8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Возобновление исполнительного производства о взыскании задолженности по выплате алиментов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: после предоставления в службу судебных приставов исполнительного листа было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов.

После того как бывшего мужа обязали платить алименты, приставы прислали мне постановление о прекращении исполнительного производства. На данный момент бывший муж уволился и работает в другом месте.

Я отправила заявление приставам о возобновлении исполнительного производства. С тех пор как они его получили прошел месяц, уже должны были возбудить производство.

Подскажите, должны ли приставы прислать мне копию постановления о возобновлении исполнительного производства? И в течении какого времени после получения моего заявления они должны вынести постановление о возобновлении исполнительного производства согласно ФЗ?

29 октября 2012, 10:04, Ульяна,
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст.44 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Если пр-во было в Вашем случае приостановлено, а не прекращено, то после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя (ст.45). При этом уведомлять заявителя СПИ в любом случае должен, хотя данный срок Законом и не установлен, то в порядке рассмотрения обращения гр-н СПИ в течение 30 дней обязан рассмотреть заявление и выслать ответ по нему.

02 ноября 2012, 09:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

  • Скорее всего речь идет не о прекращении производства, а о возврате исполнительного документа. В соответствии со ст.46 ФЗ Об исполнительном производстве:

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа; 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.


Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

В этом случае, поскольку возбуждение производства происходит в общем порядке, то применяются общие правила:

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбужденииисполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

  • В случае же прекращения производства, как указал коллега, предъявить ИЛ заново не получится.


02 ноября 2012, 09:22
0
0
0
0
Алексей Юрьев
Алексей Юрьев
Юрист, г. Кирсанов

Здравствуйте!

В своей деятельности приставы обязаны применять "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16)

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве(далее Закон).

При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона.

С учетом того, что в соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона).

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель, помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона, в том числе указывает размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии), меры принудительного исполнения, а также предупреждает должника об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказной почтой должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

В случае возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, по которому имеется задолженность по алиментам, в целях предупреждения должника об уголовной ответственности, принятия мер, направленных на погашение задолженности по алиментам, судебным приставам-исполнителям необходимо приступить к совершению исполнительных действий не позднее следующего после возбуждения исполнительного производства рабочего дня.

В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России с места работы должника оригинала исполнительного листа (судебного приказа либо нотариально заверенного соглашения) о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа исполнительное производство и принимает меры, предусмотренные Законом.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлением соответствующей информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т.д.), необходимой для исполнения исполнительного документа.

При необходимости судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР и налоговых органах.

В случае установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника при отсутствии задолженности по алиментным обязательствам либо если задолженность не превышает 10 тыс. рублей судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и постановление об окончании исполнительного производства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона.

При наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 тыс. рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, но не оканчивает исполнительное производство и продолжает применение мер принудительного исполнения.

Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

Не благодарите - лучше напишите отзыв.

УДАЧИ ВАМ!!!!

02 ноября 2012, 10:04
0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Уточните все же какое постановление и о чем вы получили от приставов (постановлении об окончании, о прекращении) и какие там указаны статьи или основания для принятия постановления. Возможно это было постановление об окончании исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа для удержания из заработка должника.

Ваши уточнения в данном случае очень важны,т.к. невозможно дать консультации без четкого понимания того, какое постановление вынес пристав.

2. на ваш запрос приставы обязаны отреагировать не более чем в 30-дневный срок с момента получения. На практике если вы отправили письмо по почте- то ответ вы должны получить не более чем через 1,5 -2 месяца- в зависимости от региона и работы почты.

02 ноября 2012, 12:46
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Для начала давайте уточнимся какое же все таки вам прислали изначально приставы постановление?

Если как вы пишите постановление о прекращении исполнительного производства, то вам его не возобновят на основании ч.5 ст.44 ФЗ "Об исполнитеьном производстве".

если вам приходило постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения требований содержащихся в исполнительном документе то к нему должен был быть приложен акт, и исполнительный лист. То есть вы должны были направить повторно заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным листом.

При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства пристав в соответствии со ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" обязан направить постановление должнику, взыскателю и орган выдавший исполнительный документ не позднее следующего рабочего дня с момента вынесения. Но бывает что почто не доходит или бывает что приставы забывают направить.

О возбуждении исполнительного производства в отношении бывшего мужа вы можете получить на официальном сайте ФССП РФ в разделе банк данных исполнитеьных производств введя номер региона где должно быть возбуждено исполнительное производство а также полностью ФИО должника.

02 ноября 2012, 13:12
0
0
0
0
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, скорее всего пристав окончил ИП, в соответствии со ст.47 ФЗ "Об И.П. п. 8 - направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

Согласно ч.1, ст.111 Семейного Кодекса РФ гласит «Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно»

Исполнительный лист (судебный приказ) направляется в службу судебных приставов по последнему месту жительства плательщика алиментов, адрес и реквизиты которой администрация определяет самостоятельно. - 3 дня на отправку.

На основании ст.17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ несвоевременное отправление исполнительного документа или его утрата влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Вы напомните бухгалтерии с бывшего места работы вашего мужа, что на исполнительном листке есть такой корешок или последним пунктом написано, что если работник выбывает с этого места работы, то они должны в 3-х дневный срок отправить уведомление судебным приставам того района, от куда этот исполнительный лист поступил и если знают, то сообщить, куда выбыл их работник.

Еесли они это не сделают, то это административный штраф, а соответственно, вы можете сами обратиться к судебным приставам и сообщить, что вот такая то организация не выполняет предписание закона и тогда с ними свяжутся уже работнику службы приставов. При получении ИЛ пристав должен возобновить производство.

Трясите бывшего работодателя бывшего мужа.

03 ноября 2012, 19:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по взысканию задолженности по алиментам?
Здравствуйте. Обошла не мало юристов, консультации не помогают. Дело в том уже не раз поднимала этот вопрос здесь на сайте, что у отца ребенка долг по алиментам несколько сотен тысяч рублей. Он не работал,естественно я изменила размер алиментов на тверд.денеж.сумму.Завели новое ИП по взысканию тверд.денеж.суммы,а старое ИП закрыли (исполнительный лист был отозван судом),мне старый исполнительный лист не вернули.Пристав говорит что они не имеют право взыскивать алименты по двум исполнительным листам. Я подала в суд о взыскании этой старой задолженности ,теперь в службе судебный приставов ИП о взыскании тверд.денеж.суммы и ИП о взыскании задолженности в размере 400тыс.руб.Пристав сказала,что по ИП о взыскании задолженности по алиментам 400 тыс. они не имеют право лишать его водительских прав,т.к. это не взыскание алиментов,а просто задолженность как типо неустойка. Мне предложили юристы объединить в сводное производство, но толку то от этого сводного производства?Пристав в грудь бьет что она права, ее защищает руководитель,кричат ,что юристы бестолковые и ничего не понимают в работе судебных приставов.На основании какого закона ИП о взыскании задолженности по алиментам не приравнивается к алиментам?Неужели по ИП производсту по неустойке и по ИП о взыскании задолженности по алиментам нельзя ограничивать водительские права должника?или выездза границу ограничить?это все таки алименты....
24 февраля 2019, 11:13, вопрос №2271255, Ксения, г. Омск
1 ответ
Исполнительное производство
Возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов
Добрый день! Бывший муж прекратил полгода назад выплачивать алименты. Направила запрос приставам о возобновлении исполнительного производства.. Пришел ответ о возобновлении ИП с указанием задолженности.. На официальном сайте в банке данных исполнительных производств через поиск по ФИО, по номерам исполнительного производства и исполнительного листа приходит ответ - информация не найдена. В письменном ответе от пристава указана сумма задолженности. Чему или кому верить?
06 февраля 2019, 15:38, вопрос №2251264, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Исполнительное производство
Предусмотрено ли возобновление исполнительного производства и расчет долга по алиментам?
Здравствуйте! 22.04.2014 г. судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника и направила для периодически удержаний по месту работы. На основании изложенного и руководствуясь п. 8 ч. 1 ст. 47, ст. 6,14 ФЗ от 02.10.2007 г. номер 229-ФЗ "Об исполнительной производстве", 22.04.2014 г. исполнительное производство окончено. Об этом я узнала только в сентябре 2018 года, позвонив судебным приставам. Написала заявление о возобновление исполнительного производства и наличии алиментной задолженности 12.09.2018 г. Ответ не получила, съездила сама к ним ( живу в другом городе), забрала исполнительный лист из архива, отнесла в алиментный отдел, написала заявление для расчета задолженности. Разговор с судебным приставом мне не понравился, т. к. меня спрашивали, где он работает, где живет, его номер телефона, ксерокопии его паспорта и удивлялись, почему у меня нет таких сведений, "это же Вам надо знать". Отца ребенка я не видела 6 лет и его судьбе я ничего не знаю, с ребенком попыток общения не было. Потребовали с меня выписку банка о поступивших платежах за последние 3 года с платежными поручениями. Все документы в банке я взяла. Вот теперь нужно найти время, как к ним доехать, другой город. Правильно ли они поступают и что мне нужно сделать при следующем посещении. Еще нужно заявление писать? Может нужно обратиться в вышестоящие органы? Платежей алиментов не было 4 месяца 2014 года, 6 месяцев 2015 года, 7 месяцев 2016 года, 1 месяц 2017 года, в 2018 году было поступление только в январе.
20 ноября 2018, 08:51, вопрос №2172814, Ольга, г. Тейково
1 ответ
Исполнительное производство
Как правильно написать заявление судебным приставам для взыскания задолженности по алиментам?
Добрый день. Подскажите, как правильно написать заявление судебным приставам для взыскания задолженности по алиментам по уже закрытому исполнительному производству. Объясню ситуацию: Поддавшись на уговоры бывшего мужа, закрыла исполнительное производство с большой задолженностью по алиментам. Был договор (устный) что он всю задолженность выплатит сам по частям. Выплачивать задолженность не собирается. Я возбудила заново ИП на алименты. Теперь хочу взыскать задолженность по старому исполнительному производству. Как правильно написать запрос о возбуждении исполнительного производства для взыскания этой задолженности.
23 сентября 2015, 13:56, вопрос №984667, НАТАЛЬЯ, г. Владивосток
3 ответа
Алименты
О возобновлении исполнительного производства
В мае 2011г. при разводе назначили алименты бывшему мужу 0,63 % от МРОТ с индексацией, которые на тот момент составили 2730 руб., т.к. при назначении алиментов он был студентом. Алименты он платит этой суммой по настоящее время. МРОТ с июня 2011 по настоящее время увеличивался несколько раз. Получается он не доплачивал каждый месяц. Хотела написать заявление о взыскании задолженности при перерасчете, а мне сказали, что исполнительное производство закрыто еще в 2011г. и сдано в архив, т.к. бывший муж устраивался на два месяца на работу. Об этом я узнала только сегодня. Надо написать заявление о возобновлении исполнительного производства. Но могу ли я это сделать при закрытии исполнительного производства? Как правильно написать заявление? И что значит для меня закрытие дела?
12 марта 2015, 17:05, вопрос №759830, Наталья, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 12.10.2016