8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли избежать строительства дома на арендованном участке при объединении с участком в собственности, на котором уже есть дом

У меня есть в собственности земельный участок с домом. Я арендовала соседний участок под ИЖС. Для перевода аренды в собственность по упрощенной процедуре я должна построить на арендованном участке дом. Но, поскольку у меня на соседнем участке уже есть дом, второй мне не нужен. Можно ли оформить собственность и объединить два участка без строительства?

Если все-таки придется строить, какими СНиПами нужно руководствоваться?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Можно ли оформить собственность и объединить два участка без строительства?

В настоящий момент у этих двух участков разные собственники. ПРи этом для ВАс условием приобретения участка, находящегося в аренде, в собственность в упрощённом порядке, является строительство на нём объекта ИЖС. Соответственно, приобрести его в собственность Вы сможете только после строительства.

Объединить два участка, находящихся в собственности разных лиц, одно из которых — муниципалитет, теоретически возможно, а практически нет, поскольку согласно ст. 11.6 ЗК РФ

При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.

Администрации, как, собственно, и ВАм, это не нужно.

Таким образом, если Вы в участке заинтересованы, то только строительство.

Пункт 39 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ даёт понятие объекта ИЖС:

объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Требования к застройке установлены СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Для примера: в соответствии с пунктом 7.1 Правил при застройке жилых зон расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1 м.

В силу статьи 7 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся в том числе утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования.

Указанные выше Правила (СП 42) являются общими, являются основой для разработки региональных и местных нормативов градостроительного регулирования, в которых с учетом особенностей строительства в отдельных субъектах Российской Федерации могут быть предусмотрены отличные от Правил нормативы застройки.

Поэтому для уточнения нормативов Вам нужно ознакомиться с Правилами застройки и землепользования Вашего населённого пункта. Они должны быть размещены на сайте местной администрации.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Тимофей Галуцких
Тимофей Галуцких
Юрист, г. Сочи

Добрый день. Для приобретения в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности без торгов необходимо иметь в собственности на таком земельном участке объект капитального строительства, соответствующий виду разрешенного использования участка.

В Вашем случае — индивидуальный жилой дом.

Согласно СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные», дом должен включать жилые комнаты — одну или несколько (общую комнату или гостиную, спальню), а также вспомогательные помещения: переднюю, кухню [в том числе кухню-столовую и (или) кухню-нишу], ванные комнаты и (или) душевые, туалет (уборную) или совмещенный санузел, переднюю. Кроме того, могут устраиваться вспомогательные помещения: холодный тамбур (в том числе двойной с учетом климатических условий строительства согласно СП 131.13330), кладовая и (или) встроенные шкафы, постирочная, парная баня или сауна в соответствии с СанПиН 2.1.2.3150, генераторная отопления и (или) электроснабжения, кладовая твердого топлива, встроенная, встроенно-пристроенная или пристроенная стоянка или гараж-стоянка, бассейн (правила проектирования которого изложены в [14]), а также иные помещения по заданию на проектирование.

В соответствии с п. 6.1 СП 55, площади помещений домов, проектируемых (по 4.1 и 4.2) и реконструируемых (по 4.1), должны быть не менее: общей комнаты (или гостиной) — 16 м2 (при одной жилой комнате — 14 м2); спальни — 8 м2 (на двух человек — 10 м2, а при размещении ее в мансарде — 7 м2), спальни для инвалида-колясочника — 9 м2; кухни — 9 м2, кухни-ниши или кухонной зоны в кухне-столовой — 6 м2.

Ширина помещений (кухни и кухонной зоны в кухне-столовой, передней, внутриквартирных коридоров, ванной комнаты, туалета или уборной, совмещенного санузла), а также площади проектируемых домов (по 4.1 и 4.2) — в зависимости от количества жилых комнат принимаются не менее указанных в СП 137.13330.

Таким образом, на участке можно построить небольшой жилой дом площадью до 30 кв.м. и после регистрации права собственности на него обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о выкупе земельного участка под этим объектом.

Для получения разрешения на строительство объекта ИЖС необходимо подавать уведомление о планируемом строительстве по утвержденной форме.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли переоформить договор на бюджетном обучении на себя, если мне уже есть 19 и что для этого нужно?
Можно ли переоформить договор на бюджетном обучении на себя, если мне уже есть 19 и что для этого нужно?
, вопрос №3008745, Анна Худякова, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Можно ли избежать строительства дома на арендованном участке при объединении с участком в собственности, на котором уже есть дом
Можно ли избежать строительства дома на арендованном участке при объединении с участком в собственности, на котором уже есть дом
, вопрос №2765743, Сергей, г. Горно-Алтайск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Он в собственности, на нем есть дом в собственности, домовая книга с пропиской ( есть кадастровые номера, дом жилой(назначение)
Хочу купить земельный участок. Он в собственности, на нем есть дом в собственности, домовая книга с пропиской ( есть кадастровые номера, дом жилой(назначение)). Но по факту дома нет. Мне говорят что можно сразу прописаться, а потом строить дом как в документах. Так ли это?
, вопрос №2623777, Ренат, г. Москва
4 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли избежать реализации арестованного недвижимого имущества, после вынесения решения суда?
Здравствуйте! Можно ли избежать реализации арестованного недвижимого имущества (садовый участок) после суда и выплачивать долг по исполнительному листу другими способами (зарплата, другие доходы)?
, вопрос №1099946, Алексей, г. Ижевск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли сделать перепланировку в квартире до регистрации права собственности на эту квартиру?
Добрый день. Можно ли сделать перепланировку в квартире до регистрации права собственности на эту квартиру? Дом ввели в эксплуатацию, акт приема-передачи подписан. Оформить право собственности получится не раньше апреля 2014, поскольку застройщик еще не сделал кадастровый паспорт на объект. Но хотелось бы до апреля уже начать ремонт, в том числе сделать перепланировку.
, вопрос №365442, Кристина, г. Новосибирск
2 ответа