Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Платит ли алименты родитель лишенный родительских прав?

Здравствуйте! Я был лишен родительских прав, дал согласие, но о последствиях не знал. Могу ли я избежать выплаты алиментов в дальнейшем? Как оспорить решение суда по алиментам после лишения родительских прав?

25 Сентября 2013, 19:37, вопрос №235230 Алексей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый вечер.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
    злоупотребляют своими родительскими правами; 
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.  Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 
    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилоепомещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесениярешения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав

    Согласно ст71 СК РФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Размер алиментовне зависит от того лишены вы родительских прав или нет по закону на одного ребёнка приходится 25% заработка, на двух 33% заработкаитрёх и более 50% заработка.Лишение родительских прав вам не грозит, но алименты придётся платить в любом варианте.Алименты в твёрдой денежной сумме можно взыскать если нет постоянной работы.

    Оспорить решение Вы можете на общих основаниях в срок установленный законом

    25 Сентября 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Меновщикова Людмила

    Вы можете восстановиться  в родительских правах

    Ст 72 СК РФ

    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном  порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о  восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа  опеки и попечительства, а также прокурора.

    3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

    4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска  родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если  восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

    Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

    5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи

    актов гражданского состояния по месту государственной регистрации  рождения ребенка.


    но выплачивать алименты все равно будете обязаны, если такое решение состоялось, и если не нашли общий язык со взыскателем.


    29 Сентября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats