Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возобновление исполнительного производства о взыскании задолженности по выплате алиментов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: после предоставления в службу судебных приставов исполнительного листа было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов.

После того как бывшего мужа обязали платить алименты, приставы прислали мне постановление о прекращении исполнительного производства. На данный момент бывший муж уволился и работает в другом месте.

Я отправила заявление приставам о возобновлении исполнительного производства. С тех пор как они его получили прошел месяц, уже должны были возбудить производство.

Подскажите, должны ли приставы прислать мне копию постановления о возобновлении исполнительного производства? И в течении какого времени после получения моего заявления они должны вынести постановление о возобновлении исполнительного производства согласно ФЗ?

02 Ноября 2012, 11:42, вопрос №23496 Ульяна
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.44 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

    Если пр-во было в Вашем случае приостановлено, а не прекращено, то после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя (ст.45). При этом уведомлять заявителя СПИ в любом случае должен, хотя данный срок Законом и не установлен, то в порядке рассмотрения обращения гр-н СПИ в течение 30 дней обязан рассмотреть заявление и выслать ответ по нему.

    02 Ноября 2012, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • Скорее всего речь идет не о прекращении производства, а о возврате исполнительного документа. В соответствии со ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве:

    Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
    1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа; 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.


    Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    В этом случае, поскольку возбуждение производства происходит в общем порядке, то применяются общие правила:

    Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

    8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбужденииисполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

    Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    • В случае же прекращения производства, как указал коллега, предъявить ИЛ заново не получится.


    02 Ноября 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В своей деятельности приставы обязаны применять "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16)

    Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве(далее Закон).

    При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона.

    С учетом того, что в соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона).

    В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель, помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона, в том числе указывает размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии), меры принудительного исполнения, а также предупреждает должника об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказной почтой должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

    В случае возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, по которому имеется задолженность по алиментам, в целях предупреждения должника об уголовной ответственности, принятия мер, направленных на погашение задолженности по алиментам, судебным приставам-исполнителям необходимо приступить к совершению исполнительных действий не позднее следующего после возбуждения исполнительного производства рабочего дня.

    В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России с места работы должника оригинала исполнительного листа (судебного приказа либо нотариально заверенного соглашения) о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа исполнительное производство и принимает меры, предусмотренные Законом.

    После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлением соответствующей информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т.д.), необходимой для исполнения исполнительного документа.

    При необходимости судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР и налоговых органах.

    В случае установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника при отсутствии задолженности по алиментным обязательствам либо если задолженность не превышает 10 тыс. рублей судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и постановление об окончании исполнительного производства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона.

    При наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 тыс. рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, но не оканчивает исполнительное производство и продолжает применение мер принудительного исполнения.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    02 Ноября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Уточните все же какое постановление и о чем вы получили от приставов (постановлении об окончании, о прекращении) и какие там указаны статьи или основания для принятия постановления. Возможно это было постановление об окончании исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа для удержания из заработка должника.

    Ваши уточнения в данном случае очень важны,т.к. невозможно дать консультации без четкого понимания того, какое постановление вынес пристав.

    2. на ваш запрос приставы обязаны отреагировать не более чем в 30-дневный срок с момента получения. На практике если вы отправили письмо по почте- то ответ вы должны получить не более чем через 1,5 -2 месяца- в зависимости от региона и работы почты.

    02 Ноября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала давайте уточнимся какое же все таки вам прислали изначально приставы постановление?

    Если как вы пишите постановление о прекращении исполнительного производства, то вам его не возобновят на основании ч.5 ст.44 ФЗ "Об исполнитеьном производстве".

    если вам приходило постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения требований содержащихся в исполнительном документе то к нему должен был быть приложен акт, и исполнительный лист. То есть вы должны были направить повторно заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным листом.

    При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства пристав в соответствии со ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" обязан направить постановление должнику, взыскателю и орган выдавший исполнительный документ не позднее следующего рабочего дня с момента вынесения. Но бывает что почто не доходит или бывает что приставы забывают направить.

    О возбуждении исполнительного производства в отношении бывшего мужа вы можете получить на официальном сайте ФССП РФ в разделе банк данных исполнитеьных производств введя номер региона где должно быть возбуждено исполнительное производство а также полностью ФИО должника.

    02 Ноября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, скорее всего пристав окончил ИП, в соответствии со ст.47 ФЗ "Об И.П. п. 8 - направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

    Согласно ч.1, ст.111 Семейного Кодекса РФ гласит «Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно»

    Исполнительный лист (судебный приказ) направляется в службу судебных приставов по последнему месту жительства плательщика алиментов, адрес и реквизиты которой администрация определяет самостоятельно. - 3 дня на отправку.

    На основании ст.17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ несвоевременное отправление исполнительного документа или его утрата влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Вы напомните бухгалтерии с бывшего места работы вашего мужа, что на исполнительном листке есть такой корешок или последним пунктом написано, что если работник выбывает с этого места работы, то они должны в 3-х дневный срок отправить уведомление судебным приставам того района, от куда этот исполнительный лист поступил и если знают, то сообщить, куда выбыл их работник.

    Еесли они это не сделают, то это административный штраф, а соответственно, вы можете сами обратиться к судебным приставам и сообщить, что вот такая то организация не выполняет предписание закона и тогда с ними свяжутся уже работнику службы приставов. При получении ИЛ пристав должен возобновить производство.

    Трясите бывшего работодателя бывшего мужа.

    03 Ноября 2012, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats