Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен ли договор дарения при разделе наследуемого имущества?

Здравствуйте. Имеется три наследника (дочь и два сына). Ожидаем получение свидетельств о праве наследования недвижимого имущества умерших родителей. При этом доли наследуемого имущества будут разделены между нами не в равных долях в силу ряда обстоятельств, и один из сыновей получит приращение своей доли за счет части наследуемого имущества матери. Мы хотим разделить наследуемое имущество в равных долях между собой. Нотариус по наследственному делу уверяет нас в том, что в нашем случае раздел имущества после выдачи нам свидетельств о праве на наследство возможен исключительно через договора дарения, когда один из сыновей дарит дочери и другому сыну части своих прирощенных долей. Это по идее подразумевает, что каждый из нас должен будет дважды осуществить государственную регистрацию наследуемого имущества: до дарения и после. Можем ли мы обойтись без договоров дарения и по факту получения своих свидетельств о праве на наследство заключить у нотариуса договор о разделе наследуемого имущества в равных долях, и затем на основании этого договора и свидетельств о праве на наследство провести государственную регистрацию собственности только один раз? Применимо ли к нашей ситуации положение статьи 1165 ГК РФ касательно раздела и гос.регистрации наследуемого имущества? Также, дочь и один из сыновей на момент смерти родителей проживали с ними в одной квартире и продолжают там проживать. Должны ли они оплачивать пошлину 0.3% от стоимости наследуемых родительских долей в этой квартире? Благодарю Вас за разъяснения.

16 апреля 2019, 16:46, Дмитрий, г. Москва
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Дмитрий.

В Вашем случае ст. 1165 ГК РФ вполне применима, в ней не содержится каких-либо оговорок на случай приращения наследственной доли. Наследники могут заключить соглашение о разделе как сразу после получения свидетельств о праве на наследство, так и после госрегистрации прав на свои доли в наследуемом имуществе. И в первой случае регистрация осуществляется на основании свидетельств на наследство и соглашения о разделе наследственного имущества.

Что касается льготы по оплате госпошлины, то указанный Вами случай также предусмотрен ст. 333.38 НК РФ:

5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

Поэтому достаточно подтвердить такое проживание справкой с места жительства для освобождения от уплаты госпошлины.

17 апреля 2019, 02:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Повлияет ли договор дарения на получение субсидии?
Добрый день! Если родители мужа подарят ему земельный участок, а мы с мужем оформим ипотеку на строительство дома на этом участке, будет ли в случае раздела имущества дом (до оформления свидетельства на право собственности) нашим совместным имуществом? И после оформления в собственность? Так же мы являемся участниками программы "Молодая семья", повлияет ли договор дарения на получение субсидии( насколько мне известно, должна быть долевая собственность на меня и на него) Спасибо!
03 апреля 2018, 07:19, вопрос №1954959, Мария, г. Самара
2 ответа
Наследство
Есть ли возможность нормального раздела наследуемого имущества?
Начнемс... муниципальная квартира. Собственник женщина,проживает с сыном. Прописаны она и двое совершенолетних детей плюс внук. Умирает. В итоге появляется дочь и заявляет,что она наследник. Как им поступить? Если ли возможность нормального раздела имущества?
25 октября 2017, 21:17, вопрос №1792047, Татьяна, г. Астрахань
2 ответа
Нотариат
Нужен ли договор о разделе имущества для выкупа доли квартиры у бывшей супруги?
имею в собственности 1/2 квартиры вторая половина у бывшей жены. для выкупа доли нужен ли договор о разделе имущества?
25 апреля 2017, 11:44, вопрос №1620469, Сергей, г. Воронеж
5 ответов
Нотариат
Следует ли договор дарения заверять у нотариуса?
Добрый день. Интересует вопрос по поводу регистрации прав на недвижимое имущество по договору дарения. Сам договор дарения нужно ли заверять у нотариуса? Акт приема-передачи нужен ли? Договор дарения между близкими родственниками. Спасибо.
09 сентября 2015, 06:14, вопрос №969874, Елена, г. Самара
2 ответа
Наследство
Договор добровольного раздела наследуемого имущества
Здравствуйте,меня зовут Владимир.Можно ли после принятии наследства заключить договор добровольного размена долей в наследуемом имуществе,если одна доля в квартире наследуется несовершеннолетним?
24 июля 2015, 11:11, вопрос №917327, Владимир,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.04.2019