8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Взыскали 1/4 от зарплаты на алименты за несколько месяцев, не учли что есть второй ребенок

Здравствуйте Уважаемые юристы! Помогите разобраться!

Первая жена мужа моего подала на алименты с 1 января 19 года. Узнали мы это только спустя 4 мес, поскольку 1 мес она задним числом указала, а остальное время это пока все это двигалось по инстанциям. И за это время накопился хороший долг. До этого по устной договоренности муж отправлял алименты переводом на ее карту, но без комментариев. У нас есть 1 ребенок, те у мужа сейчас включая нашего - 2ое детей, но она подала на 1/4 и сейчас 50% зарплаты снимается в счет долга и из них еще 25% это алименты. Правда она указала сумму, слава богу, которую он перевел за эти 4 мес и чтоб за вычетом ее взыскивали. Получилось что очень немаленькая сумма ушла на алименты в 1/4 заработка, но ведь у нас тоже есть ребенок и его интересы пострадали! я естественно на мужа на алименты не подавала и суд не учел тот факт что есть 2ой ребенок! Что делать в этой ситуации?

советовали :

Мне подавать на алименты (и можно ли сделать это тоже с 1го января 19 года, чтоб попытаться вернуть излишние списывания?) расписывая какой он плохой и не содержит нашего ребенка находясь в браке, так же на 1/4, потом суд выносит приказ взыскивать с мужа 25%, муж с этими 2мя приказами (от первой жены и мой) идет в суд и ему делят по 16,5%. Так все делать? и это ведь затянется на месяц -полтора, учитывая что муж на вахте, а зарплата будет весомо чикаться, Но зачем подавать на алименты мне если в суде можно доказать что есть второй ребенок!!??? И можно ли вернуть несправедливо взысканную часть алиментов когда не было известно что у мужа есть второй ребенок?

13 мая 2019, 07:06, Елена, г. Иркутск
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Елена.

Совершенно верно — не обязательно Вам подавать на алименты. Ваш муж должен сейчас подать по

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Что касается взыскания сейчас алиментов, то на сколько я понял взыскание идет по судебному приказу, которого Ваш муж не получал.Поэтому его можно отменить на основании ст. 129 ГПК РФ. Восстановив конечно процессуальный срок. Так как пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

То есть отменив судебный приказ дальше уже будет судебный процесс в обычном режиме, на котором Вы и предоставите свои доказательства.

13 мая 2019, 07:31
1
0
1
0

После вынесения определения об отмене судебного приказа его нужно предоставить судебным приставам для отмены исполнительного производства.

Что касается возврата переплаты, то это довольно проблематично, так как нужно понимать, что речь идет о защите прав несовершеннолетних.

СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Поэтому что либо предпринимать в этом плане и тратить на это время думаю не имеет смысла. Тем более если переплата не астрономическая.

13 мая 2019, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле даже наличие другого ребенка не всегда может стать основанием для снижения размера алиментов на первого ребенка.

Согласно разъяснению Верховного суда РФ данному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Так что есть смысл начать именно с попытки направить возражения на судебный приказ с заявлением о восстановлении срока, поскольку он уже ответчиком пропущен. После этого, если удастся его отменить, когда будет подан иск о взыскании алиментов, следует приводить аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости учесть наличие второго ребенка, соотносить выплаты с заработной платой.

Если отменить приказ не получится, придется готовить собственный иск об уменьшении размера алиментов. Это потребует существенной подготовки и аргументированной позиции, поскольку как видите, само по себе изменение семейного положения, включая и рождение второго ребенка не является однозначным основанием для снижения размера выплачиваемых алиментов.

13 мая 2019, 07:46
2
0
2
0
Елена
Елена
Клиент, г. Иркутск

«когда будет подан иск о взыскании алиментов, следует… „ как мы узнаем что она подала иск? мой муж вот и о первом не знал… как мы сейчас узнаем?

13 мая 2019, 09:13

Здравствуйте, Елена!

Вы можете отследить данную информацию на сайте суда.

13 мая 2019, 09:15
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

Согласна с коллегой Колковским Юрием.

В вашем случаем всё не так однозначно.

Наличие второго несовершеннолетнего ребёнка от второго брака не является безусловным основанием для снижения размера алиментов на первого ребенка.

Относительно снижения размера алиментов при рождении второго ребенка даны разъяснения Верховного Суда РФ в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015):

Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.
В указанных случаяхналичие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка некоторыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Суды при этом устанавливали иной размер алиментов, приходящийся на долю ребенка, который определялся по правилам пункта 1 статьи 81 СК РФ.
При этом, принимая такое решение, судья не исследовал иные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора.
Вместе с тем другие суды по аналогичным делам исследовали вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованноотказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е. взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына,исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С. значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.

13 мая 2019, 09:28
0
0
0
0

Таким образом, при рассмотрении заявления вашего мужа о снижении размера алиментов, суд будет учитывать не только сам факт того, что у него имеется второй ребёнок (и ссылки на данный факт будет недостаточно), но также будет исследовать такие обстоятельства, как: материальное и семейное положение.

Для того, чтобы снизить размер выплачиваемых алиментов, необходимо обоснованно ссылаться на изменение материального положения настолько, что отец не может предоставлять содержание в прежнем размере.

13 мая 2019, 09:35

Если зарплата у мужа небольшая, то Вы можете сделать свой расчет: доходы — расходы и показать суду, что средств, которые остаются после уплаты алиментов на первого ребенка в размере 1/4, недостаточно для содержания второго ребенка.



Что касается алиментов на вашего ребенка.

Но зачем подавать на алименты мне если в суде можно доказать что есть второй ребенок!!???

Это делается формально лишь для того, чтобы показать суду, что есть установленное судом обязательство у мужа выплачивать алименты. Это можно сказать более «весомое» доказательство, чем собственные расчеты расходов на ребенка.

Однако опять же, повторюсь, сам факт наличия даже судебного приказа о выплате алиментов на вашего ребенка, автоматически алименты на первого не снизит.

Необходимо доказывать именно ухудшение материального положения настолько, что выплата алиментов в прежнем размере невозможна.

Если зарплата у мужа не очень маленькая, то добиться снижения алиментов сложно.

Кроме того, судом будет исследоваться вопрос о ваших доходах. Работаете ли Вы? какой доход получаете? Так как обязанность содержать ребенка возложена на обоих родителей. И если они живут в браке одной семьей, то формальное взыскание алиментов, да еще и при наличии дохода у супруги, могут также не помочь в вопросе снижения алиментов на первого ребенка.

В данном случае всё на усмотрение суда.

Также учитывайте, что мать первого ребёнка также будет приводить аргументы в пользу сохранения прежнего размера алиментов, наверняка будет представлять чеки на содержание ребенка, ссылаться на прежний уровень обеспечения ребенка.

А интересы детей по данной категории дел превыше всего.

13 мая 2019, 09:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как уведомить для начисления алиментов первого ребенка, что есть второй ребенок?
Здравствуйте! У мужа от первого брака дочь, алименты. У нас родилась дочь, сейчас ей 3 года. Как уведомить для начисления алиментов первого ребенка, что есть второй ребенок?
08 ноября 2020, 12:04, вопрос №2906089, Любовь, г. Чита
3 ответа
Алименты
И почему суд не учел наличия ещё двух детей и неработающей жены?
Здравствуйте! Бывшая жена подала на алименты с июня 2019 года, об этом узнал только в декабре 2019 года, через суд мировой судья отменил выплаты , у меня есть ещё два маленьких ребенка и жена в декрете, по суду я им вяплачиваю 1/3 из зар. платы. Бывшая в феврале вновь подала иск и суд ( был сегодня 25.07.2020г)одобрил выплату с июня по декабрь 25 процентов а с января2020 года 16 процентов. Могу ли я подать на апелляцию и снизить долг и выплачивать 16 процентов с июня 2019 года или нет смысла ? И почему суд не учел наличия ещё двух детей и неработающей жены?
25 июня 2020, 14:50, вопрос №2807427, владимир, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
При расчете с рабочими (ремонт квартиры), не учли, что был выплачен аванс, соответсвенно заплатили больше, чем должны были, деньги перевели на карту, возможно вернуть излишне уплаченную сумму?
При расчете с рабочими (ремонт квартиры), не учли, что был выплачен аванс, соответсвенно заплатили больше, чем должны были, деньги перевели на карту, возможно вернуть излишне уплаченную сумму? И как?
19 мая 2020, 07:53, вопрос №2776237, Диана, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Я освободился по УДО и уже пять месяцев не отмечаюсь, что будет?
Здравствуйте я освободился по удо пришло в мелицию поставили печать што встал на учёт но скозал что поеду в другой город а сам не уехол и уже пять месяцев не отмичаюсь што будет што делоть?
07 декабря 2019, 06:12, вопрос №2612614, Сергей Груздев, г. Сургут
1 ответ
Исполнительное производство
Как доказать, что муж способен платить алименты, если есть второй ребенок в другой семье?
Здравствуйте.Муж не платит алименты,уже долг 200тыс,размер алиментов суд назначил 1/4 от зп. Если у него родится второй ребенок,то он может подать,чтобы алименты разделили ?а что будет с долгом в 200 тыс.?и как доказать,что он может платить алименты мне в полном размере,даже если второй ребенок у него родился в другой семье?
28 января 2018, 04:43, вопрос №1886913, Ксения, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2019