1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как взыскать расходы на представителя в уголовном деле?

Можно ли вернуть расходы на представителя в уголовном деле, если мы-потерпевшие (2 человека) и наш представитель не присутствовал на заседаниях (на 1-м заседании был в качестве слушателя), затем консультировал и составлял гражданские иски и апелляции, возражения на апелляции, знакомился с уголовным делом. Будет ли это считаться процессуальными издержками, можно ли их взыскать в уголовном суде и какую сумму реально можно взыскать?

15 Апреля 2019, 14:19, вопрос №2329388 Ольга Викторовна, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
52
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга Викторовна, здравствуйте! 

В соответствии с ч.3 ст.42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Согласно с ч.1 ст.131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам относятся, в том числе суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего (п.1.1 ч.2 ст.131 УПК).

Порядок взыскания процессуальных издержек определен в статье 132 УПК РФ. Согласно положениям указанной статьи процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания ( ч. 1, 2).

Кроме того, из разъяснений, содержащихся в пункте 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» следует, что указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, в силу п.9 ч.2 ст.131 УПК РФ относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки (ч.1 ст. 132 УПК).  Если Вы не заявляли о взыскании расходов до вынесения приговора, то Вы вправе подать иск о возмещении расходов, связанных с Вашим участием в уголовном деле в качестве потерпевших. Все оказанные Вам услуги должны быть подтверждены документально (договор на оказание услуг, квитанции об об плате и т.д.)

15 Апреля 2019, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Ольга Викторовна
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю Вас за ответ, Юлия! Уточните пожалуйста для меня, В апелляционной инстанции об этих расходах можно заявить?

15 Апреля 2019, 20:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.