Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение расходов

Добрый день! Прошу Вас дать разъяснение, а может совет по сложившейся ситуации. Я живу в Якутии. В 2003 году моя дочь уехала в г. Орел, отучилась в Вузе и там же вышла замуж. Так как у нас больше нет нигде жилья, дочь прописали у моей подруги в деревне Орловской области. Замуж она вышла за городского парня. Живет он с мамой в доме, но дом принадлежит еще и ее сестре и брату, то есть у нее доля в этом доме. Домишко небольшой, всего три небольшие комнаты и кухня. Ее родные в нем много лет не живут. У брата квартира в многоэтажке, у сестры тоже есть жилье., поэтому в нем живут зять со своей мамой и в данное время моя дочь с семимесячным ребенком. Прописана она с дочкой в деревне, так как родственники ее мужа не дали согласие, чтоб дочь с ребенком в этом доме прописались. В доме воды нет и приходится носить воду с колонки, ходить далековато. Дочь после кесарева, муж целый день до ночи на работе. Мы ей выслали 50000 рублей, чтоб им возле дома выкопали колодец. Также в комнате, где они проживают было старое окно и было холодно, они заменили на пластиковое. В общем немного улучшили свой быт. В данное время сложилась ситуация такая. Родственники , которые не проживают в этом доме, хотят выселить молодую семью с ребенком, мотивируя тем, что это их доля и они собираются проживать в этом доме. У меня такой вопрос. Может ли молодая семья, съехав из этого дома, через суд возместить вложенные деньги за колодец и за пластиковое окно. Так как зарплата у зятя маленькая и дочь получает только декретные, 50000 им бы лишними не были и на эти деньги можно снять хоть какое то жилье или взять ипотеку внеся первый взнос.?

01 Ноября 2012, 13:26, вопрос №23482 Маргарита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соснин Михаил Анатольевич

    Здраствуйте,

    Спокойно не все так плохо:

    У мужа вашей дочери есть доля в доме - это уже хорошо.

    Первое Вашему зятю надо зарегистрировать ребенка у себя в доме (ст. 20 ГК РФ ( Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов), и пункт 12 Положения Регистации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих).

    Второе Ваша дочь может находиться там в соотвествии со стьей 31 ЖК РФ ( Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.)

    Выселить собственника (отца) родствиникам не получься - живите спокойно. Но другие собственники могут потребовать выкупить их доли или продать их (будте к этому готовы попробуйте с ними договориться выкупить их доли, для этого видимо весь этот "спекталь" и разыгрываеться).
    По поводу возмещения затрат по улучшению дома взыскать с других собственников можно (копите все документы, чеки и тд.)
    Если у затя нет доли то пусть мать подарит ему какую нибуть долю из свей (или всю свою) - остальное все как описаны выше.

    01 Ноября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats