8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ

Здравствуйте! Такая ситуация я сдавала квартиру по краткосрочному договору найма, после окончания договора квартиранты сначала просили время найти другую квартиру и пока не найдут оплачивать по той же цене что была в договоре. Потом вообще заявили, что освобождать квартиру не собираются. После этого я со своими родственниками зашла в квартиру без согласия людей проживающих в ней и сказала, что мы из квартиры не уйдём, только после этого они покинули мою квартиру. Но подали заявление о незаконном проникновении меня и моих родственников в мою квартиру по 139 статье УК РФ. Умом вроде понимаю, что в комментариях к этой статье сказано «Правом на неприкосновенность жилища обладают лица, наделенные правом пользования» это же указано в комментариях к Статье 25 Конституции Российской Федерации и Согласно статьи 3 Жилищного кодекса РФ «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан». А все права пользования и законные основания на проживание у них закончились с окончанием договора. «Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Вопрос: могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ?

02 мая 2019, 10:48, наталья, г. Уфа
Антон Сухов
Антон Сухов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день! Вы всё правильно думаете. И договор кончился, и умысел отсутствует.

Квартиранты вас просто пугают. В конечном итоге, вы можете сами вызвать полицию, так как они находятся на незаконных основаниях в вашем помещении.

02 мая 2019, 11:07
1
0
1
0

Так же, что бы успокоить вас, добавлю:

Согласно п.14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

Судам необходимо иметь в виду, что при незаконном проникновении в жилище умысел виновного должен быть направлен на нарушение права проживающих в нем граждан на его неприкосновенность. При решении вопроса о наличии у лица такого умысла следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, в том числе наличия и характера его взаимоотношений с проживающими в помещении, строении гражданами, способа проникновения и других.

У вас не было умысла на нарушение права граждан, так как с окончанием срока договора всякие права на проживание в данном помещении были окончены.

Взаимоотношения с гражданами так же строились на нарушении ими вашего права на ваше же жильё. Так что по закону не правы тут только отказавшиеся освобождать помещение граждане.

02 мая 2019, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Наталья, здравствуйте.

При таких обстоятельствах, я разделяю Ваше понимание закона, право проживание у нанимателей окончилось вместе с окончанием договора найма и здесь, уже необходимо было бы Вам обращаться в полицию.

Дополню.

02 мая 2019, 11:07
1
0
1
0
Вопрос: могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ?

По факту обращения в полицию, Вам вероятно необходимо будет дать объяснения, при этом, Вы защищены законом как собственник жилого помещения, хотя бы, согласно ст. 209 ГК РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.При этом, законные основания к проживанию у этих лиц были прекращены, полагаю, здесь отсутствует состав преступления и основания к привлечению Вас к ответственности.

С уважением.

02 мая 2019, 11:19
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Здравствуйте. Полагаю ваши права собственника никто не должен умалять и никакие нормы закона вы не нарушали.Если у данных лиц закончился договор, их нахождение в картире не имело законных оснований и они не должны иметь судебную защиту якобы их нарушенного права. Предоставьте свидетелей, что вы просили их покинуть квартиру но те не покидали квартиру и по сути сами нарушали ваше право на неприкосновенность вашего жилища.

Проверками по статье 139 УК РФ занимается не полиция а Следственный комитет, там работают подготовленные люди, и полагаю ситуация может поменяться в обратную сторону, если вы напишете заявление о ложном доносе в совершении преступления заявителями(статья 306 УК РФ)

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы.

02 мая 2019, 11:09
0
0
0
0
Максим Сушков
Максим Сушков
Юрист, г. Кандалакша

Состав преступления по статье 139 УК РФ подразумевает проникновение в жилище помимо воли лиц, проживающих в нём, причём проживающих на законных основаниях. У них права пользования жильём было прекращено в связи с истечением срока действия договора, поэтому и никакого законного права там находиться не было.

Кроме того вы собственник, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, статья 209 ГК РФ.

Оснований для привлечения вас к ответственности нет.

02 мая 2019, 11:11
0
0
0
0
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Наталья, здравствуйте.

В ваших действиях нарушений статьи 139 Уголовного кодекса нет, так как вы пришли в свою квартиру. Но я бы хотел предостеречь вас от другой опасности. Не вздумайте выносить вещи квартирантов в корридор, так как вас могут привлечь к уголовной ответстевнности за смоуправство (ст. 330 УК РФ). Кроме того, не заходите в квартиру в то время, когда жильцы отсутствуют в ней. Судя по всеми — они скандалисты и вполне могут после такого посещения написать жалобы о пропаже «бабушкиного бриллиантового кольца» (ст. 148 УК РФ). Все общения с данными квартирантами желательно производить в присутсивии свидетелей, которые могут подвердить законность ваших действий. Удачи!

02 мая 2019, 12:32
0
0
0
0

Тут явная опечатка в ответе

Статья 148 УК РФ . Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, —

02 мая 2019, 21:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности по 159 УК РФ если уже обвинительное по 199 УК РФ
Из обвинения: «Таким образом, ФИО, в период с 01.01.2016 года по 31.12.2016 года, действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, с целью уклонения от уплаты налогов, путем включения в налоговые декларации за налоговый период 1, 2 и 4 кв. 2017 года заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов». Действия квалифицированны по ч.1 ст. 199 УК РФ. Постановлением суда, прекращено уголовное дело в связи с истечением срока давности. Однако, в 3 квартале 2016 года по взаимоотношениям со спорным контрагентом (по которому возбуждено уголовное дело по 199 УК РФ) было возмещение из бюджета. Вопрос: в уголовном деле исследовался вопрос за период с 01.01.2016 года по 31.12.2016 года, однако действия квалифицированны по ч.1 ст. 199 УК РФ только за 1, 2 и 4 кв. 2016 года. Могут ли возбудить уголовное дело по 159 УК РФ за 3 квартал 2016 года.
27 июля 2020, 09:07, вопрос №2829913, Артем, г. Мурманск
6 ответов
Уголовное право
Могут ли меня посадить по 138 статье УК РФ, если мне 16 лет?
Могут ли меня посадить по 138 статье УК РФ,мне 16 лет, переписку я ни какую не распространяла,лишь прочитала,из-за того,что там было оскорбление моей личности и моей семьи
08 мая 2019, 10:45, вопрос №2352858, юлия, п. Ровеньки
2 ответа
Уголовное право
Могут ли привлечь по какой-либо статье за публикацию таких фото?
Здравствуйте! В сети Интернет есть страница с фотографиями девушек, есть фото эротического содержания, со страниц моделей. Один из пользователей написала, что обратилась в органы по поводу поддерживания проституции, якобы девушки на фото этим занимаются (статья 241 УК РФ) Могут ли привлечь по какой-либо статье за публикацию таких фото?
21 сентября 2017, 19:03, вопрос №1758457, Андрей, пгт. Анна
2 ответа
Уголовное право
Могут ли меня осудить по 306 статье УК РФ, если подтвердить описанные в заявлении факты будет невозможно?
Добрый день. Подал в полицию заявление о совершенном против меня преступлении, когда я был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если кратко: группа неизвестных по надуманному предлогу требовала у меня крупную сумму денег, угрожая физической расправой. Я находился в таком состоянии, что хотел как можно быстрее исчерпать конфликт и попасть домой. Есть адрес банкомата, в котором я пытался эти деньги снять. Снять не получилось и мы поехали ко мне домой за требуемой суммой на машине одного из угрожающих (живу один, рабочий день консьержа на тот момент ещё не начался, дело было глубокой ночью). Получив требуемую сумму, они удалились. На следующий написал заявление в полицию, основываясь на смутных воспоминаниях событий последней ночи. Из имеющихся фактов только уведомления по смс с адресом банкомата (неизвестно какого банка ещё, их там много; я был уверен, что это был сбербанк, но оказалось, что его по этому адресу вообще нет) и попыткой снятия денег. Факт передачи денег дома доказать невозможно. Телефон в это время был не со мной, так что отследить моё местоположение в эту ночь не получится. У меня уже нет надежды, что этих людей можно найти (оказалось, что мой подъезд не оборудован камерами) и я смирился с утратами, но теперь я боюсь того, что мне могут предъявить обвинения по 306 статье УК РФ т.к. часть информации в завялении может быть неточной (я был очень пьян), а часть уже оказалась неправдой (по указанному адресу не оказалось отделения сбера, но на момент написания заявления я был уверен, что он там есть). Могут ли меня обвинить по этой статье? Могут ли те факты, что я находился в состоянии сильного опьянения и стресса на момент совершения преступления, трактоваться в пользу того, что я мог ввести следствие в заблуждение непреднамеренно? Возможно ли возбуждение дела по этой статье, если сам факт совершения преступления невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть? Очень не хочется в дополнение ко всей этой истории получить штраф и судимость (ранее судим не был).
25 декабря 2016, 06:57, вопрос №1484598, Денис, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Мне 20 лет моей девушке 15, некие лица имеют скриншоты интимной переписки в социальной сети, могут ли меня посадить по 135 статье УК РФ?
Мне 20 лет моей девушке 15 ,у нас была интимная переписка , будущие опекуны сделали скриншот ,этой переписки и собираются писать заявление в полицию,.Никакой интимной близости у нас не было только эта переписка , могут ли меня привлечь к уголовной ответственности по 135 статье УК РФ?
24 мая 2015, 21:17, вопрос №848749, Илья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2019