) Вопросы: 1. Может ли единственный участник общества Кельвин участвовать в деятельности общества с прописанными в Уставе полномочиями (требовать предоставления фин. и пр. отчетности, распределять прибыль, распоряжаться имуществом, утверждать стратегию и направления деятельности компании и т.д.)? 2. Кто может освободить от должности ген. директора Кельвина (на чье имя писать заявление об увольнении)? 3. Чем грозит компании невнесение уставного капитала?
, вопрос №2975856, Вадим, г. Москва
5 ответов
Предпринимательское право
Не внес уставной капитал в ООО, где являюсь единственным учредителем
Добрый день! Не внес уставной капитал в ООО, где являюсь единственным учредителем. Прошло 4 года. Могу ли я сейчас внести ?
, вопрос №2869129, Муслим Эльдаров, г. Нижнекамск
4 ответа
Корпоративное право
Какие возможные последствия, если учредитель не внес в срок уставной капитал?
Добрый день! если единственный учредитель не внес в срок уставный капитал. какие возможны последствия?
, вопрос №2629462, Иван, г. Ставрополь
1 ответ
Корпоративное право
Как быть, если единственным учредителем не оплачен уставной капитал при создании организации?
Здравствуйте! В середине прошлого года тремя лицами были приобретены доли в ООО, по 8%, у единственного учредителя Иванова, владеющего 100% доли. Доли официально были куплены по номинальной стоимости. (УК 10000), т.е. по 800 р. Неофициально Иванову были переданы средства в размере 1500000 руб. (для этого покупатели (на тот момент являлись сотрудниками ООО) взяли кредиты, продали личное имущество). ООО по балансовым отчетам приносило прибыль. Иванову являющемуся директором понадобились деньги, в связи с чем он троим сотрудникам предложил, дать ему в долг, в качестве гарантии предоставив долю в ООО, в котором они работали. (ни каких расписок не оформлялось). После чего Иванов, полученные 1500000 в оговоренный срок возвращать отказался, на полученные деньги распродал имущество организации (деньги передал жене, она выступала как покупатель), вся имеющиеся многомилионная дебиторка организации, оказалась фикцией. Так как после выставления требований должникам. Те предоставляли акты и расписки о том что все обязательства, уже выплачены директору Иванову. После этого Согласно уставу, тремя обманутыми учредителями, было принято решение о снятии с должности директора Иванова. (По уставу, большинством голосов) Поданы иски в суд об исключении последнего из числа учредителей (за махинации проведенные раннее). Однако в связи с тем что Иванов является мажоритарным участником. Шансы исключить его из числа участников минимальны. В ОБЭП по факту присвоения денежных средств ООО, получены отказы в ВУД (неофициально сотрудники полиции говорят, что занимаются более тщательной подготовкой к ВУД, и обещают возбудить дело только в конце года). Сделки по продаже недвижимости аффилированному лицу обжалуются в суде. Вопрос. Только сейчас обнаружили, что по решению создании ООО в 2008году, Ивановым в качестве оплаты уставного капитала был указан принтер в размере 10000 рублей. (Вклад в уставной капитал внесен полностью имуществом)Однако никаких актов приема передачи имущества, сведений о постановке на баланс организации, а так же в балансовых отчетах, это имущество не фигурирует. В Налоговой тоже ничего пояснить не смогли. Т.е. фактически сведения об оплате УК отсутствуют. Соответственно доля давно должна была перейти организации. Но про это никто ничего не знал до вчерашнего дня. Прошло 10 лет. Подскажите пожалуйста, каким то образом данный факт, можно повернуть в свою пользу? В настоящее время Иванов пытается разбить свою долю, поделив между друзьями, для того чтобы иметь наибольшее число голосов. Уволить нас с должностей, и лишить наших долей. Со ст. 16 и 24 ФЗ ООО ознакомлен, но не знаю можно ли как то это применить в нашу пользу. Прошло столько времени.
, вопрос №1890227, Дмитрий,
2 ответа
Корпоративное право
Как ликвидировать ООО с единственным учредителем и без иных сотрудников?
Как ликвидировать ООО с единственным учредителем, он же ген. директор и гл. бух., больше нет сотрудников.
, вопрос №1367082, Галина, г. Москва
2 ответа