8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Председатель СНТ отказывается подписывать акты согласования границ при межевании

Добрый день! Являюсь собственником участка в СНТ. Решила провести межевание. Председатель отказывается подписывать акты согласования границ, ничем не мотивирует свой отказ. Что делать в таком случае?

, Ирина Викторовна, г. Москва
Алексей Симаков
Алексей Симаков
Юрист, г. Пермь

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. 
В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу, по которым осуществляется связь с лицом, право которого на объект недвижимости зарегистрировано, а также с лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права или обременение объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 9 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с уведомлением о вручении (при наличии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости) либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. 

Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
3) земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
9. В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:
1) сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
2) сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
3) кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
4) порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
5) место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
6) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) в письменной форме обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана.
10. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный в пункте 6 части 9 настоящей статьи срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.

 Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Может ли наследник оспорить данное межевание и акт согласования?
Здравствуйте. Я с собственником соседнего участка согласовала смежную границу земельного участка в 2013 году, а 2014 году вступила в право собственности на свой земельный участок. В 2019 году собственник соседнего участка умер в права наследования вступила его жена. Которая подала иск в суд о признании границ межевания и акт согласования границ недействительными. Может ли наследник оспорить данное межевание и акт согласования?
, вопрос №3080910, Галина, г. Владивосток
Все
Акт согласования границ зу
Мне вчера сообщили, что теперь муниципалитет не должен подписывать акт согласования границ зу, в случае, если смежный участок принадлежит муниципалитету. То есть акт согласования с администрацией не требуется теперь. так ли это и какой нормой закона закреплено?
, вопрос №3105874, Ирина, г. Москва
Земельное право
При межевании нашего земельного участка было выявлено наложение границ соседского участка на наш
При межевании нашего земельного участка было выявлено наложение границ соседского участка на наш. Чтобы исправить реестровую ошибку, сосед делает новый межевой план своего земельного участка. На нашем участке стоит дом, право собственности на который возникло до 25.10.2001г.; дом зарегистрирован в ЕГРН. Право же собственности на земельный участок, на котором стоит наш дом, пока не оформлено, так как отсутствуют документы, подтверждающие это право. Кто должен подписывать акт согласования границ со стороны нашего земельного участка (если должен)? Заранее благодарна за ответы.
, вопрос №3160220, Гелла Булгакова, г. Москва
Недвижимость
Добрый вечер, я хочу увеличить в своем доме в СНТ мощность электроэнергии до 15 кВт, председатель СНТ отказывается выдать мне акт о первоначальной мощности, что мне делать?
Добрый вечер, я хочу увеличить в своем доме в СНТ мощность электроэнергии до 15 кВт, председатель СНТ отказывается выдать мне акт о первоначальной мощности, что мне делать?
, вопрос №3160969, Виктория, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Арендодатель отказывается подписывать акт приёмки помещения, мотивируя это тем, что у нас есть задолженность по коммуналке
Арендодатель отказывается подписывать акт приёмки помещения, мотивируя это тем, что у нас есть задолженность по коммуналке
, вопрос №3355769, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 23.04.2019