Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Мои права в магазине

Здравствуйте. Следующая ситуация: Все происходит в магазине "Перекресток". Я захожу в магазин, беру нужные товары и прохожу на кассу, оплачиваю. У выхода меня просят "пройти в смотровую комнату" - ясное дело, заподозрили меня в воровстве.

1. Имею ли я право отказать им пройти в комнату и пойти своей дорогой?

2. Один раз так попался мой товарищь, с банкой "Колы" и жевательной резинкой. Они его заставили оплачивать сворованное в пятикратном размере с дальнейшим возвращением товаров на прилавок. Перед носом ему крутили какой-то напечатанной административной статьей, но ведь административное нарушение должно как-то полицией фиксироваться? А у него администратор магазина с охраной потребовали деньги.

Поясните, пожалуйста, эти 2 ситуации.

28 Октября 2012, 11:24, вопрос №23340 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Суслова Анастасия

    Евгений, здравствуйте!

    1. Сотрудники магазина либо частного охранного предприятия не вправе проводить личный обыск/досмотр личных вещей гражданина. Личный обыск вправе проводить только сотрудники правоохранительных органов при наличии достаточных оснований и в присутствии двух понятых (ст.184 УПК). В магазине сотрудники, конечно, могут попросить показать сумку на выходе либо пройти в комнату для досмотра, покупатель сам решает - показывать либо не показывать содержимое своей сумки и карманов. Если сотрудники настойчивы - предлагайте им вызвать полицию.

    Если досмотр в магазине произведен все же проведен против воли покупателя с применением насилия, угроз и т.д., покупатель вправе обратиться в полицию с заявлением на противоправные действия продавцов, а если к этому причастны сотрудники ЧОПа, в отдел лицензионно-разрешительной работы в полиции - чтобы привлечь ЧОПовцев к административной ответственности за оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований.

    2. О наложении административного штрафа выносится постановление уполномоченным должностным лицом, должны быть основания - правонарушение должно быть зафиксировано в процессуальных документах, вина лица должна быть доказана. Вашего товарища просто "развели".

    И в любом случае, Вы вправе обжаловать в судебном порядке незаконные действия сотрудников магазина/ЧОПа с возмещением морального вреда.

    28 Октября 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Такие действия называются - досмотр, его могут осуществлять уполномоченные правоохранительные органы, если у них есть основания полагать, что гражданин совершил противоправные действия.

    Порядок и основания производства личного досмотра регламентированы ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

    Пусть вызывают полицию.

    28 Октября 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats