8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как стать собственником заброшенного участка в садоводческом товариществе?

В СНТ есть заброшенный участок: владельцы не появлялись около 20 лет, взносы всё это время не платятся, участок зарос лесом. Каким образом можно передать этот участок другому члену СНТ?

19 апреля 2019, 10:10, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Вам нужно обратиться в Правление СНТ с просьбой принять Вас в члены СНТ и распределить этот участок Вам вместо убывшего члена СНТ.

Если права бывшего владельца участка не зарегистрированы на этот участок, то Вам смогут его распределить на общем собрании и Вы сможете его оформить в установленном порядке.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
7) прием граждан в члены товарищества, исключение граждан из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества;

10) распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков согласно утвержденному проекту межевания территории для их последующего предоставления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации;

С уважением! Г.А. Кураев

19 апреля 2019, 10:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Рожков
Павел Рожков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

Согласно пп. 7 и 10 ст. 17 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
7) прием граждан в члены товарищества,

10) распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества.

Если предыдущий владелец земельного участка не оформлял на него какое-либо право, то во-первых, Вы сначала должны быть приняты в члены товарищества, во-вторых, Вам на общем собрании участников должны распределить данный земельный участок и Вы сможете его оформить в установленном законом порядке.

19 апреля 2019, 10:53
1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Каким образом можно передать этот участок другому члену СНТ?

Алексей

Для начала нужно выяснить каким образом происходит распределение участков в СНТ.

Есть два варианта:

1. Когда СНТ передавали большой участок земли и данный участок делился между членами СНТ, составлялись списки собственников участков, которые передавались в Комитет по земельным ресурсам. В этом случае Комитеты по земельным ресурсам сразу выдавали постановления о принадлежности участков на праве собственности.

Если у вас такой вариант, то в кадастровой выписке, которую нужно обязательно заказать и получить через МФЦ, вы увидите собственника участка. В этом случае вопрос нужно будет решать только в судебном порядке.

2. Участок земли, где хозяйствовали садоводы, принадлежал полностью СНТ. На собрании членов СНТ выносились решения о закреплении участков за тем или иным лицом-садоводом, выдавалась выписка из протокола на руки, копия земель СНТ и садовод шел в Администрацию и приватизировал данный земельный участок.

Если у вас второй вариант, то вполне можно вступить в члены СНТ, получить на ОБщем собрании участок, который вам распределят и соответственно оформить его по приватизации через Администрацию.

Выясните, не в собственности ли данный участок?

19 апреля 2019, 11:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
Павлов, уезжая на постоянное место жительства в Италию в 2010 г., подарил свой земельный участок размером 16 соток соседям Котову и Федотову. Договор дарения из-за отсутствия времени заключен не был, и раздел участка между Котовым и Федотовым не проводили. Каждый взял себе сколько хотел. Павлов уведомил председателя СНТ «Терем» о том, что за участками будут ухаживать его новые владельцы - Котов и Федотов. Котов добросовестно ухаживал за своей частью участка, вносил все необходимые платежи. Что касается Федотова, то им не проводились работы на участке, платежи не вносились т.к. по работе его отправили в долгосрочную заграничную командировку. Спустя семь лет, Котов решил продать свою часть земельного участка, а вырученные денежные средства отдать сыну. Котов обратился в юридическую консультацию за помощью в составлении договора купли-продажи земельного участка, предоставив чеки об оплате земельного налога и садоводческую книжку, в которой председатель СНТ «Терем» зачеркнул фамилию прежнего собственника и указал фамилии новых собственников. В составлении договора купли-продажи земельного участка Котову было отказано. Обоснуйте, правомерен ли отказ юриста? Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
13 мая, 15:17, вопрос №3039851, Николай, г. Саратов
1 ответ
Недвижимость
Что можно сделать с долями собственности детей, чтобы стать собственником всего участка без долей?
Вечер добрый. Приобретала дом с использованием мат. капитала через ипотеку. Сейчас хочу погасить действующую ипотеку и взять новую на строительство нового дома на этом участке. Проблема в том, что я должна быть единоличным собственником земельного участка. Что можно сделать с долями детей, чтобы стать собственником всего участка без долей ? Этот дом не жилой.Я с детьми прописана и проживаем у матери.
06 апреля 2020, 17:20, вопрос №2735005, Екатерина, с. Каменно-Андрианово
2 ответа
Земельное право
Как стать собственником заброшенного участка?
Здравствуйте! Подскажите что делать? Имеется заброшенный участок, на кадастровом учете не стоит, владелец умер давно, сам там не появлялся, наследники тоже не появлялись никогда. Членские взносы никто не платит. Мы хотим его приобрести. Что делать и куда обращаться?
05 марта 2018, 13:35, вопрос №1920952, Вероника, г. Красноярск
2 ответа
Земельное право
Может ли гражданин Казахстана стать собственником земельного участка в РФ?
Здравствуйте, может ли гражданин Республики Казахстан стать собственником земельного участка в Российской Федерации?
02 июля 2017, 09:35, вопрос №1684339, Ольга,
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли платить членские взносы в садоводческое товарищество, если домовладение в собственности?
Имея земельный участок в садоводческом товариществе, мы построили дом, оформили его первоначально как садовый дом. Осенью этого года завершилось оформление документов и наш дом и участок получил улицу и номер дома, в свидетельстве регистрации права собственности категория земли изменилась с "Земли населённых пунктов- Для садоводства" на "Земли населённых пунктов -для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома без права содержания скота и птицы", так же соответственно наверно изменится и сумма налога. Вопрос: Должен ли я продолжать платить членские взносы в садоводческое товарищество или нет? P.S. Правление садоводческого товарищества утверждает, что они платят налог за дорогу (промежуток между участками садоводческого товарищества). С уважением, Николай. За ранее благодарю за Ваш ответ.
15 ноября 2015, 07:52, вопрос №1040370, Николай, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.04.2019