Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ремонт телефона

В связном был куплен телефон, сейчас сломался сдаю в ремонт, могу ли я на время ремонта потребовать у них телефон, и куда обращаться если они откажутся? Вроде такая статья есть.

31 Октября 2012, 14:13, вопрос №23350 Петр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ч.2,ст.20 ЗОЗПП,

    В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распрост

    +Все требования предъявлять необходимо к продавцу.

    31 Октября 2012, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Суслова Анастасия

    Согласно п.1 ст.23 Закона о защите прав потребителей

    за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    В случае отказа в предоставлении замены Вы можете заявить требование об уплате указанной неустойки. Претензию можно подать хоть завтра, а можно по окончании ремонта. Если откажутся - то подать иск в суд о защите прав потребителей.

    По своему опыту знаю, настойчивым потребителям дают замену, но такую, что лишний раз задумаешься, нужна ли она. Продавец может на замену крутого сенсорного телефона дать древний кнопочный телефон. И по закону будет прав, т.к. предоставил товар, схожий по основным потребительским функциям - звонить, писать СМС и т.д.

    31 Октября 2012, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Да, все так...статья 20 пункт 2:
    "В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

    Т.е. обратите внимание на выделенный кусок статьи, звонить телефон звонит, это и есть основные потребительские свойства. Могут дать самый просто сотовый.

    Конечно можно требовать письменно, приводить перечень основных потребительских, требовать неустойку по ст.23 ЗоЗПП и быть готовым за нее судиться или взять подменный сотовый. Любой. Если дадут.

    31 Октября 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats