8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как принять наследство на долю умершей сестры в квартире, если ее сын не оформил наследство?

добрый день. есть квартира в долевой собственности 3 человек. моя сестра умерла - у нее одна доля квартиры, есть наследник - сын , но он наследство не принял, пропустил. я фактически приняла его тк плачу за всю квартиру но там не живу.

как мне оформить право на долю умершей сестры? срок принятия наследства я тоже пропустила. может ли появиться сын сестры восстановить срок - и оформить на себя ее долю?

если я подам на восстановление срока и принятие наследства, то вторая живая сестра тоже имеет право на долю умершей сестры?

14 апреля 2019, 07:19, Женя, Сайхин
Ольга Иванова
Ольга Иванова
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте. Женя.

При согласии всех наследников и отсутствии спора при пропуске срока Вы могли бы все оформить у нотариуса.Но у Вас иная ситуации. Вам придется обратиться в суд с исковыми требованиями о признании права собственности в порядке наследования. Ответчиками как раз и будут племянник и вторая сестра.Одним из основных обстоятельств доказывания будет факт фактического и единоличного принятия наследства после умершей сестры.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться
С уважением. О.В, Иванова

14 апреля 2019, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследник не принял наследство вовремя и умер, может ли его мать оформить наследство?
Мой сын - Наследник - не вступил в наследство вовремя (всего было 4 наследника, в том числе сын - все наследники по завещанию), все получили по 1/5 квартиры, и только мой сын не вступил в наследство), просто не хотел.Через 3 года после смерти наследодателя умер сам. Могу ли я, его мама (умершего наследника), через суд получить ту его наследственную долю - 1/5. После смерти сына прошло 5 лет. Нотариус сказал, что его долю могут наследовать теперь только наследники, вступившие в наследство, а я никак не смогу ее получить и оформить.
22 января 2020, 06:44, вопрос №2655688, Анна, г. Томск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как выделить детям долю в унаследованной квартире, если ранее не оформили нотариальное обязательство?
Добрый день! Мой муж брал ипотечный кредит при покупке однокомнатной квартиры в 2007году. В июне 2011 года я родила третьего ребенка и мы оформили маткапитал на погашение ипотеки. Обременение сняли в ноябре 2011. Нотариальное обязательство о выделении доли не оформляли (муж забыл- это нужно было сделать через полгода после погашения ипотеки). После этого в 2012 году мы продали квартиру моей маме. Никаких проблем при этом не возникло. В 2016 году мама умерла и квартира досталась в наследство по ½ доли мне и моей сестре. И тоже никаких проблем с регпалатой. Мы решили продать данную кварту, но риэлтора заинтересовал тот факт, что прежним владельцем являлся мой муж. Запросив развернутую инфо о квартире, она выяснила тот факт, что квартира была в ипотеке - и обременение снято как раз при рождении третьего ребенка. Соответственно, встал вопрос о выделении долей моим детям. Я не против выделить им доли в имеющейся у меня 3-х комнатной квартире. Однако как законным образом отразить документально тот факт - что это доли за ту, однокомнатную квартиру? Тем более, что владею-то я всего ½? Иначе мы так и не сможем продать эту квартиру. Сестра-то ни в чем не виновата… И еще - к настоящему времени- у меня в 2013 году родился четвертый ребенок- на него, насколько я понимаю- выделять долю не нужно, т.к. он родился после погашения ипотеки? И еще - старшему ребенку уже исполнилось 18 лет - соответственно, он как бы уже может подать в суд на выделение доли в однокомнатной квартире? И нужно ли выделять ему долю- или он может написать какое-либо согласие остаться вообще без доли, тк он уже совершеннолетний? В-общем, я полностью запуталась, неужели нет никакого выхода? В свое оправдание скажу- что доли не выделили не намеренно, действительно забыли, почему ПФ никак не контролирует данный процесс?
30 ноября 2016, 18:00, вопрос №1458654, Елена Князева, г. Пермь
5 ответов
Раздел имущества
Сможем ли мы с ребенком претендовать на квартиру при разводе, если собственник - мать мужа?
Здравствуйте,мы с мужем уже 3 года в браке, живем в квартире которая оформлена на его мать. Скоро родиться ребенок, будет прописан в этой же квартире. Имеем ли мы право с ребенком,в случае развода, претендовать на долю в данной квартире, если она не оформлена на мужа, но мы в ней прописаны!???
12 сентября 2016, 21:27, вопрос №1375355, Катя, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право сестра брать с матери ежемесячно деньги за долю в приватизированной квартире, если она не была включена в приватизацию и как ее остановить?
Мои родители приватизировали двухкомнатную квартиру, в которой были прописаны мать, отец, я (младшая дочь ) и мой сын. От своих долей в нашу с сыном пользу родители отказались. Отец умер. В 2012 г. отец умер. В настоящее время старшая сестра ежемесячно берет с матери 1500 руб. за долю в квартире. На момент приватизации сестра не была прописана в квартире, она проживала в своей приватизированной квартире и была там прописана. Что мне делать, как остановить сестру и помочь матери. На данный момент собственниками квартиры являемся- я и мой сын. Зеленки на квартиру у меня и у моего сына. У него 1/2 доля в квартире и у меня 1/2 доля Мать иметт право бессрочного проживания в этой квартире. Спасибо.
20 декабря 2014, 03:53, вопрос №661383, елена, г. Златоуст
2 ответа
Жилищное право
Вопрос по наследству
Ситуация такая. Около трех лет назад умерла бабушка, завещание на квартиру, собственником которой она являлась не оставила. Моя мама (соответственно её дочь) умерла еще раньше. Больше дочерей и сыновей у нее не было. Значит следующие в очереди ее внуки. Это я, несовершеннолетний брат и совершеннолетняя сестра. Я проживал с бабушкой в квартире, она являлась моим опекуном, после ее смерти я продолжаю проживать в ее квартире, плачу за коммунальные услуги, делаю в ней ремонт. сестра и брат в квартире не проживали, они проживают со своими отцами (они у всех нас разные). В установленный срок никто заявление на наследство не подал. Вопрос собственно вот в чем: как я понимаю мне сейчас надо подать в суд заявление о фактическом принятии наследства, будет ли у других наследников доля в этой квартире, если они не заявляли о праве на наследство?
15 сентября 2014, 10:01, вопрос №558487, Павел, г. Плавск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2019