8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Взыскание коммунальных расходов с зарегистрированного, но не проживающего в квартире гражданина

Вопрос от Юлии:

Развелась с мужем 2 года назад, но до сих пор зарегистрирована по месту жительства в квартире его родителей (т.к. у меня пока нет своего жилья).

Но с момента развода живу в другом городе, арендую квартиру.

Последнее время отношения с бывшим мужем и его родителями обострились из за раздела имущества. И в связи с этим, из чувства мести, они грозятся взыскать с меня долю оплаты за коммунальные расходы за прошедшие 2 года (несмотря на то, что я у них не жила).

Своё жильё у меня будет уже примерно через полгода (жильё уже куплено в строящемся доме), я туда сразу же и перепропишусь. Но боюсь угроз бывших родственников и хотела бы обезопасить себя от их иска за коммунальные расходы по их квартире.

Вопрос: если я оформлю регистрацию по месту временного пребывания у кого то из знакомых на то время, пока у меня не появится своё жильё, смогу ли я обезопасить себя от того, что бывшие родственники начнут взыскивать с меня коммунальные расходы за то, что я у них до сих пор зарегистрирована постоянно?

Или вообще из за оставшихся полгода до сдачи моего дома нет смысла "дёргаться" с пропиской?

Уточнение от клиента

Юля сейчас найдёт куда зарегистрироваться постоянно.

Вопрос в том, что за прошедшие уже 2 года, в случае подачи иска бывшими родственниками, придётся платить? «отбиться» в суде не получится?

23 апреля 2019, 09:09
Уточнение от клиента

Уточняющий вопрос: с какого момента бывшие родственники могут взыскать коммунальные расходы?

С даты развода?

или с даты регистрации у них по месту жительства? (тогда вообще 8 лет будет)

23 апреля 2019, 09:41
23 апреля 2019, 08:02, Андрей, г. Набережные Челны
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

ь с меня коммунальные расходы за то, что я у них до сих пор зарегистрирована постоянно?

Или вообще из за оставшихся полгода до сдачи моего дома нет смысла «дёргаться» с пропиской?

Андрей

Добрый день! Действительно наличие регистрации в жилом помещении возлагает на зарегистрированное лицо солидарные обязательства по несению расходов на оплату жилищных и коммунальных платежей наравне с другими лицами. Временная регистрация по месту пребывания даст основание оспаривать требования о взыскании части платежей но только с момента временной регистрации, на период до регистрации это не повлияете т.к. регистрации = проживанию при рассмотрении таких споров в судах. Максимум что можно сделать предоставить в УК документы о временном отсутствии, за этот период на основании п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ №354, могут пересчитать плату за водоснабжение и водоотведение если в квартире нет счетчиков и нет технической возможности их установки, но в сравнении с остальными платежами это копейки, больше мороки будет с предоставлением документов

23 апреля 2019, 08:24
1
0
1
0
Вопрос в том, что за прошедшие уже 2 года, в случае подачи иска бывшими родственниками, придётся платить? «отбиться» в суде не получится?

Андрей Власов

за предыдущие да, придется платить, оспаривать можно размер если например расчет будет считаться не со всех прописанных т.к. чем больше проживающих и собственников в квартире тем меньше доля каждого в расходах на коммуналку.

23 апреля 2019, 09:16
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
они грозятся взыскать с меня долю оплаты за коммунальные расходы за прошедшие 2 года (несмотря на то, что я у них не жила).

Андрей

Вам нужно было заключить соглашение на оплату коммунальных услуг либо обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных услуг. Так как вы зарегистрированы, но не проживаете, это не освобождает вас от оплаты, поэтому родители имеют право взыскать с вас за прошедшие два года оплату, кроме оплаты капитального ремонта.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

25.Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, самостоятельно отвечает по обязательствам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, в случае заключения с наймодателем (управляющей организацией) и нанимателем соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 4 статьи 69 ЖК РФ, статья 421 ГК РФ).

В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (статья 249 ГК РФ). При этом на наймодателя (управляющую организацию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

если я оформлю регистрацию по месту временного пребывания у кого то из знакомых на то время, пока у меня не появится своё жильё, смогу ли я обезопасить себя от того, что бывшие родственники начнут взыскивать с меня коммунальные расходы за то, что я у них до сих пор зарегистрирована постоянно?

Андрей

Если вы оформите временную регистрацию, то необходимо будет предоставить заявление о перерасчете платежей с предоставлением временной регистрации по иному месту жительства.

37.Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

23 апреля 2019, 08:40
1
0
1
0

Временная регистрация в другом месте вас не убережет от взыскания вашей части за последние три года до временной регистрации, а ваше неиспользование квартиры не освобождает вас от уплаты коммунальных услуг, которые приходятся на вашу долю

23 апреля 2019, 08:51
Вопрос в том, что за прошедшие уже 2 года, в случае подачи иска бывшими родственниками, придётся платить? «отбиться» в суде не получится?

Ольга Прохорова

Нет, не получится. Она не будет оплачивать только за капремонт, т.к.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).
23 апреля 2019, 09:10
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Плата за жилье состоит из:

  • платы за содержание жилого помещения;
  • платы за коммунальные услуги;
  • платы за капитальный ремонт.

