484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Условия оплаты донорских дней при работе посменно по 11 часов

здравствуйте . ответ те пожалуйста , нам на работе местные власти составили распоряжение об оплате донорских дней , что там указали , что оплата проводится за 8ми часовой день ,а остальные три часа я должен брать за свой счет я работаю по сменно , по 11 часов . Законно это или нет . Спасибо.

09 Апреля 2019, 13:59, вопрос №2322138
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
5551
ответ
2100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, данная оплата труда предусмотрена в Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 марта 2017 г. № 14-2/ООГ-1727 «О предоставлении гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов», в котором прямо установлено, что

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам, в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

https://www.garant.ru/products...

09 Апреля 2019, 14:05
q Отблагодарить
0 0
5551
ответ
2100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Также в вышеуказанном Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 марта 2017 г. № 14-2/ООГ-1727 «О предоставлении гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов» Вам предоставлено право при наличии желания «донорский» день присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. При этом, продолжительность отпуска будет увеличена не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Так как дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности — 8 часов. Таким образом, оплачено будет 8 часов, а «отгулять» Вы вправе весь день.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску,при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

https://www.garant.ru/products...

09 Апреля 2019, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.