Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства

первый муж подписал документы о разводе только когда узнал, что я беременна во второй раз, при оформление документов на ребенка возникнут проблемы с установлением отцовства? и, что сделать, чтоб не возникли?

27 Сентября 2013, 09:01, вопрос №233490 Татьяна, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна! Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 48 СК РФ.

    Статья 48. Установление происхождения ребенка[Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 48]

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    3. Исключен.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

    27 Сентября 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карганова Елена

    Татьяна, если Вы уже разведены, то

    запись о матери вносится по заявлению матери

    запись об отце по совместному заявлению матери и отца или по решению суда.

    Если нет совместного заявления материи отца и Вы не обращались в суд, то в графе «отец» указывается фамилия матери, а имя отчество отца по усмотрению матери.

    27 Сентября 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats