112 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как снять с учета ККМ

Здравствуйте.На мое ИП несколько лет назад была оформлена ККМ.Пару лет назад,ее украли,но так как деятельность не велась, я значения этому не придал и даже не заявил в милицию.Сейчас я хотел бы снять эту кассу с учета, но не знаю как (ведь фактически ее нет,а заявление в милицию подавать поздно).Как можно решить этот вопрос?И снимется ли касса с учета автоматически если ликвидировать ИП?

26 Сентября 2013, 07:31, вопрос №235608
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
2163
ответа
459
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для снятия ККТ с регистрации в налоговый орган должны быть представлены (п. 16 Положения, п. 26 Регламента):

а) заявление о снятии ККТ с регистрации. Для этого используется та же форма, что и при регистрации контрольно-кассовой техники (приложение N 1 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@);

б) паспорт ККТ;

в) карточка регистрации ККТ. Она выдается пользователю при регистрации ККТ (абз. 5 п. 15 Положения, п. 72 Регламента). Форма карточки утверждена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@.

Если заявление о снятии ККТ с регистрации представляется заявителем по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств, приведших ККТ в неисправное состояние, либо в связи с хищением (утерей) ККТ, дополнительно должен быть представлен документ, подтверждающий факт возникновения данных обстоятельств (п. 86 Регламента).

Снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней. 

26 Сентября 2013, 07:39
q Отблагодарить
0 0
2163
ответа
459
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Уфа
Общаться в чате

Пока ККМ не снимете с учета, ФНС Ваше ИП не закроет. 

26 Сентября 2013, 08:22
получен
гонорар
33%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Петр, здравствуйте!

Данный вопрос регулируется ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» А так же Постановление Правительства РФ от 23.07.2007г. № 470 «Об
утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой
техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»
. Применительно к Вашей ситуации закон указывает следующие необходимые документы:

документы из полиции об обращении туда по факту хищения;

оригинал карточки регистрации ККТ;

журнал кассира-операциониста и, само собой, заявление от владельца.

Автоматически техника с учета не снимется и все так же будет закреплена за Вами.

26 Сентября 2013, 07:39
q Отблагодарить
0 0
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате

Это было несколько лет назад, вряд ли милиция примет заявление.

Полиция обязана принять заявление, это для них обязательно.

26 Сентября 2013, 08:33
Юрист - Юлия
1558
ответов
723
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 723отзыва

Здравствуйте!  для снятия с учета ККМ необходимо представить в налоговую: заявление, фискальный отчет, паспорт ККМ,  карточку регистрации, журнал кассира-операциониста.

Поскольку в вашем случае фискальный отчет снять уже не получится в связи с отсутствием ККМ, то как я полагаю, Вам необходимо обратиться с  заявлением о краже ККМ. На основании справки из полиции, налоговая сможет снять вашу ККМ  с учета

26 Сентября 2013, 07:39
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Санкт-Петербург

Это было несколько лет назад,вряд ли милиция примет заявление.

26 Сентября 2013, 08:20
Юрист - Виктор
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2712
ответов
1011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с

п. 16 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.

При этом согласно

пп. «б» п. 85 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.06.2012 N 94н) (далее — Административный регламент), снятие с регистрации контрольно-кассовой техники территориальным налоговым органом осуществляется самостоятельно в случае исключения сведений о юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц или сведений об индивидуальном предпринимателе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

При снятии с регистрации контрольно-кассовой техники карточка регистрации остается в территориальном налоговом органе и хранится в течение 5 лет после снятия контрольно-кассовой техники с регистрации (

п. 88 Административного регламента).

Пунктом 87 Административного регламента установлено, что сведения о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники вносятся специалистом территориального налогового органа, ответственным за предоставление государственной услуги, в информационную систему не позднее дня, следующего за днем снятия с регистрации данной контрольно-кассовой техники, в книгу учета, а также делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, учетном талоне и в карточке регистрации (при их наличии), которые заверяются печатью территориального налогового органа.

Таким образом, предприниматель вправе в любое время представить в налоговый орган заявление о снятии ККТ с учета. Налоговый орган может снять с учета ККТ самостоятельно, но также вправе потребовать от налогоплательщика представить для снятия с учета ККТ документы (паспорт контрольно-кассовой техники, карточку регистрации) либо подтвердить их отсутствие.

26 Сентября 2013, 07:49
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Санкт-Петербург

Я правильно понял,что я могу ликвидировать ИП, а налоговая ккм снимет с учета сама,но может меня попросить представить документы,а может и нет?

26 Сентября 2013, 08:19
получен
гонорар
33%
Адвокат - Мария
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В случае хищения ККМ владелец  кассового аппарата должен сообщить об этом в органы МВД РФ. После получения  документа по факту хищения владелец представляет в налоговый орган:

заявление,  справку об обращении в органы внутренних дел в связи с хищением, оригинал  карточки регистрации ККМ, журнал кассира-операциониста.
Налоговый  инспектор в карточке регистрации ККМ на поле «Отметка о снятии с учета» делает  запись «хищение ККМ», указывает дату хищения. В журнале кассира-операциониста  делается отметка «хищение ККМ», указывается дата хищения.
Если  владелец кассового аппарата не представил в инспекцию эти документы и в справке  органов МВД РФ они не указаны как похищенные, то инспекция вправе затребовать у  организации (индивидуального предпринимателя) письменное объяснение  непредставления этих документов.

 Похищенные ККМ не снимаются  с учёта в течение пяти лет. Датой хищения считается дата, указанная в справке, выданной органами  МВД РФ при обращении организации (индивидуального предпринимателя) по факту  хищения ККМ.
После  истечения пяти лет налоговая инспекция снимает с учёта похищенную  контрольно-кассовую технику в одностороннем порядке и уведомляет об этом  организацию (индивидуального предпринимателя) в течение 30 дней.

Если все документы собраны правильно, а показания фискальных отчетов совпадают с записями в журнале кассира-операциониста и нет очереди, то процесс снятия ККМ с учета займет у Вас несколько минут.

Более подобно можно прочитать — www.servis-kkm.ru/snyatie-kkm-s-ucheta.html

Удачи!!!

26 Сентября 2013, 08:06
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Санкт-Петербург

Правильно ли я понял,что в моей ситуации снять ккм невозможно?Милиция заявление через несколько лет не примет,а документов,как и ккм у меня нет.

26 Сентября 2013, 08:27
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате

заявление полиция у Вас примет, зарегистрирует, затем вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а для вас это и не важно, Вам важно само зарегистрированное заявление. А в части закрытия ИП  с имеющимся ККТ, Коллега Платонов Олег прав, ИФНС не снимет с учета ИП.

26 Сентября 2013, 08:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут