Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по потере кормильца

Я получала пенсию по потере кормильца пока училась в техникуме (до 20 лет), по окончанию учебы выплата прекратилась. Могу ли я возобновить пенсию если пойду учится дальше в ВУЗ на очное, через год, а не сразу после окончания техникума. Насколько мне известно пенсия выплачивается до 23 лет при условии очного обучения, будет ли этот пропущенный год являться препятствием для возобновлении выплаты, ведь мне еще не исполнится 23 года.

25 Сентября 2013, 05:56, вопрос №233352 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Фомин Дмитрий

    Здравствуйте Елена!

    Согласно Закона «О трудовых пенсиях в РФ», Вы имеете право на получения пенсии по потери кормильца, если обучаетесь на очной форме до достижения Вами 23 лет. Поэтому с момента, когда вы поступите на обучение, Вы получаете право на пенсию и так до 23 лет. Поэтому не имеет значения, что Вы пропустили один год. Как только поступите на обучение, соберите необходимые документы и обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства для назначения Вам выплат. 

    25 Сентября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Елена! У Вас есть право на восстановление выплаты назначенной пенсии по СПК и на назначение этой пенсии вновь. Назначение выгодней по двум причинам — срок назначения трудовой пенсии по СПК с даты права (с даты зачисления в ВУЗ на очное отделение, именно зачисления) и определенный вновь размер пенсии будет назначен с учетом проиндексированного на дату назначения фиксированного базового размера и страховой части пенсии. При восстановлении выплаты ее размер не пересматривается и назначается в сумме на дату предыдущего прекращения выплаты и начало выплаты при восстановлении — с 1 числе месяца, следующего за месяцем обращения за восстановлением пенсии. Никаких документов дополнительно собирать не нужно, при обращении представите дополнительно справку ВУЗа о зачислении на очную форму обучения и о предполагаемой дате окончания этого обучения.  

    25 Сентября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats