Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Начисление алиментов и Лишение отцовства

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:1) Документы на алименты подавались 30 мая 2013 года, решение суда об начисление алиментов было вынесено 09 июля 2013 года, постановление от судебных приставов вынесено 02 августа 2013. С какого периода он должен начислять алименты? Когда будет считаться, что он злостно уклоняется от уплаты? 2) Можно ли его лишить отцовства, если: — алиментов он до сих пор не платит и платить не собирается; — в жизни ребенка никакого участия не принимает и как это можно доказать? (ребенку всего год); — полгода уже не работает и искать работу не хочет; — за ним было замечено употребление наркотических средств. Что значит злостно уклоняется от воспитания и содержания ребенка и как доказать? Можно ли его лишить отцовства самой или лучше с адвокатом? Может ли он восстановить отцовство? Какие документы для этого нужны и в какой суд обращаться (мировой или районный)? После лишения отцовства я могу сменить ребенку фамилию и отчество? Какие документы для этого нужны?

28 Сентября 2013, 20:34, вопрос №235228 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый Вечер, Светлана.

    алименты начисляются/взыскиваются  согласно того периода который вы указывали в исковом заявление и согласного того что написано в решении, с момента вступления решения в законную силу, если Вы не просили алименты за прошедший период .

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст.113 Семейного кодекса РФ)

    Вслучаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Семейный кодекс предусматривает освобождение от уплаты задолженности по алиментам, только на основании судебного решения.

    Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, только в том случае, если установит, что  неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ст.114 СК РФ).


    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
    злоупотребляют своими родительскими правами; 
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.  Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 
    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилоепомещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесениярешения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав

    Согласно ст71 СК РФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Размер алиментовне зависит от того лишены вы родительских прав или нет по закону на одного ребёнка приходится 25% заработка, на двух 33% заработкаитрёх и более 50% заработка.Лишение родительских прав вам не грозит, но алименты придётся платить в любом варианте.Алименты в твёрдой денежной сумме можно взыскать если нет постоянной работы.

    Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления ст. 157 УК РФ, и влечет ответственность — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 
    Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить названных выше лиц (детей, родителей) в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. «Средства содержания», фигурирующие в законе – это алименты а также иные расходы. 
    Объектом преступления, предусмотренного являются материальные условия существования нетрудоспособных лиц, которые по отношению к виновному являются членами его семьи (сыном или дочерью) (ч.1 ст.157 УК РФ) или родителями (ч.2 ст.157 УК РФ). 
    Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении. 
    Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. 
    Субъектами (точнее – специальными субъектами) преступлений частей 1 и 2 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет) и дети (лица, достигшие 18 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные лица. 
    Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом. 
    Преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее злостное уклонение от уплаты алиментов (явка с повинной, обнаружение лица, скрывающегося от уплаты алиментов и пр.), либо наступления событий, прекращающих обязанность лица уплачивать алименты (смерть ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, достижение ребенком совершеннолетия, восстановление трудоспособности). В последнем случае привлечение лица к ответственности возможно, если не истекли установленные ст. 78 УК сроки давности. 

    напишите заявление на имя пристава, пусть он возбуждаетуголовное дело по ст.157 УК РФ, злостное уклонение от уплаты алиментов И если он откажется принять данное заявление, то напишите, жалобу на имя начальника приставов, пусть он с ним поговори и заставит работать 


    Для составления обоснованного Иска и сбора документов, Вам лучше действительно обратиться к юристу, который специализируется на таких делах, и который может подтвердить свои  знания судебной практикой (решениями др судов) 
    28 Сентября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Светлана, алименты он должен выплачивать с момента вынесения решения судом, т.е. с 09.07.2013. Лишить отцовства можно, но потом восстановить это право нельзя и выплата алиментов соответственно будет остановлена. С уважением.

    28 Сентября 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats