8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять в аренду земельный участок для ИЖС с кадастровым номером?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Нашла на публичной кадастровой карте земельный участок с кадастровым номером, статус участка-временный, данный участок появился на карте ещё в 2016 году и до сих пор на нем никто ничего не строит и висит временный статус. Могу ли я подать заявление на предоставление данного земельного участка в аренду под ижс и какое это должно быть заявление о предварительном согласовании или сразу о предоставлении участка в аренду и с аукционом или без него?

, Екатерина, г. Сегежа
Алексей Василенко
Алексей Василенко
Адвокат, г. Краснодар

Добрый день, Екатерина!

Для получения земельного участка Вам нужно обратиться с заявлением в   администрацию того муниципального образования, в границах которого расположен этот участок. В заявлении укажите данные этого участка (кадастровый номер, почтовый адрес и т.д.).
Если данный участок никому не предоставлен, то администрация может Вам его передать в аренду или собственность на общих основаниях, путем проведения торгов. Если участок имеет собственника или арендатора, то Вам письменно откажут.
Временный кадастровый учет не говорит о том, что данный участок свободен.

 Если Вам необходима дополнительная юридическая консультация, либо  помощь в составлении документов, то Вы можете обратиться ко мне или другим юристам данного сайта в чат.  Услуги в чате оказываются на платной основе.

С уважением

1
0
1
0
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
 Кроме Конституции России основополагающим нормативными правовыми актами, регулирующие земельные правоотношения является ЗК РФ и ГК РФ (ст.130-131 ГК РФ, глава 17 ГК РФ, часть II ГК РФ). Кроме того, в отношении определенных особенностей, действуют специальные федеральные законы, законы субъектов России, а также локальные акты муниципальных органов. Следует знать, что при возведении на земельном участке каких либо строений, а также деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, благоустройства территорий;, будут попадать под регулирование градостроительного кодекса России (на территории Москвы- градостроительный кодекс г. Москвы). Таким образом, чтобы дать правую оценку нужно изучить имеющее юридическое значение факты, применимое законодательство, прецеденты, а также разъяснения судов, центрального банка и органов исполнительной власти.
Если Вам нужна развернутая консультация с изучением обстоятельств и документов по данному вопросу, а также сбор нормативной базы, административной и судебной практики и т.д., либо услуги по составлению документов, то можете написать мне сообщение в приватный чат. Информацию по стоимости оказания услуг можете получить  при обращении в приватный чат. В любом случае, услуги в чате предоставляются только после согласия о получении таких услуг и поступления оплаты. Дополнительную информацию можете найти на сайте «Правоведа». Заранее прошу при обращении в чат направлять ссылку на первичный вопрос.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Теплицы находятся на земельных участках, а участки находятся чуть ли не центре села
У нас в село корейцы застроили теплицами. В зимнее время топят дровами и брикетами подсолнуха. Дышать не возможно. Теплицы находятся на земельных участках,а участки находятся чуть ли не центре села. Много пенсионеров,им тяжело дышать этой "дымной завесой." Подскажите правомерно это или нет. И как нам быть.
, вопрос №4029411, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски.
, вопрос №4029178, Елена, г. Санкт-Петербург
Все
Жилищное право
Иванов А.Ю. является собственником дома № 4 по адресу, город Челябинск, улица Лесная. Дом является одноквартирным и соответствует действующим нормам СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные». Он состоит из жилых комнат, подсобных помещений, кухни, прихожей, коридора, имеет отдельный выход на прилегающий к жилому дому земельный участок, на котором расположены надворные постройки и забор. Общего имущества, характерного для многоквартирного жилого дома (лестничные пролеты, клетки и марши, общие подвалы, обслуживающие более одной квартиры) в одноквартирном жилом доме не имеется. Земельный участок с кадастровым номером 13:29:1102032:207, на котором находится квартира, также принадлежит Иванову А.Ю. С целью улучшения жилищных условий в квартире были произведены ремонтно-строительные работы путем перепланировки и переустройства, которые заключаются в следующем: увеличена площадь кухни на 2,0 кв. м за счет демонтажа деревянной перегородки и площади прихожей, в результате площадь кухни составляет 11,5 кв. м; уменьшена площадь прихожей на 2,0 кв. м за счет демонтажа деревянной перегородки и площади кухни, в результате площадь прихожей составляет 3,5 кв. м. Переустройство заключалось в следующем: установка электрической плиты на кухне; установка мойки на кухне и подключение к существующему стояку канализации, к существующему стояку холодной воды; использование металлопластиковых труб диаметром 14 мм, крана шарового «VT Base» с барашковой ручкой диаметром 1/2 для установки мойки на кухне. В результате перепланировки и переустройства общая площадь жилого дома № 4 составляет 90,4 кв. м, в том числе жилая площадь — 76,5 кв. м. 12 апреля 2017 г. Иванов А.Ю.обратился в суд с иском к администрации города Челябинска о сохранении помещения в перепланированном, переустроенном состоянии, об изменении статуса жилого помещения, признании права собственности, сославшись на то, что в квартире произведены перепланировка и переустройство, и указанные работы не нарушают строительные нормы и правила, права и законные интересы граждан. Какое решение вынесет суд?
, вопрос №4028953, Алиасхаб Анзоров, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на недели, в договоре купли продажи указываем что стоимость земельного участка 3млн а дом 1 млн, нужно платить налог 13%
, вопрос №4028200, Екатерина, г. Москва
800 ₽
Земельное право
Арендная плата за первый отчетный год аренды по Договору за вычетом задатка подлежит внесению Арендатором в
Мы выиграли аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для ведения ЛПХ(приусадебный ЗУ) по цене 1,5 млнр в год, оплатим годовую арендную плату в течение 10 дней (согласно п 3.4 договора). Далее по постановлению 629 планируем перевести в собственность в течение 3х месяцев. То есть фактически прекратить действие договора аренды через 3 мес на основании собственности. Вопрос : можно ли вернуть часть оплаченнной арендной платы за оставшиеся 9 мес, на основании чего? При этом в договоре прописано: В случае прекращения Договора, в том числе в случаях досрочного расторжения Договора, арендная плата, внесенная Арендатором в соответствии с пунктом 3.4. Договора, возврату не подлежит. 3.4. Арендная плата за первый отчетный год аренды по Договору за вычетом задатка подлежит внесению Арендатором в течение 10 дней с момента подписания настоящего Договора, а в случае, если задаток был возвращен - в размере, определенном протоколом __________. Отчетным годом является период, равный одному году с даты подписания настоящего Договора. В последующие годы арендная плата по настоящему договору вносится ежеквартально, равными долями, рассчитанными пропорционально относительно годовой суммы арендной платы, до 1-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Цель предоставления земельного участка – для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). Разрешенное использование земельного участка – для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) (код – 2.2.). Категория земель – земли населенных пунктов. Срок аренды 20 лет. - Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=144468 Ссылка на сами торги https://torgi.gov.ru/new/public/lots/lot/21000013070000000057_3
, вопрос №4027990, Денис, г. Барнаул
Дата обновления страницы 23.04.2019