За содержание и капитальный ремонт платит только собственник (см. п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда России об оплате коммунальных услуг, на которое уже ссылались выше), поэтому если родственники попытаются взыскать плату за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт, то от них точно можно будет отбиться. Плата за содержание жилого помещения в платёжках идёт отдельным блоком, так что вы её легко отличите от платы за коммунальные услуги.

Отбиться от платы за коммунальные услуги теоретически возможно, но на практике сложно, потому что, как справедливо заметили выше, в судах часто считают, что «регистрация=проживание». Тем не менее, по закону (статья 31 ЖК) члены семьи собственника — это именно фактически проживающие совместно с собственником, а не формально зарегистрированные. То есть если человек зарегистрирован, но фактически не проживает, то с точки зрения закона он не должен признаваться членом семьи собственника. В принципе Верховный Суд России придерживается именно такого подхода, вот только нижестоящие суды его не всегда слушают (см. последний абзац пункта 11 Постановления Пленума о применении Жилищного кодекса). А если он не должен признаваться членом семьи собственника, то и платить за коммунальные услуги — тоже.

Однако это нужно доказать. В вашем случае, думаю, доказательствами могут стать свидетельские показания и договоры аренды (желательно — с квитанциями, подтверждающими оплату по договору и оплату за коммунальные услуги в месте фактического проживания). Не факт, что суд сразу встанет на вашу сторону, возможно, первое решение будет не в вашу пользу и придётся обжаловать, но тут уже есть надежда, что ваши родственники сами откажутся от своих требований, когда поймут, что вы не сдадитесь просто так и аргументируете свою позицию законом с учётом разъяснений Верховного Суда. То есть тут смысл не только в том, чтобы обязательно выиграть, но ещё и в том, чтобы максимально усложнить родственникам судебный процесс, если они в него ввяжутся.

Перерасчёт за временное отсутствие — согласен, тоже вариант, но это если по-другому совсем никак будет.

23 апреля 2019, 09:25
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как отменить решение суда о взыскании коммунальных платежей, если я не проживаю по месту регистрации?
Здравствуйте. Ситуация следующая: Я более 9 лет не проживаю по месту регистрации, я не собственник (только прописана). Собственник моя мать, она не оплачивает коммунальные платежи уже долгое время. Сейчас я временно зарегистрирована по другому месту. На меня пришел исполнительный лист по решению суда о взыскании с меня задолженности по коммунальным платежам за последние три года (существенная сумма 200 тыс руб). Имело ли право ТСЖ взыскивать с меня данную задолженность? И каким образом отменить решение суда и не оплачивать задолженность так как фактически не проживала и есть доказательство и документы?
17 февраля 2017, 12:46, вопрос №1543411, all, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Какие коммунальных расходов я должна оплачивать, если владею половиной жилья, но не проживаю в нем?
Здравствуйте. Я собственник 1/2 доли имущества в 3-х комнатной квартире, лицевые счета разделены. Переехала и постоянно зарегистрировалась по другому месту жительства.Оплачиваю коммунальные платежи по новому месту жительства. 2-ой собственник живет и зарегистрирован по месту нахождения нашей общедолевой собственности, оплачивает коммунальные платежи по своему лицевому счету Какие коммунальные платежи я должна оплачивать по месту нахождения своей собственности, если я там не зарегистрирована и не проживаю ?
28 декабря 2016, 05:55, вопрос №1487133, Татьяна, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Правомерен ли арест счета за долг по ЖКУ, если я прописана в квартире, но не проживаю в ней?
Добрый день.Ситуация такая- прописана у сестры, фактически не проживаю. У нее долги перед тсж (жэу) за коммунальные услуги, накопилось 35 т., они подали на нее в суд, решением суда дело передано судебным приставам, в результате они наложили арест на мою зарплатную карту, и списаны все деньги, что были на этот момент. Вопрос - имело ли право тсж приплетать меня, причем они знали, что я там просто зарегистрирована, но не проживаю, и собственником не являюсь?
05 октября 2016, 07:32, вопрос №1397659, Наталья, д. Барнаул
2 ответа
Гражданское право
Обязательства по коммунальным услугам зарегистрированного, но не проживающего в квартире
Мужчина был зарегистрирован в квартире, но с определённого момента (дата определена бывшей женой в исковом заявлении в суд) там не проживал. Бывшая супруга через суд заявила свои требования к нему по оплате ком. услуг с этой даты до момента принудительной выписки. Для уточнения - в квартире установлены приборы учета воды. Суд согласился с требованиями. Это правомочное решение?
11 июля 2016, 14:12, вопрос №1311072, Ирина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Взыскание долга перед ЖКХ с лица которые не проживают, а зарегистрированы в квартире
Я проживаю по другому адресу, плачу исправно все коммунальные платежи, имеются квитанции, долгов нет. Но там где я зарегистрирован, но не проживаю, оказывается есть долг перед ЖКХ , в прекрасный момент с моей карты забрали весь долг перед ЖКХ за тот адрес где у меня регистрация. И это уже решение суда, но я даже не знал, что был суд. Что мне делать? Как вернуть мои деньги? Какое правильное нужно составить исковое заявление в суд? Спасибо.
23 апреля 2015, 18:28, вопрос №816020, Павел, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 23.04.2019