8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возможно ли присоединить подвальное помещение по назначению кладовки, находящиеся в собственности к квартире на 1 этаже?

Возможно ли присоединить подвальное помещение по назначению кладовое, находящееся в моей собственности к моей квартире на 1 этаже, под которой оно находится без перевода в жилой фонд, если указать назначение под гардеробную или тренажерный зал? Какова процедура? Возможен ли перевод в жилой фонд этого помещения в подвале и объединение с квартирой?

30 апреля 2019, 21:09, Елена, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

находится без перевода в жилой фонд, если указать назначение под гардеробную или тренажерный зал? Какова процедура? Возможен ли перевод в жилой фонд этого помещения в подвале и объединение с квартирой?

Елена

Какое назначение подвального помещения у Вас указано в свидетельство о государственной регистрации или выписке из ЕГРН? В подвальном помещении проходят общие коммуникации всего дома?

01 мая 2019, 03:25
0
0
0
0

14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
Склоняюсь к тому, что у Вас происходит именно реконструкция, касаемо Вашего вопроса о том, возможно ли оставить помещение нежилым, считаю, что нельзя, так как объединяя помещение в одно целое Вы меняете статус одного из них. Тренажерный зал, иное помещение, могут находится и в жилом помещении. Для чего Вы хотите объединить помещения в одно?

01 мая 2019, 03:41

Касаемо вопроса о том, проходят ли коммуникации общие по дому, как указал коллега, если затрагиваете общее имущество, требуется согласие именно всех собственников:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Получается, что сначала Вам стоит обратиться в местную администрацию с данным вопросом, в случае, если администрация даст согласие на возможность такой перепланировки, обратиться за сбором подписей на согласование такой реконструкции ко всем собственникам помещений, после подготовить проект и обратиться в администрацию для получения его согласования (вместе с проектом оформить в БТИ техническую документацию), после выполнения реконструкции, опять в администрацию за актом согласования проведенных Вами работ, после опять в БТИ, далее в МФЦ с документами от БТИ для регистрации права собственности. Как указал, коллега ниже, в случае отказа в суд в порядке ст. 218 КАС РФ.

01 мая 2019, 04:09
Консультация юриста бесплатно
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Уважаемая Елена, здравствуйте!

Сложно сказать, согласует ли городская администрация Вам такую перепланировку.

Согласно статье 40 Жилищного кодекса Российской Федерации



1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса.

При этом если в подвале находятся общедомовые коммуникации, то нужно сначала получить согласие всех собственников:

2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Также Вам будет нужно подготовить проект перепланировки, в котором будет отражены параметры вновь образуемого объекта, и затем подать его вместе с остальными документами в орган, выдающий разрешения на проведение перепланировки.

Подробный порядок и перечень документов указаны в статье 26 Жилищного кодекса РФ: http://www.consultant.ru/docum...

Если вам откажут в согласовании перепланировки, то тогда Вы можете обжаловать этот отказ в суд, и уже последний будет давать оценку возможности перепланировки в заявленных Вами параметрах.

С уважением, Артемьев Роман
P.S. При возникновении других вопросов или необходимости в подготовке документов - обращайтесь в чат к юристу.

01 мая 2019, 03:32
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Уточните, какое заявление мне подавать? О переводе в жилой фонд кладовки или на объединение согласно ст.40 п.1 ЖК РФ?

01 мая 2019, 09:55

Если будете объединять, то об объединении, как оно есть, раз вы хотите соединить два помещения

01 мая 2019, 10:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имею нежилое помещение в многоквартирном жилом доме на 1 этаже.Вход в это помещение через отдельный подъезд со двора и он полностью обособлен от жильцов остальных квартир
Здравствуйте! Имею нежилое помещение в многоквартирном жилом доме на 1 этаже.Вход в это помещение через отдельный подъезд со двора и он полностью обособлен от жильцов остальных квартир. В данный момент использую это помещение под апартаменты для постоянного проживания. Ранее по документам это была жилая квартира, но в 2001 году была мною переведена в нежилой фонд, чтобы использовать под офис. По факту офис не понадобился и квартира использовалась для проживания, но со статусом нежилого помещения. В данный момент у меня возникла проблема с помещением под моей квартирой (собственником подвала), вход в который осуществляется через наш общий подъезд. 20 лет этот подвал арендовала у Департамента Городского Имущества дружественная нам организация ( разрешали нам им пользоваться )и у нас никогда не возникало проблем с эксплуатацией общего входа в наши помещения. Теперь договор аренды расторгнут и подвальное помещение перешло назад ДГИ г. Москвы, которые собираются выставить это помещение на торги. В связи с этим событием планирую опять перевести свое помещение в жилье ( как и было в самом начале), чтобы исключить пользование будущим собственником или арендатором общего входа. У меня вопрос: могут ли возникнуть проблемы при переводе обратно в жилое помещение по двум пунктам; 1. Наличие отдельного входа в мою квартиру ( он был там всегда, до перевода в нежилое помещение), дом дореволюционной постройки и технически невозможно объединить мою квартиру с общим подъездом. 2. Может ли собственник подвала в лице ДГИ помешать этому переводу, так как после получения статуса жилой моей квартиры, эксплуатация подвала коммерческими организациями будет затруднен - необходимо оборудовать отдельный вход.
27 ноября 2020, 11:04, вопрос №2921884, Марина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли использование подвального помещения находящегося непосредственно под моей квартирой?
Под моей квартирой располагается подвальное помещение той же площадью что и квартира, помещение не занято ни кем и полностью свободно, хотелось бы использовать его в личных целях (дома 2е детей а я занимаюсь радио конструированием и и ремонтом быт приборов (хобби)) как и что мне нужно сделать чтобы использовать данное помещение и реконструировать его
27 декабря 2019, 04:04, вопрос №2632201, Сергей, г. Краснотурьинск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи оформленной в собственность квартиры?
Здравствуйте!Если можно,подскажите,пожалуйста,нужно ли мне платить налог с продажи, а если нужно, то возможно есть какой то налоговый вычет (ниразу не покупала и не продавала до этого случая). 1 декабря 2011 оформила в собственность квартиру 1/2 долю, доставшуюся мне по наследству. По договору дарения 05.06.17г по договору дарения оформила оставшуюся долю квартиры. 06.12.2017 оформляю на себя новую квартиру по программе расселения, взамен этой. (по соглашению об изъятию недвижимости для муниципальных нужд (одновременно взамен изымаемого жилого помещения передается другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену). Выкупная цена старой квартиры 993 870т.р. , а новая оценена в 2 076 000 т.р. 01.04.2018г я продаю квартиру за 2 000 000 р. 03.04.2018 я покупаю квартиру за 1 450 000 т.р. Какие налоги должна я уплачивать и если да, то какими вычетами могу воспользоваться? Зарание спасибо за ответы!
21 ноября 2018, 13:14, вопрос №2174490, Юлия, г. Иваново
4 ответа
Недвижимость
Можно ли узаконить подвальное помещение, находящееся под салоном?
добрый день! Можно ли узаконить подвальное помещение, находящееся под салоном красоты и каков основной порядок его оформления?
28 марта 2018, 09:19, вопрос №1379552, лариса, г. Уфа
2 ответа
Недвижимость
Подвальное помещение в цокольное
Подскажите возможно ли перевести подвальное помещение в жилом доме в цокольное ? И каким образом это можно сделать ? Заранее спасибо !
08 апреля 2015, 12:30, вопрос №795691, Ирина, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 01.05.2019